«Refrany; Panquemao, pa dormit, panou, pit de sultana, coca d’aire …tots per a mi, cap per al frare» Panquemao, pan dormido, panou, pecho de sultana, coca de aire… todos para mi, ninguno para el fraile.
» Per Sant Blai, avança el día, un pas de cavall.» Por San Blas, avanza el día un paso de caballo.
Cuando hago o compro panquemao, siempre reservo un trocito para preparar éste pudin con mandarina que es riquísimo.
Si es que con solo mirar el colorido, ya alegra la vista ¿no? Os hablé de los beneficios de la mandarina y la naranja en éste post , donde hablo de las propiedades de las naranjas, mandarinas y limones y el apoyo que debemos dar a nuestro agricultores, consumiendo productos de nuestras tierras https://elcalaixetdelaiaia.es/?p=1043
Pero vamos ya a la receta. Voy a hacer el pudin con dos formas distintas, una de forma alargada en un molde de plum cake y otra en un molde con forma de corazón, ya que he pensado que aprovechando que se acerca San Valentín, podemos tener un detalle culinario con nuestro amor, que no son los mas importante los regalos de coste económico. Preparar algo con todo nuestro cariño, con nuestras propias manos es lo más bonito que hay. Aunque nosotros, los valencianos, somos muy afortunados, ya que tenemos dos días al año en que celebramos el día de los enamorados de forma especial, que son el 14 de Febrero San Valentín y el 9 de Octubre nuestro Sant Donís que por lo menos en casa, celebramos más. Pero realmente, el amor se ha de celebrar y demostrar todos los meses, y TODOS los días de año ¿no os parece?
- 3 huevos
- 400 mg de leche condensada
- Caramelo líquido
- 300ml de zumo de mandarina
- Una cucharadita de agua de azahar
- Panquemao
- Añadimos los huevos y una cucharada de agua de azahar
- Trocearemos el panquemao
-
- y lo añadimos a los ingredientes que ya tenemos en el vaso batidor
sacamos el zumo de las mandarinas necesarias para rellenar nuestro bote o botellín de leche condensada, ya que hay que poner la misma cantidad de zumo de mandarina que de leche condensada, y utilizo el recipiente como medida
«A la taula i…BON PROFIT!!!
Aquí podéis ver distintos enlaces que os llevarán a algunas de las recetas que tengo publicadas con naranjas con sólo pinchar sobre el título;
Carpaccio de naranjas y fresones paso a paso
Como hacer la auténtica Agua de Valencia paso a paso
Naranja caramelizada paso a paso
Como hacer naranjas heladas paso a paso
Solomillo a la naranja paso a paso
Que ricos son los refranes, y que rico es tu pudin. Ese pan quemao no lo he provado, si tienes la receta por ahí me pasaré a verla. Mucha suerte en el reto y muchas alegrías para este nuevo año!!
Muchas gracias cariño. El panquemao es muuuuy tradicional en mi tierra y antiquísimo. Mira aquí te pongo el enlace de una de mis recetas que colgué hace un par de años http://calaixetdelaiaia.blogspot.com.es/2014/04/panquemao-mona-i-coca-de-panses-i-anous.html
Te aseguro que no te arrepentirás de hacer la receta…ya me contarás 😉
El año ha comenzado con las peores noticias que podíamos esperar, pero NO vamos a rendirnos y continuaremos con la lucha con uñas y dientes en nuestra pelea por la vida.
Te deseo que tu año sea inmensamente feliz y por supuesto muchísima suerte en el reto preciosa. Muakssssss