Panquemao, mona i coca de panses i anous. Panquemao mona y coca de pasas y nueces paso a paso

«Cançoneta; El dia de Pàsqua Pepito plorava perque el catxirulo no li s’empinava.»
El día de Pascua Pepito lloraba porque el cachirulo no se le empinaba.

Tengo ésta receta de masa que me pasó una amiga y que ya llevo haciendo muuchas pascuas, para realizar mona, coca y panquemao. La misma masa sirve para las tres cosas, con unos pequeños variantes. Antes de que acabe Pascua a ver si tengo tiempo de poneros otra de mis recetas de coca.

Con estos ingredientes sale una pieza de cada, pero podéis hacer varias duplicando o triplicando las cantidades. Con el medio kg. de harina y el resto de ingredientes, me salieron el año pasado 8 monas con distintas formas, tortugas, cocodrilos, cestitas, espejos, sonajeros, lagartos todos con sus huevos duros, tintados de colores.

También se pueden hacer con éstas cantidades un panquemao grande, o una coca de pasa y nueces de gran tamaño.

Necesitaremos;

  1. 500 g harina de fuerza
  2. 40 gr. de levadura de panadero
  3. 6 huevos
  4. 100g de aceite de oliva virgen
  5. 150 gr de azúcar
  6. Una cucharada sopera de aroma de azahar IMPRESCINDIBLE (si es casero mejor)
  7. ralladura de una naranja
  8. 100g de leche
  9. Un puñadito (al gusto) de nueces peladas (para la coca)
  10. Un puñadito (al gusto) de pasas (para la coca)
  11. Ñeulas u obleas
  12. Semillas de anis (para la coca)
  13. Dos huevos duros (para la mona)
  14. Fideos de colores, bolitas, o anisitos.(para la mona)
Si no lleva el aroma de azahar… no es ni mona, ni panquemao, ni coca valenciana. El sabor y el olor que le proporciona el aroma del agua del azahar, es lo que las distingue del resto de monas que se hacen en otros lugares, que no quiero decir que sean mejores ni peores, pero… no son como las valencianas 😏
Lo podéis encontrar en Consúm, en Carrefour y supongo que en otros supermercado, en Mercadona no tienen. Y si lo podéis hacer casero, es absolutamente delicioso. Como se ha terminado el mío haré pronto y os daré la receta, es muy fácil.
Edito ésta entrada el 17/04/14 para deciros que a base de muuucho insistir en Mercadona (por lo visto hemos insistido much@s), ya tienen desde hoy .

 Comenzaremos batiendo bien tres huevos enteros con 150 g de azúcar

si os gusta dulce podéis añadir perfectamente 50g mas.
entibiamos la leche,(cuidado que no esté caliente porque entonces podemos matar las bacterias de la levadura … y no leva ni pizca) y desleímos la levadura en ella
Pondremos en un cuenco el medio k. de harina en forma de volcán y añadimos la mezcla de huevos y azúcar
100g. de aceite de oliva virgen
la ralladura de una naranja previamente lavada cuidando de no poner la parte blanca porque amarga
una cucharada sopera de aroma de azahar y la levadura desleída en la leche
amasaremos unos 10 minutos hasta conseguir una bola elástica, para ello si está demasiado pegajosa iremos espolvoreando harina poco a poco. Este amasado es MUY trabajoso, si tenéis amasadora os aconsejo que la uséisy si no… ale… a hacer brazos, no queda otra, pero recordad que es muy importante que quede una masa elástica
taparemos y dejaremos reposar durante una hora aproximadamente
de nuevo amasaremos unos 10 minutos mas, y colocaremos en un recipiente , colocando sobre la masa papel vegetal o sulfurizado de horno untando de aceite
 y pegado a la masa para que no haga costra y dejaremos en un rincón bien abrigado toda la noche. Es muy importante que la masa esté al abrigo de la corriente, yo las guardo siempre dentro del horno (apagado por supuesto) y tapadito con uno o dos secamanos.
cuando vayamos a trabajar la masa , enharinamos la superficie de trabajo y amasaremos de nuevo,  vamos que a éste paso ¡ni los brazos de Popeye! Si tenéis amasadora o robot de cocina os vendrá fenomenal para el amasado y si no… ¡ánimo! el amasado es importántismo junto con el adecuado levado
y haremos tres porciones con las que hoy haremos una pieza de cada para que os sirva de muestra
con una de las porciones después de trabajada, haremos las monas, colocando la masa sobre una oblea poniendo dos huevos cocidos y dando las formas que nos apetezcan, dejaremos levar unas dos horas mas entonce colocaremos sobre papel sulfurizado (de hornear), pintaremos con huevo,
decoramos con anisitos de colores y espolvoreando al final de azúcar y al horno precalentado a 180º que bajaremos a 160 durante 30 m en el mío
Cada horno es un mundo, controlad el vuestro. A los 20 min. cubrir con papel aluminio para que no se nos quemen
Con otra porción y tras amasarla,añadimos las pasa y nueces dejando unas cuantas para decorar, a mi padre y a mi marido les gustan mucho los frutos secos así que yo pongo muchas pasas y nueces, pero no es necesario poner tanta cantidad
damos forma redonda y dejamos sobre una oblea que leve unas dos horas
entonces pintamos con huevo batido, añadimos los frutos secos, un poquito de anís en grano, espolvoreamos de azúcar y al horno precalentado a 180º que bajaremos a 160 durante 30min. en el mío.
 Cada horno es un mundo, controlad el vuestro.
 A los 20 min. cubrir con papel aluminio para que no se nos quemen y la ultima porción la masaremos, le daremos forma redonda y la dejaremos levar dos horas sobre una oblea,
mientras separemos la clara de la yema en el huevo que nos queda,
y batiremos la clara con un poco de azúcar (añadido poco a poco), a punto de nieve para hacer un pequeño merengue
pasadas las dos horas,haremos un hueco en el centro de nuestro panquemao y con un cuchillo hacemos unas marcas ligeras en forma de cruz en la parte de arriba ,
 haremos como una corona con azúcar,
 en el hueco pondremos un poco del merengue y pintaremos toda la masa con la yema de huevo. Ponemos agua en un vaso y cucharadas de azúcar mezclamos y salpicamos con unas gotas de agua hasta que quede humedecido y al horno precalentado a 180º que bajaremos a 160 durante 30 m en el mío. Cada horno es un mundo, controlad el vuestro. A los 20 min. cubrir con papel aluminio para que no se nos quemen.
A medida que vayamos sacando del horno iremos colocando en rejillas para que se enfríen.
Y ya podemos celebrar nuestra Pascua de forma tradicional
EL PANQUEMAO
«LES MONES»

«LA COCA DE PANSES I ANOUS».
Como ésta entrada ha sido tan, tan laaaarga, en otra pondré las costumbres pascueras valencianas y la procedencia de las monas, panquemaos y demás delicias gastronómicas propias de nuestra tierra, para éstas fiestas de Pascua y San Vicente.Pinchando aquí, podéis ver…  tradiciones del lunes de pascua valenciano https://elcalaixetdelaiaia.es/?p=663
Y también éste otro enlace sobre el tema,   pinchando aquí… La mona de pascua valenciana y su historia, con la Semana Santa Marinera   https://elcalaixetdelaiaia.es/?p=923

Edito esta entra en pascuas del 2024, porque una seguidora de Faceboock, ha cocina mi receta y ha horneado  dos «coques de panses i anous» y un «Panquemao». María Amparo, ha sido tan amable de enviarme foto y la adjunto a este post, con muchísima alegría. Mil gracias María Amparo.


Gracias por leerme. Si te gusta mi receta, puedes compartirla para que llegue a más gente y me ayudas a perpetuar tradiciones, gracias.Espero tus comentarios y recuerda que también estoy en Facebook https://www.facebook.com/El-calaixet-de-la-iaia-533062140099386/

Comentarios

  1. Magnífico trabajo! Qué buenos recuerdos me traen estas imágenes y esos refranes! Parte de mi infancia la viví en Chelva (Valencia) y cuando volvía del colegio veía a mi madre con dos vecinas, que eran las panaderas del pueblo, haciendo ese panquemao o unos buñuelos de calabaza!! El arnadí era siempre un regalo que Pili, la menor de las dos hermanas panaderas, nos hacía en Pascua y a veces en Fallas. Estoy encantada de haber encontrado este blog.

    1. Ante todo, mil disculpas por tardar tanto en responder. Muchísimas gracias… tus recuerdos son tan similares a los míos…que afortunadas hemos sido de disfrutar semejante infancia. Te agradezco mucho que nos lo cuentes en mi humilde blog, en el que también está publicada la receta paso a paso del «Arnadí». Bienvenida a este «calaixet». Estas en cu casa. Bessets.

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