«Refrany; Si vols tindre un bon tomacar, per Santa Àgata l’has de sembrar.» Si quieres tener un buen tomatar, por Santa Águeda, lo has de sembrar.
Curiosamente, en este «refrany o dite» recomiendan sembrar también los tomates, como en el de la albahaca, por santa Águeda…
Este plato es ideal para una comida o cena ligera, o incluso para un entrante en una ocasión especial. Con ingredientes sencillos y rápidos.
El burrata, es un queso que aporta una cremosidad deliciosa, podéis añadir, rúcula, canónigos… incluso la he preparado muchas veces con berros recién cogidos del río, cuando hace años, no había ningún problema de contaminación en las aguas y se podían consumir sin problema. A mi marido le encantaban, disfrutábamos cogiéndolos en el río del nacimiento de la fuente, mientras nos refrescábamos y luego comiéndolos, junto con la burrata y el pesto.
Ahora, se pueden encontrar en mercados y supermercados, os recomiendo que los probéis, los berros son una planta versátil y nutritiva, con un sabor único y numerosos beneficios para la salud y con esta ensalada quedan perfectos.
Para la ensalada necesitaremos;
- Salsa Pesto
- Queso Burrata
- Tomate de calidad
- Opcionalmente tallos tiernos o brotes.
Los tomates os recomiendo del Perelló… o cualquier tomate valenciano
El otro día hice salsa casera Pesto y tengo un bote en el frigorífico, aquí podéis ver el paso a paso, de cómo prepararla
En cuanto a La burrata es un queso fresco italiano de pasta hilada cuya capa exterior es una envoltura fina de mozzarella y el interior, el tesoro bien guardado, un relleno de nata fresca de leche (panna) e hilos o trozos de la propia mozzarella, que recibe el nombre de stracciatella. Stracciatella proviene de la palabra stracciato, que en italiano significa despedazado.
La burrata original, y la que mantiene una Indicación Geográfica Protegida, es la Burrata di Andria, elaborada, como su nombre indica, en Andria, territorio ubicado en Apulia (o Puglia, en italiano), justo en el tacón de la bota italiana.
Lavamos el tomate, lo disponemos en el plato y añadimos el resto de ingredientes.
A la taula i… Bon profit!!!
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