Caramelo líquido casero para envasar paso a paso foto a foto

«Refrany; Quant mes sucre, mes dolç». Cuanto mas azúcar, mas dulce.

Hay veces que no compensa comprar ciertas cosas comercializadas, mas que por el ahorro de tiempo.
Es el caso del caramelo líquido, está bien porque te ahorras un rato de cocina, y la posibilidad de obtener una quemadura, pero ¿y el sabor?.  No me gusta nada el sabor que tiene el caramelo líquido embotellado, y eso que he probado todas las marcas posibles, el único que me gustaba era el que acompañaba al «Flan El Chino Mandarín», (en mi casa, de flan en polvo, so se usa otro, desde que ya lo hacía mi iaia y mi mami y lo sigo usando hoy día, pero sólo encuentro en los mercados,) pero ya hace mucho tiempo que no viene el sobre de caramelo en la cajita, sí que desde hace años, lo hago en casa, lo embotello y lo tengo en la alacena, siempre listo para añadir a un té, una cuajada, unas nueces con queso fresco, decoración de dulces, o preparar un pudin o flan, bien de huevo, o de sobre.

Necesitaremos;

  1. Unos guantes de protección para las posibles quemaduras
  2. Dos cazos
  3. 300 gramos de azúcar
  4. Un vaso de agua
  5. Una cucharada de postre de zumo de  limón
De verdad, es muy importante protegernos las manos, perdonad que insista pero hablo con conocimiento de causa, tengo una buena señal en la mano, hay que tomar las precauciones adecuadas,no se trata de tener miedo, nada en la cocina no ha de darlo, pero si respeto, yo opino que mas vale prevenir, ya que el caramelo ha de alcanzar los 300 y 310 grados Fahrenheit (148 y 154 grados Celsius).
ponemos un cazo con agua y el otro con azúcar al fuego
hacemos un zumo de limón que haya mas o menos el contenido de una cucharadita de postre
e incorporamos al azúcar
removemos el azúcar
mientras hierve el agua
cuando coja el color moreno, vamos incorporando el agua con mucho cuidado a cucharaditas y muy poco a poco
y seguimos removiendo y echando el agua hasta conseguir el color deseado, pensad que al enfriarse se espesa mas, y muy atentos al caramelo ya que si os pasáis de tiempo, amargará y tendréis que desecharlo
Una vez el caramelo a nuestro gusto, apagamos el fuego, retiramos de calor y dejamos enfriar.
Envasamos y listo.En invierno se mantiene muy bien en la despensa, y en verano en el frigo. Si queremos mas cantidad podemos doblar los ingredientes
mmm está rico hasta para chupar la botella!
«Bon profit!!!»

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Graciaaaaas…