Coca de verduras casera paso a paso foto a foto

«Refrany;Coca i coqueta, tot eix de la pasteradeta» Coca y coquita todo sale de la pastadita.

Coca de verdures
Que recuerdos la coca de verduras, tan tradicional de La Font d’ Encarròs y que mi tía-abuela Lluisa hacía como nadie, (tengo taantos recuerdos de ayudarla, amasando en su cocina con la gran puerta abierta, por donde entraba el frescor del corral, lleno de sus plantas) pero era con tonyina  negra o sangacho,( muy difícil de encontrar de no ser en los Mercadona de la Safor, o antes en compra online en València, ahora la han quitado, o claro está en Mercados Municipales, en poquitos, y últimamente en ninguno ) la tía Lluisa me enseñó a prepararla, otro día os pongo la receta, como la coca de sachí que os traeré otro día, aunque mi amiga Lola, hace la coca de verdura de chuparse los dedos, como ésta que nos comimos  en su casa, y que aproveché para fotografiar, el problema es que la mayoría de fotos salieron movidas, y no tengo fotos del resultado final,ni de la suya, ni de la mía, pero es una coca tan rica, que igualmente sin fotos finales, subo la receta, porque merece la pena, subo el post a fifty-fifty… mitad fotos de la coca de Lola, y mitad fotos de la mía. Gracias Lola.
Necesitaremos;
  1. 250g de harina de trigo
  2. 14g de levadura fresca o 4g. de levadura en polvo de panadería
  3. 100ml de aceite de oliva suave
  4. Una cucharadita de sal
  5. 150ml de agua templada
  6. Un pimiento rojo
  7. Un pimiento verde
  8. Una cebolla
  9. Una berenjena
  10. Tres tomates de pera

Esta coca admite todas las verduras que se os ocurra poner.

Lavamos, pelamos y troceamos las verduras elegidas.

y las pondremos al fuego medio, en una sartén con aceite de oliva caliente

para que vayan pochando lentamente. Cuando estén listas, apagamos el fuego y reservamos.

Y vamos preparando la masa. Pesamos la harina

y disolvemos en el agua tibia, la harina de panadero

y la añadimos poco a poco a la harina

incorporamos el aceite de oliva

la sal

y amasamos primero hasta que no se nos peguen los dedos, y luego realizando pliegues, uno, sobre otro

tapamos con papel film

y abrigamos, dejando reposar en un sitio de temperatura suave, y lejos de las corrientes de aire

Aproximadamente, una hora, hasta que veamos que dobla su volumen

Nos untaos las manos con aceite y la base de la bandeja de horno, y vamos estirando la masa poco a poco, hasta que cubra por completo la bandeja

Precalentamos el horno con calor arriba y abajo a 220º

y la introducimos a media altura durante unos20 minutos, pero ojito, que como os digo siempre, cada horno es un mundo y necesita unos tiempos, nos os despistéis e ir controlando.

En cuanto la veáis lista, sacar del horno, trocear y servir

…una vez más… sin fotos finales del resultado, nos pusimos a comer y no nos acordamos de hacer fotos. Estas son del día siguiente, con los trocitos que reservé para mi padre.

Intentaré hacerla de nuevo y procuraré acordarme de las fotos finales.

A la taula i… BON PROFIT!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Deja una respuesta