Pà d’Alboraia pudín «d’orxata i fartons» paso a paso foto a foto

«Refrany; Qui te padrins, el bategen» Quien tiene padrinos, lo bautizan.

Pues eso hice yo hace ya unos años, bautizar ésta receta que mi marido me decía que patentara por lo súper rica que está y ahora os lo explico… como al pudín o budín, (en la zona de Castilla -La Mancha, algunas zonas de Murcia y Albacete) le llaman «Pan de Calatrava» y como éste, se hace con los productos típicos de la cuna de la Xufa que son» l’orxata i els fartòns», a éste pudín yo le llamo «Pa d’Alboraia» jajajaja, ¿que os parece? Pan de Alboraya, como siempre, yo, tirando para la Terreta 🙂

Tengo pendiente de publicar mi receta de «Fartòns casers», no me olvido de ello, pero teniendo en cuenta que hoy día se pueden encontrar fartòns comercializados en casi cualquier lugar, grandes y pequeños supermercados, panaderías y pastelerías, (aunque como lo hecho en casa no hay nada), no hay excusa para comerlos. Yo prefiero los hojaldrados, y os puedo asegurar que en mi casa se comen los de fartons Polo, que son divinos y nos ahorramos el tener que estar haciéndolos, desde que probé sus hojaldrados, ya no como otros, me encantan ,y como siempre quiero hacer hincapié que os los recomiendo como todo, porque realmente me gustan, mi blog es totalmente altruista, no cobro absolutamente NADA, ni en productos, ni regalos ni en dinero, de nadie por mis recomendaciones, ni por ninguna otra cosa 😉 aunque no me importaría , desde luego, pero de momento es así.

Esta entrada estaba publicada hace años ya… pero no se donde está, porque ha desaparecido del blog, y me di cuenta de ello al publicar el otro día otra receta con horchata, al ir a poner el link, así que he aprovechado que la he hecho de nuevo con el paso a paso, para publicarla otra ez y si aparece la otra ¡ya hay dos 😉 !

No hace mucho publiqué mi receta de «Orxata de xufa» cuyo paso a paso detallado, podéis ver pinchando aquí https://elcalaixetdelaiaia.es/2018/04/orxata-de-xufa/

Necesitaremos;

  1. Medio litro de horchata natural casera o en su defecto de horchata de concentrado
  2. 6 fartòns hojaldrados Polo
  3.  Tres huevos camperos
  4.  La ralladura de medio limón
  5. Una cucharadita de Maizena
  6. Caramelo líquido casero

Estos son los ingredientes para hacer un «Pà d’Alboraia» medianito, para seis personas si sois mas, tendréis que añadir mas cantidad de ingredientes.

Esta receta nació un día que hice fartòns caseros, tuvimos un ingreso inesperado…  y se quedaron duros sin llegar ni a probarlos, y me resistí a tirarlos, procuro no tirar nada y suelo inventar comidas de aprovechamiento, siguiendo el ejemplo de mis iaias, tías y mami,  y ésta es una de tantas.

Me pirra la Orxata, y esta tierra es la cuna de la Xufa. En Alboraia tengo unos lazos muy muy especiales, aparte de tener aquí a mi iaia y a mi madre para siempre, he pasado maravillosos años en la caseta junto al mar, mi marido trabajo durante años en la Avda. de la Orxata, parte de la familia es del pueblo, mi hermano vive aquí con un grandísimo arraigo en Patacona, mi otro hermano también se vino al venirme yo, y ahora soy yo quien, por casualidades de la vida, estoy con un pie en Malilla y otro aquí, ya que paso muchísimo tiempo otra vez junto al mar, junto a mis hermanos y familia, el mar para mi, es una recarga de energía bestial. En Patacona encuentro la paz, la soledad y tranquilidad que necesito ahora mismo, y aunque no puedo pasear por la orilla (porque no dejan llevar a perritos, y sin mi LLuna, no puedo salir de casa… la pobrecita no puede resistir que la deje sola), lo hago por el paseo, respiro y saboreo el olor del yodo y me recargo con los rayos del sol… bueno ¿y a que viene todo éstoooo? ahhh si… al Pa d’Alboraia jajajaja, me he vuelto a ir por los cerros de Úbeda  😉

Hoy he recordado que esta entrada está perdida, y justo hace unos días, compré unos fartons hojaldrados Polo, que ya estaban secándose un poco, vivo en la cuna de la horchata y sin pensarlo, he preparado ésta receta para mi peque, que viene  a comer conmigo y de paso se llevará un taper.

Siempre que me acuerdo, procuro poneros las medidas de los recipientes que uso, porque lo considero muy interesante para que os podáis guiar. El de hoy es antiadherente, de poco fondo, estrecho y alargado, perfecto para los ingredientes que os pongo y mide

31cm de largo 12cm ancho y 4cm de alto

No hay nada como lo casero, por eso os recomiendo que cuando tengáis un ratito preparéis un caramelo en casa y lo guardéis en la despensa como podéis ver aquí https://elcalaixetdelaiaia.es/caramelo-casero-para-envasar

repartiremos bien el caramelo por todas las paredes del molde

cortaremos «els fartòns» por la mitad y con ellos, iremos forrrando el molde, como veis en la imagen

hasta completar el forrado del molde

batiremos tres huevos camperos

pondremos en un bol 300ml de horchata. El resto, lo dejaremos en el frigo.

y la mezclaremos bien con los huevos batidos. No añadáis nada de azúcar, pensad que la horchata ya lleva y que el caramelo líquido, obviamente ¡también!

Añadiremos la ralladura de medio limón, no pongáis mas porque de lo contrario, el sabor del limón de «come» al de la chufa

volcamos la horchata con huevo sobre «els fartòns»

y terminamos de poner los que nos quedaban, partidos por la mitad y esta vez boca abajo.

Tapamos con el molde con papel aluminio procurando sellarlo bien, y al frigo una media horita, con el fin de reposar la mezcla para que se empapen muy bien «elsfartòns».

Pasado éste tiempo (yo he llegado a dejarlo toda la noche), pondremos a precalentar el horno a 180º con calor arriba y abajo

sacamos el molde del frigo, lo ponemos sobre una bandeja de horno y volcamos agua en la misma, hasta llegar mas o menos a la mitad del molde. La intención de sellarlo bien con el papel aluminio es de que no entre nada de agua, porque lo vamos a hornear al baño maría con el horno ya calentito a 180º

y al horno, en el mío durante 30 minutos. Cada horno necesita unos tiempos distintos, los que os doy son orientativos, cada cual conoce el suyo y para saber si ya está en su punto

el mejor truco es pinchar en el centro con un palo de brocheta o palillo. En éste caso aunque salga un poco mojado, no pasa nada porque cuaja un poco, incluso cuando lo retiremos del horno. Sacaremos el molde, y lo dejaremos entibiar un poco

Antes de que se enfríe del todo, lo desmoldaremos

con cuidado de que no se pierda el jugo del caramelo líquido

y lo pondremos en el frigo, hasta la hora de consumir, porque se ha de comer muy muy fresquito.

Y ahora ¿os acordáis de los 200ml de horchata que tenemos en el frigo? pues ha llegado el momento de hacer con ella, una «crema d’orxata», para ello, le añadiremos una cucharadita de harina de maíz y daremos golpes en el micro de 15 segundos, sacando y batiendo, hasta que obtengamos una cremita no demasiado espesa.

y la dejaremos enfriar junto al pudín que tenemos en el frigo. A la hora de servir, volcaremos la crema en una salsera, para que cada cual se sirva a su gusto.

Madre mía que bien huele…..y como le gustaba a mi marido, no me extraña que me dijera que había que patentar éste invento, de hecho el verano pasado, ya me dijeron que habían visto esta receta en varios blogs de cocina…

servimos la porción, regamos con la crema «d’orxata»

y a disfrutar de un postre

que es una auténtica «deliciusura», como dice mi nieta mayor.

Os recuerdo de nuevo, que ha de servirse MUY MUY FRÍO, lo he probado de distintas maneras, y como más me gusta es hecho todo, (la salsa y el pudín) de un día para otro 😉

«A la taula i…….. BON PROFIT!!!

Confío en que te haya gustado mi receta, si es así y la compartes, llegará a más gente. Espero si quieres, tu comentario y te recuerdo que también estoy en Facebook https://www.facebook.com/El-calaixet-de-la-iaia-533062140099386/  

Comentarios

    1. Que amable Fabián, muchisimas gracias por tu comentario. En casa gustan las cosas dulces, pero no demasiado…si son empalagosas, no las como.En éste caso tiene el punto adecuado para un gusto de dulzor medio, de hecho son varios quienes lo han probado y me dicen que le fanta dulzor, porque son de los golosones. Algunas veces, he cambiado la ralladura de limón por la de naranja y también le da un toque espectacular, pero solo una poca y de naranja pequeña, incluso cambiando por unas gotas de esencia de azahar, también es un acierto. Espero que si te animas a hacer la receta, me des tu opinión. Bessets )

  1. Buenos dias.-
    Probaré esta receta ya que me gusta mucho la horchata y los pudings, pero tengo una duda, si pones horchata de la concentrada a como la diluyes.
    Gracias

    1. Buenos día Cristina. Gracias por leerme y comentar. Lo ideal es usar horchata natural casera, que como puedes ver en mi post, es facilísima de hacer https://elcalaixetdelaiaia.es/2018/04/orxata-de-xufa/ las chufas con D.O Valencia, duran mucho y es fácil conseguirlas incluso por internet. En el caso de que utilices concentrado de chufa, en la botella te indica la proporción a usar para hacer horchata. Te recomiendo la de la casa HISC, con una alta concentración de chufa (superior al 50%) y una duración de tres años a temperatura ambiente (y no me pagan ni son familia mía ni nada por el estilo, es que realmente es la mejor en mi opinión) se prepara a tu gusto en 30 segundos:
      Mezcla 1 parte de Horchata Concentrada y 4 de Agua Mineral, agitar y servir o enfriar en la nevera, si se consume al día siguiente estará aún mejor.Espero haberte aclarado como prepararla, para cualquier duda…aquí estoy 😉 Gracias por seguirme.

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