«Refrany;
La clòtxina escabetxada vol bona vinada»
La clochina escabechada quiere buen vino.
Os contaba un día en una entrada sobre cómo cocinar éstos moluscos al vapor, que de pequeña, iba muchos domingos con mi padre a la «clòtxinera» donde trabajaba mi tío Pepe, el hermano de mi madre.
De mi querido tío Pepe, aquel «granota» acérrimo, aprendí lo que sé referente a «clótxines» y mejillones y os lo conté aquí, junto a fotos de las bateras valencianas de los años 50; https://elcalaixetdelaiaia.es/mejillones-al-vapor-clotxines-al-vapor
sois de Valencia o alrededores os recomiendo encarecidamente una
parada de pescado del mercado de Ruzafa, son los palcos 36/42, Elena y
Pepe os atenderán con total profesionalidad y simpatía, aparte de que
sus productos son de lo más frescos y de grandísima calidad.
Necesitaremos;
- Un kilo de clochinas o mejillones con su concha o en su lugar….
- Tres cuartos de k. de mejillones congelados
- Tres hojas de laurel
- Unos granos de pimienta negra
- Pimentón de la Vera
- Tres clavos de olor
- Aceite de oliva
- 100ml de vinagre blanco o de manzana
- 3 dientes de ajo.
Lo primero será limpiar bien las clóchinas para retirar bien las barbas o pelos y las adherencias que puedan llevar las valvas. A continuación procederemos a cocinarlas al vapor, como se indica en el enlace de mas arriba.
mejillones de las conchas o valvas, desechando aquellos que no
hayan abierto, y los colocamos en un plato. Si son congelados, nos ahorramos todos éstos pasos, pero….no están igual ¿eh? para nadaaaa
En una cazuela, ponemos aceite de oliva a calentar
picamos los ajos y los ponemos a sofreir en el aceite caliente, pero ¡ojo! muchísimo cuidado que no se nos hagan los ajos demasiado ¿eh?
Una vez fríos, los pasaremos a un taper para conservarlos en el frigo. En dos horas de maceración ya están listos para comer. Si no los vais a consumir enseguida, dicen que pueden aguantar tres o cuatro días en la nevera siempre y cuando les cubra por completo la salsa, pero yo no os lo puedo asegurar porque en casa no duran tanto…..
porque en cuanto descubren que he prarado mejillones…..vuelannnnnnn
Os aseguro que saben maravillosamente bién, en cuanto los probéis, no compraréis los de lata. ¿sabeis como es mi forma preferida de comerlos desde que recuerdo? colocándo un mejillon sobre una papa frita (de las de bolsa) ¡y a la boca!. Helada me quedé cuando descubrí que mi sobrina Irene hace exactamente los mismo….jajaja y es que todo se hereda 😉
y tienen un toque de mar, aunque no llevan ni pizca de sal.
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