«Refrany; Del mateix lloc ve la clòtxina que la tellina.» Del mismo lugar viene el mejillón que la tellina.
Tenía ésta entrada ya un tiempo para subir y me he dado cuenta ahora de que no lo había hecho.
Cómo siempre, comparto MI manera de hacerlas, que no es ni mejor, ni peor que otras, cada cuál a su gusto, no faltaba más ¿verdad?
Los mejillones y «clòtxines» aunque parezca que son lo mismo… no lo son, y no solo porque una palabra es en castellano y otra en valenciano sino porque no tienen nada que ver, sobre todo en sabor.
La «clòtxina» es nuestro mejillón valenciano, criado en las rocas del Mediterráneo o en alguna de las «clotxineras» pero alimentadas con el placton que les da el mar, y no por pienso de harinas de pescado. Son auténticas supervivientes que se alimentan de lo que pueden y con un tamaño distinto unas de otras, según de lo que se hayan podido alimentar, pero sabrosísimas precisamente, por ésa alimentación y vida natural.
La clóchina es rica en vitaminas, calcio, hierro, potasio, fósforo, magnesio y Omega 3 y el caldito que queda de cocinarlas al vapor está buenísimo y se aprovecha hasta la última gota para hacer arroces o fideuás. Recordábamos el otro día mi padre y yo, dando un paseo por el espigón del puerto, cuando de pequeña íbamos algún domingo por la mañana muy muy temprano, con el «entrepá per al esmorzar, en la coixinereta» bocadillo para el almuerzo en un saquito de tela, a pasar la mañana dominguera en la «clòtxinera» que trabajaba mi tío Pepe, el hermano de mi madre ¡Que bien se estaba bajo los rayos del sol, mecidos por el suave vaivén del mar y la brisa con aroma de yodo! recuerdos difusos pero que permanecen en mi mente y que puedo reforzar gracias a tener aún a mi padre conmigo. Mi tío decía que la clóchina solo se puede comer en verano, o en meses que no llevan la letra «R», el resto del año nos tenemos que conformar con el mejillón. Recuerdos, recuerdos,maravillosos recuerdos que vienen a mi mente cada vez mas seguidos. Debe ser que me hago mayor… mañana ya caen 57 justo el año que nací, el 57.
Estas «clòtxinas» las preparó uno de mis dos hermanos, mi tete Salva tal y como yo le iba indicando, a éste paso me quita el puesto pues le sale todo riquísimo, veo que pronto degustaré en lugar de cocinar jeje.(risita suuuuperbrujeril)
Antes de seguir con la receta, me gustaría haceros una recomendación, si sois de Valencia o alrededores os recomiendo encarecidamente una
parada de pescado del mercado de Ruzafa, son los palcos 36/42, Elena y
Pepe os atenderán con total profesionalidad y simpatía, aparte de que
sus productos son de lo más frescos y de grandísima calidad, y además mi querida sobrina Elena, es la nieta de mi tio Pepe.
Para conservar las clóchinas en perfecto estado de un día para otro, aquí puse un truco;
https://elcalaixetdelaiaia.es/?p=1184
Necesitaremos;
- Dos kilos de «clòtxinas» o en su defecto mejillones
- Dos limones
- Un chorrito de aceite de oliva
- Cuatro dientes de ajo
- Unos granitos de pimienta negra (no imprescindible)
- Pimentón de la Vera
- Tres hojitas de laurel
Un truco superefectivo es fregarlos con un estropajo de acero tipo nanas… se quedan perfectooooosss
En casa, nos encanta el caldito que deja el vapor, y mi padre de pequeña, me enseñó el truco que compartió con él su suegro, mi iaio Viçentet, para fabricar una cuchara y no dejar ni gota, cuando preparaban «les clòtxines» en la barca, (por no beberlo directamente del plato, claro jeje)
y yo se lo he enseñado a mis hijos, y nietas, pasándolo de generaciones 😉
Si las cocináis, será estupendo ver vuestras fotos. Cualquier duda o apunte… en comentarios. Gracias por leerme. Pero no os vayáis aún que bajo del todo, hay sorpresa y muy muy interesante, porque para sorpresas… las que te da la vida.
Y recuerda que también estoy en Facebook https://www.facebook.com/El-calaixet-de-la-iaia-533062140099386/
Edito ésta entrada el 28/08/2017
Acabo de hacerlos para cenar. Han salido exquisitos. Y la salsita es un vicio. Riquísima!!!.
Muchas gracias por compartir tus recetas. Saludos!!!
¡Como me alegra que te hayan gustado! Y gracias a ti por leerme y por comentar.Bessets!
Hola y ante todo mis disculpas por no haber respondido antes a tu comentario (no lo había visto 🙁 ) Me alegra mucho que os hayan gustado y muchas gracias por contármelo y por estar en el calaixet. Bessets.
Ho vaig fer ahir d'aperitiu i vaig triomfar! Ha sigut una sorpresa descobrir este blog.
Moltes gràcies!
Ai que amable Lareta. Gràcies a tu per comfiaren mí, i per seguir al Calaixet. molts bessets bonica ésta es la tèua casa. Benvinguda.
Que buenas están. El martes mismo me paso por el puesto de tu sobrino a a empezar la temporada
Ole ole y ole….mi sobrina se llama Elena y su marido Pepe, te aseguro que verás en su puesto, productos de la mejor calidad…y te atenderán con un una simpatía quepaqué jejeje ya me contarás eh??????? mil bessets 😉