Cazuela de fideos a la marinera paso a paso foto a foto

«Refrany;
Ara que n’hi ha, mengem-ne»  Ahora que hay, comamos.

Hoy no sabía que hacer de comida, es domingo, pero no estaba planeado estar, ni comer en casa.  Anoche, a última hora, nos suspendieron la sesión de quimio programada para hoy, domingo, y nos mandaron para casa, así que bien… pero mal…

cómo no queda otra que reponerse en casita tranquilamente, a esperar la llamada de los médicos, y mi chico no está para comer fuera, paso revista al congelador y veo que hay un riquísimo caldo de morralla y cabezas de langostinos, unas «clòtxines» que compré el otro día y como mi maridín no tenía ganas de comer, los hice al vapor y los congelé, unas gambas, y como nos encantan los fideos a la cazuela, y tengo algunas verduras en el frigo… improvisaré unos con lo que tengo en casa.

Como siempre en mis recetas de pescado y marisco, (yo tirando para casa) os recomiendo que si vais al Mercat de Russafa en València, compréis estos productos en los puestos 36/42, mi querida sobrina Elena y su marido Pepe os atenderán con total profesionalidad y simpatía, aparte de que sus productos son de lo más frescos y de grandísima calidad.

Necesitaremos para dos comensales;

  1. 200g de fideos gruesos
  2. 600ml de fumet o caldo de pescado
  3. 100g de carne de mejillones (ya sin cáscara)
  4. 150g de gambas peladas
  5.  Un cuarto de un puerro
  6. Un cuarto de una cebolleta
  7. Un diente de ajo
  8. Un cuarto de un pimiento rojo
  9. Un cuarto de un pimiento verde
  10. Un tomate maduro
  11.  Pimentón de la Vera
  12. Azafrán tostado y molido o preparado para paella con azafrán
  13. Aceite de oliva
  14. Sal

Antes de continuar, quiero aclararos que ésto NO es una Fideuá, para nada, es un plato inventado, con lo que tenía en casa, que nos encantó y comparto con vosotros.

Comenzaremos preparando los mejillones o clóchinas al vapor como aquí; https://elcalaixetdelaiaia.es/?p=968
Y un fondo de pescado o fumet, como aquí;

https://elcalaixetdelaiaia.es/?p=977
al que añadiremos las cabezas y las pieles de los cuerpos de las gamas, sofriéndolas primero y aplastando las cabezas para que quede el jugo en el caldo.

Pondremos el aceite a calentar en la cazuela, y sofreiremos ligeramente las gambas peladas, que luego se acabarán de hacer junto a los fideos, y reservamos
Lo mismo haremos con los mejillones, solo daremos una vuelta puesto que ya están cocidos
Troceamos la cebolleta y el puerro y pondremos a pochar en el mismo aceite
cuando se empiecen a ablandar, añadiremos el pimiento rojo y el verde troceados
una vez sofritos, añadiremos el tomate y el ajo rallados
cuando se evapore el agua del tomate, añadiremos el pimentón de la Vera
y acto seguido los fideos para sofreirlos
incorporamos las gambas y los mejillones
y añadimos el caldo de pescado y gambas
y el azafrán tostado y molido  o preparado de paella con azafrán, rectificaremos de sal
y cuando comience a hervir, bajaremos a fuego medio y dejaremos así diez minutos
podemos comer caldositos
 o secos
éso ya al gusto del consumidor
espolvoreamos con un poquito de perejil, y añadiremos un buen chorritón de limón
al final, improvisando y que plato maaaas ricoooo
«A la taula i… BON PROFIT!!!»
Si te gusta ésta entrada, puedes compartirla. Gracias por hacerlo.Espero tus comentarios que para mi son MUY importantes y recuerda que también estoy en Facebook https://www.facebook.com/El-calaixet-de-la-iaia-533062140099386/
Si quieres recibir mis actualizaciones por mail, al final de ésta página a la izquierda tienes como hacer para introducir tu correo electrónico y no perderte las actualizaciones de mis recetas ¡Gracias!

Deja una respuesta