Paella de verduras paso a paso

«Refrany;
Falles plantades, escoles tancades»
Fallas plantadas, escuelas cerradas.

Hoy 15 de Marzo, día de la plantá.
Paellas hay de muchísimas clases. Por descontado que Paella valenciana hay una solo y exclusivamente.
Traigo la receta de paella de verduras una de las favoritas de mi marido. Una paella muy de la huerta ya que se utilizan únicamente verduras….toda clase de verduras que tengamos de temporada y a mano. Aunque parezca que no lleva arroz 😉 si lo lleva, pero queda casi cubierto por el fruto huertano.

También es un plato típico de cuaresma, auqnue en mi casa es plato de todo el año según las verduras de temporada.

 Paella de verduras

Para tres comensales necesitaremos;

  1. 300g de arroz redondo
  2. Medio pimiento rojo
  3. Medio pimiento verde
  4. Media berengena
  5. Medio calabacín
  6. Una cebolleta
  7. Un puerro
  8. Champiñones
  9. Una zanahoria
  10. Dos alcachofas
  11. 6 vainas de habas frescas
  12. Un puñadito de garrofón
  13. Unos tomates cereza
  14. Dos dientes de ajo
  15. Aceite de oliva
  16. Pimentón de la Vera
  17. Preparado para Paella con azafrán
  18. Sal
  19. 700ml de agua caliente
Como todas las paellas, no hay mejor lugar para hacerlas que en un buen y seguro paellero en el campo y utilizando la leña como fuego, el sabor ahumado de la leña da al arroz un toque especial, perooo, me tengo que conformar con la vitro. Por fin encontré el recipiente ideal para prepararla en vitrocerámica y no es ni mas ni menos que la paella de acero inoxidable con fondo difusor.
Ya os hable de las paellas, dimensiones, raciones y limpieza aquí
E incluso a unas malas, cuando hay muchas ganas de comer paella la podemos hacer en el horno como os conté aquí
pinchar aquí para ver como se hace una paella valenciana en el horno de casa

 Comenzaremos desgranando las habas y desechando las pieles. Pelaremos las alcachofas consevando el rabito, cortaremos cada alcachofa en cuatro partes y dejaremos en un bol cubiertas de agua fresca y el zumo de medio limón

pondremos la paella al fuego, cubriendo el fondo con aceite de oliva y echando un puñadito de sal para evitar que se queme la paella e intentar que el aceite salpique menos. Removemos la sal y cuando el aceite esté caliente echamos las habas frescas.

removemos y agregamos el puerro (a esta paella si que se le pone puerro, no a la paella valenciana, como dicen algunos famosos y grandes Chefs ejem, ejem) limpio y cortado en rodajas,junto a la cebolleta troceada, dejamos sofreir unos cinco minutos

añadimos el resto de verduras limpias y troceadas (si, ésta paella si que lleva pimiento) menos las alcachofas, el garrofón y el tomate rallado junto a un ajito que reservaremos

 sofreímos las verduras, removiendo para que se hagan por igual

 incorporamos las alcachofas

el tomate rallado con un diente de ajo

 y el garrofón congelado, si es fresco muchísimo mejor, no hay nada como los productos naturales

 sofreímos y añadimos una cucharadita de café de pimentón de la Vera

 y rápidamente el arroz que sofreímos para que tome todo el sabor de las verduras

 seguidamente, espolvoreamos preparado para paella con azafrán, o un poquito de azafran tostado y molido

y por último, 700ml de agua hirviendo, dejamos hervir a fuego vivo 5 minutos, probamos para rectificar de sal y entonces rebajamos a fuego medio durante 15 minutos más.

Apagamos el fuego y dejamos al calor residual «eixuar», secar y reposar mientras se nos hace un ligero «socarraet», imprescindible en toda paella que se precie, al menos….en mi casa

Aderezamos con limón al gusto (en mi casa,  con bastante limón)

 se ha de comer recién hecha, aunque a mi la paella de la clase que sea me gusta incluso fría y para desayunar….soy un caso 😉

 como veis tiene un colorido espectacular

y listo nuestro arroz para comer directamente de la paella, y dejo ya las fotos que mi padre y mi marido están impacienteeees, parecen pollitos esperando jajajaja

o emplatado, de cualquier forma……»A la taula i….BON PROFIT!!!
Si esta receta es de vuestro gusto, podríais compartirla y pinchas en G+1, para que pueda llegar a mas gente. ¡Gracias! Espero tus comentarios, que para mi, son MUY importantes Y recuerda que me puedes encontrar en facebook pinchando aquí https://www.facebook.com/El-calaixet-de-la-iaia-533062140099386/

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