«Refrany;
Li diu el mort al degollat: -Qui t’ha fet eixe forat?»
Le dice el muerto al degollado; -Quien te ha hecho ese agujero?
Ay ay ay, que para no gustarme halloween, en ésta casa, igual hacemos castañas asadas, minetas, amuletos de nueces, panellets, que momias y tumbas. Si es que…..cuando hay peques todo cambia, como comentábamos ésta mañana mi marido y yo cuando me ha visto el postre que preparaba. A él tampoco le gusta ésta fiesta nada, nada, perooooo que vamos a hacer ¿truco o trato?
Aunque no nos van estas cosas, creo que ya os comenté que el origen de halloween es Celta, una celebración milenaria cuyo nombre parece ser es una contracción de la expresión inglesa “All Hallow’s Eve”. Literalmente, significa “Víspera de Todos los Santos”.
He preparado un postre para la ocasión muy sencillito y fácil de hacer incluso con los nanos, que son quienes más disfrutan de ésta fiesta, a mis nietas les van a encantar, a ver si a vosotros os gustan.
Necesitaremos;
- Galletas tipo Oreo
- Galletas tipo María
- Caramelo líquido
- 500ml de leche
- Flan clásico preparado de sobre Mandarín
- Cacao puro
- Lápiz de chocolate
- Azúcar moreno
- Florecitas de caramelo, figuritas temáticas etc.
Comenzaremos con el caramelo líquido, aquí tenéis como hacerlo con excelentes resultados y sabor casero
repartimos el caramelo en los recipientes de cristal. He usado distintos modelos para que os hagáis una idea de como quedan y podáis elegir
de medio litro de leche, apartamos una poquita en una taza
y el resto lo ponemos a calentar en un cazo
a la leche de la taza le añadimos dos cucharadas de azúcar moreno,
dos cucharadas de cacao puro en polvo, yo siempre uso Valor sin azúcar
y un sobre de flan chino Mandarín. En mi cocina cuando se trata de flan no casero (del que hacemos nosotros con huevos etc) .no entra otro, es el flan que usaba mi iaia y no he encontrado hoy día otro igual en sabor suavidad y textura. Me cuesta mucho de conseguir ya que no lo venden no en Mercadona ni en Consúm ni en Lidl, así que aprovecho mis visitas al Mercat Central, Mercat de Russafa o al Mercat del Cabanyal para comprarlo ya que en las paradas y tiendecitas de ultramarinos de toda la vida es donde lo encuentro, por 1,20€, tenemos para hacer 30 flanes deliciosos.
Seguimos las instrucciones y disolvemos el sobrecito de flan para que no salgan grumos
A mi no me paga nadie, ni me regala productos para que recomiende nada, mis recomendaciones de flan, chocolates aceite…… o lo que sea ,son totalmente porque me gusta, me funcionan y así lo siento.
Una vez disuelto el flan, el azúcar y el chocolate, añadimos al cazo con la leche que ya comenzará a hervir, removemos
Una vez disuelto el flan, el azúcar y el chocolate, añadimos al cazo con la leche que ya comenzará a hervir, removemos
y sin dejar de remover con cuidado para que no se nos queme, cuando comience a hervir de nuevo retiramos
repartimos de inmediato en nuestro recipientes porque éste flan cuaja al momento, para ello pondemos una cuchara para evitar que el cristal explote con el cambio de temperatura,
dejamos que pierda calor y al frígo un par de horas para que esté bien fresquito
mientras se enfría el flan podemos hacer las lápidas con unas galletas tipo María, cuadradas u hojaldradas
Éstos lápices de Vahiné van fabulosos para hacer éste tipo de cosas, la casa Dr.Oetker también tiene pero si no están a vuestro alcance, derretid un poco de chocolate, meted en una bolsa de congelación practicad un pequeño corte en una puntita de la bolsa y ya tenéis lápiz pastelero 😉
ahora prepararemos lo que será la tierra de la tumba, con galletas Oreo, quitando la mantequilla interior
para picar la tierra no os preocupéis si no tenéis picadora o Termomix, simplemente ponemos las galletas en una bolsa de congelación y pasamos sobre la misma el rulo o rodillo de amasar. No tiene que hacerse polvo fino, hay que dejar la apariencia de tierra
mas o menos como ésta. Sacaremos los recipientes de la nevera y en el últimos momento para que no se reblandezcan las galletas, pondremos la lápidas en el cabecero del recipiente, cubriremos con la tierra de oreo y podemos decorar con flores de azúcar o naturales
postre temático para la comida de hoy
en un plis plas
como casi siempre cuesta más explicarlo que hacerlo
´»A la taula i…..
BON PROFIT» !!!
que disfrutéis mucho
nosotros ésta noche tenemos cumpleeeeeeee, el cumple de chicooooo, de mi amor
como veis, tal y como decía la canción de Mecano » No es nada serio este cementerio».
Si te gusta ésta receta, puntúala con g+1, así mucha gente podrá disfrutar de ella. Espero tus comentarios y recuerda que también estoy en Facebook https://www.facebook.com/El-calaixet-de-la-iaia-533062140099386/ Graciaaaaas.