Pastel de calabaza, manzana y glaseado de queso paso a paso foto a foto

«Refrany;
Entre Tots Sants i la Nativitat, entra l’hivern de veritat» Entre Todos Santos y la Natividad, entra el invierno de verdad.
Para Todos Santos, en muy tradicional en mi tierra hacer bizcochos, dulces o pasteles con calabaza, este que os traigo lleva tambien manzana, y para recubrirlo, un glaseado de queso y unas figuritas temáticas, hechas con fondant.
La receta, no es mía, sino mi reinterpretación de la receta  original de una compañera de Cocineros del Mundo, Meritxell Tineo y que hice en su memoria.
Pero como una imagen, vale mas que mil palabras….vamos con el paso a paso y foto a foto.

Necesitaremos para un molde de 24cm;

  1. 200g de azúcar moreno
  2. Cuatro huevos
  3. 150ml de aceite de oliva suave
  4. 200g de calabaza
  5. 200g de manzanas
  6. 300g de harina de trigo
  7. Dos sobres de gasificante blanco
  8. Dos sobres de gasificante morado
  9. Una pizquita de sal
  10. Una cucharadita de canela molida
  11. Una pizquita de clavo molido
  12. Media cucharadita de nuez moscada
  13. Media cucharadita de jengibre
  14. Un poquito de mantequilla y de harina para el molde

Glaseado y decorado;

 
  1. 275g (una tarrina) de queso crema tipo Philadelphia
  2. 80g de azúcar glas
  3. Un poco de azúcar glas para las manos
  4. Colorantes alimentarios
  5.  Fondant de diversos colores
  6. Fondant blanco para mezclar
  7. Piñones
  8. Clavos de olor
 Si decides decorar con figuritas de fondant pinchando AQUÍ tienes el paso a paso detallado de como hacerlas, te aconsejo que las prepares con antelación, por ejemplo el día antes. Si en lugar de fondant, prefieres hacerlas con mazapán, aquí tienes explicado el paso a paso, de como preparar el mazapán muy económico y rico, como se hacía antiguamente https://elcalaixetdelaiaia.es/2013/12/panellets-o-massapa-amb-creilla-i/?fbclid=IwAR3ngMsQssqQOJuA-Y9py9xbm7nMVN1-jZQsb3XG0EB84rJEww38H5lUjfE
Comenzaremos pelando, elimiando bien todas las pepitas y cortando la calabaza en minicuadraditos
haremos lo mismo con la manzana, (que en éste caso son unas reinetas de Aragón) ya que tanto la calabaza como la manzana no la vamos ni a pisar, ni a triturar, la dejaremos tal cual
lo trasladamos a un recipiente apto para microondas y lo cocinamos en el micro duante 8 minutos a 800w. A los cuatro minutos, sacamos el bol y removemos, volvemos a introducir cuatro minutos mas. Lo reservamos.
Batimos los cuatro huevos. Como veis cada uno es de un tamaño y de un color mas oscuro, porque son huevos camperos, bueno, mas bien serranos. Pondremos a calentar el horno a 180º
una vez batidos los huevos, añadiremos los 200g de azúcar moreno
 y seguiremos batiendo
añadiremos los 150ml de aceite de oliva suave, echándolo al hilo
ahora llega el turno a los dos sobres de gasificante blancos
y los dos sobres de gasificante morados, seguimos batiendo….
incorporamos media cucharadita de nuez moscada
una cucharadita de canela molida
una pizquita de clavo molido
Media cucharadita de jengibre molido
y una pizquita de sal y seguiremos batiendo
     cerniremos los 300g de harina
      y seguiremos batiendo
mezclaremos ahora con la espátula la calabaza y la manzana, cocida al microondas
colocamos una hoja de papel sulfurizada, vegetal o de cocina sobre la base del molde y pinzamos sobre el mismo, procediento al encamisado del molde
engrasaremos las paredes internas del ruedo del molde con un poquito de mantequilla y enharinamos encima
volcaremos la masa en el molde
 y daremos unos golpes sobre la superfice de trabajo
lo introduciremos en el horno precalentado ya a 180º, media altura
cuando hayan pasado unos 35 o 40 minutos, comprobaremos si está ya cocido, pinchando en el centro con un palo de brocheta, si éste sale limpio es que ya está en su punto. En mi horno ha necesitado 45 minutos, pero cada horno es distinto y necesita unos tiempos, así que los que os doy, son orientativos
cuando esté listo el bizcocho dejaremos unos cinco minutos dentro del horno, con la puerta entreabierta para evitar los cambios bruscos de temperatura
luego desmoldaremos con cuidado y dejaremos enfriar completamente, sobre una rejilla
 volcamos en un bol los 80g azúcar glas y los 270g de queso
 y batiremos hasta obtener una crema fina
 untaremos el bizcocho con la crema en plan muy fino o más rústico, éso ya a vuestro gusto
y mantendremos en frio hasta la hora de consumir.
Podéis dejarlo tal cual, o si disponéis de tiempo y ganas, decorarlo con hojitas, manzanitas y calabacitas, es el momento de hacerlo, las figuritas podéis hacerlas también con mazapán que quedan deliciosassssss.
Quise hacer las fotos al aire libre y se lió a llover intensamente, con lo cual tuve que hacerlas rápido disparé unas cuantas veces y no me puede entretener en ir comprobando como salían…
 
no estoy muy contenta con el resultado de las fotos, porque al verlas me he dado cuenta de detalles que podría haber rectificado  del montaje
y de la decoración
pero os aseguro que el bizcocho o tarta es delicioso
la manzana con la calabaza,
mezclada con las especias, consigue un sabor exquisito, que hacen que éste bizcocho que sea súper jugoso, húmedo y delicado
una verdadera delicia, en especial con el toque final del glaseado de queso…mmmmm

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