«Refrany;
Qui no pesca pel juliol, o no sap pescar o pescar no vol»Quien no pesca por julio, o no sabe pescar o no quiere.
Como os he contado otras veces, a ultimas horas tanto en el Mercado Central de Valencia, como en el del Cabanyal y Mercadona dejan muy muy barato el producto que queda en pescadería. Tanto es así, que ayer casualmente estaba allí a ultima hora y compré por 3€ Un kilo de clòtxinas, medio de chirlas y una sepia.
- Un kilo de «clòtxines valencianes» o en su lugar de mejillones
- Medio k. de chirlas
- Una sepia
- 300 g de arroz redondo (si es bomba mejor)
- 600ml de caldo de pescado (incluido el de hacer las clòtxines al vapor)
- Dos tomates maduros
- Medio pimiento rojo
- Medio pimiento verde
- Una zanahoria
- Dos dientes de ajo
- Dos hojas de laurel
- Dos limones
- Pimentón de la Vera
- Preparado con azafrán o azafrán tostado y picado
- Aceite de oliva
- Sal
restaurantes, personas que ganan dinero con ésto, que confunden el arroz
del senyoret con el arroz a banda y también el arroz seco, el meloso y
el arroz caldoso, pues no señores míos, son cosas distintas y no debemos
mezclarlas, porque al final acabamos liando a quien no ha cocinado
nunca y quiere aprender.
- El arroz seco,como su nombre indica, no ha de tener nada de caldo,
ya que el grano lo absorbe en su totalidad y por supuesto siempre
siempre, ha de quedar con el grano suelto.
- El arroz meloso, como su nombre indica, es con el grano cremoso,
meloso ¡pero no blando! apenas lleva un poco, pero muy muy POCO de
caldo…en absoluto han de quedar los granos nadando en caldo, nooo,
porque entonces ya no es meloso, si no caldoso.
- El arroz caldoso no ha de estar blando ni abierto, si no en su
perfecto punto de cocción y ha de tener caldo, pero como si se tratase
de una sopa espesa,un caldo «gordito», no aguado, la cantidad de caldo
ya es a gusto del consumidor, pero no el aspecto del caldo…. sólo es
cuestión de lógica vamos……
Ya os he contado en muchas ocasiones que siento locura por el
arroz, al igual que toda mi familia y de todos es sabido el respeto que
sentimos los valencianos por el arroz, que ha de estar en su punto
exacto de cocción, bien se trate de un arroz seco, meloso o caldoso.
Reconozco que somos MUY tiquismiquis en éste aspecto, pero vaya… que
somos así, el arroz en su perfecto punto de cocción y la paella
valenciana, PAELLA, sin pimientos, sin aceitunas, sin puerros, sin caldo
de pollo, sin cebolla, y claro está sin chorizos 😉 que de ésos ya
tenemos bastantes fuera de la paella.
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