Pudin de panquemao mandarina y leche condensada paso a paso foto a foto

«Refrany; Panquemao, pa dormit, panou, pit de sultana, coca d’aire …tots per a mi, cap per al frare» Panquemao, pan dormido, panou, pecho de sultana, coca de aire… todos para mi, ninguno para el fraile.

» Per Sant Blai, avança el día, un pas de cavall.» Por San Blas, avanza el día un paso de caballo.

Cuando hago o compro panquemao, siempre reservo un trocito para preparar éste pudin con mandarina que es riquísimo.

El panquemao recién hecho, comido a mordiscos está divinoooo, y más este que me han traído mi cuñi y mi tete de Alberic, en cuanto lleva un par de días, se puede comer mojado en café con leche o chocolate, pero si ya lleva más días hecho, yo prefiero reservarlo para hacer éste pudin, el sabor de la mandarina hace que sea suave y delicioso. Encima, en el reto de cocineros del mundo de Febrero la mandarina y la naranja son los ingredientes elegidos por el patrocinador de éste reto, nada mas y nada menos por ésta empresa centenaria del valenciano pueblo de Genovés, cuyos propietarios Luisa y Manu, siguen la tradición de sus bisabuelos.
http://naranjaslu.es/
Así que aprovecho, y con éste pudin participo en el Reto de Febrero 2016 de CdM en el apartado de dulce. En el concurso patrocinado por: naranjasLU.es

Si es que con solo mirar el colorido, ya alegra la vista ¿no? Os hablé de los beneficios de la mandarina y la naranja en éste post , donde hablo de las propiedades de las naranjas, mandarinas y limones y el apoyo que debemos dar a nuestro agricultores, consumiendo productos de nuestras tierras https://elcalaixetdelaiaia.es/?p=1043

Pero vamos ya a la receta. Voy a hacer el pudin con dos formas distintas, una de forma alargada en un molde de plum cake y otra en un molde con forma de corazón, ya que he pensado que aprovechando que se acerca San Valentín, podemos tener un detalle culinario con nuestro amor, que no son los mas importante los regalos de coste económico. Preparar algo con todo nuestro cariño, con nuestras propias manos es lo más bonito que hay. Aunque nosotros, los valencianos, somos muy afortunados, ya que tenemos dos días al año en que celebramos el día de los enamorados de forma especial, que son el 14 de Febrero San Valentín y el 9 de Octubre nuestro Sant Donís que por lo menos en casa, celebramos más. Pero realmente, el amor se ha de celebrar y demostrar todos los meses, y TODOS los días de año ¿no os parece?

Necesitaremos;
  1. 3 huevos
  2. 400 mg de leche condensada
  3. Caramelo líquido
  4. 300ml de zumo de mandarina
  5. Una cucharadita de agua de azahar
  6. Panquemao
Si no tenéis la posibilidad de comprar panquemao, podéis hacerlo vosotros mismos, aquí está mi receta https://elcalaixetdelaiaia.es/?p=953
Pero también podéis usar bizcocho, ensaimadas, magdalenas…incluso pan.
Volcamos en un recipiente de batir, la leche condensada, en éste caso el bote entero de 390ml
    Añadimos los huevos y una cucharada de agua de azahar
    Trocearemos el panquemao
    1. y lo añadimos a los ingredientes que ya tenemos en el vaso batidor

sacamos el zumo de las mandarinas necesarias para rellenar nuestro bote o botellín de leche condensada, ya que hay que poner la misma cantidad de zumo de mandarina que de leche condensada, y utilizo el recipiente como medida

Lo añadimos al vaso
y procederemos a batir la mezcla, mientras la cocina se inunda de olores deliciosos, la mandarina huele maravillosamente bien, y junto el aroma del agua de azahar y el resto…perdonar, peroooo ¡como hueleeeeeeee mi cocinaaa! parece que de repente, ha llegado la primavera.
En una bandeja de horno pondremos el agua suficiente para hacer un baño María, aproximadamente hasta mitad de los recipientes), pero con cuidado que no llegue a alcanzar el interior de nuestro moldes.
Cubriremos el fondo de los moldes con caramelo, si lo queréis hacer líquido y casero, podéis ver como lo hago pinchando aquí;  https://elcalaixetdelaiaia.es/?p=1047
Volcaremos la mezcla batida sobre el caramelo y llevaremos la bandeja al horno precalentado a 180º, la pondremos a media altura y las tendremos unos 45 minutos en mi horno.
Como siempre os digo, cada horno necesita unos tiempos distintos, cuando calculéis que pueda estar listo, pinchar con un palo de brocheta o palillo, si sale limpio, es que está en su punto
dejáis enfriar
y luego al frigorifico
hasta la hora de consumir
que ya podremos desmoldar
y disfrutar de un pudin de una delicadeza y suavidad deliciosa
Muy fresquito, como postre o merienda
Resulta ideal

«A la taula i…BON PROFIT!!!
Aquí podéis ver distintos enlaces que os llevarán a algunas de las recetas que tengo publicadas con naranjas con sólo pinchar sobre el título;

Carpaccio de naranjas y fresones paso a paso

Como hacer la auténtica Agua de Valencia paso a paso

Naranja caramelizada paso a paso

Como hacer naranjas heladas paso a paso

Solomillo a la naranja paso a paso

Bizcocho de naranja y chocolate al microondas paso a paso

Propiedades de las naranjas

Peras en salsa de naranja y ron

Comentarios

    1. Muchas gracias cariño. El panquemao es muuuuy tradicional en mi tierra y antiquísimo. Mira aquí te pongo el enlace de una de mis recetas que colgué hace un par de años http://calaixetdelaiaia.blogspot.com.es/2014/04/panquemao-mona-i-coca-de-panses-i-anous.html
      Te aseguro que no te arrepentirás de hacer la receta…ya me contarás 😉
      El año ha comenzado con las peores noticias que podíamos esperar, pero NO vamos a rendirnos y continuaremos con la lucha con uñas y dientes en nuestra pelea por la vida.
      Te deseo que tu año sea inmensamente feliz y por supuesto muchísima suerte en el reto preciosa. Muakssssss

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