tarta rústica de manzana a la naranja paso a paso foto a foto

«Refrany; .Primer que gana, taronja i poma» Primero que hambre, naranja y manzana.

Esta receta me la dió un compañero de trabajo que estaba en mi negociado, y que era asturiano, la receta era la que había hecho su madre toda la vida y la mujer, me pasó las medidas en vasos, que era lo que se utilizaba mayormente, tazas, vasos o a ojo, como hacía mi iaia. Así que como en casi todas las recetas, al comenzar a escribirlas en el blog, tuve que comenzar a pesar y medir.

Al ir al compartir la receta en el faceboock… no la he encontrado y es una de las primeras que publiqué, pero por lo visto es otra de las muchas que se perdieron, cuando hicimos la migración del blog, así que como es una de las tartas de manzana favoritas de casa, me pongo manos a la obra y la hago de nuevo, tomando el foto a foto, y aprovecho unas manzanitas del pueblo, que me han traído mi nuera y mi hijo, que a mi marido le chiflaban por su toque ácido.

Os recomiendo encarecidamente que la hagáis, porque la mezcla de sabores con un toque ácido y de texturas, hace que sea difícil de explicar, por lo que no tenéis mas remedio que probar por vosotros mismos 😉

Hoy los duendecillos están haciendo de las suyas y justo cuando iba a publicar, con las fotos listas y toda la explicación ¡plof! se me ha borradoooooo tooodoooo ainsssss que rabiaaaaaa 🙁   todo el trabajo eliminado y me toca comenzar de nuevo, la tercera vez que escribo esta receta,menos mal que las fotos ya están firmadas… aunque para lo que sirve la firma… 🙄

Necesitaremos para un molde de 23cm;

  1. 150g de harina
  2. 150g de azúcar blanquilla
  3. 250g de mantequilla
  4. Un rulo de galletas doradas
  5. Naranjas
  6. Manzanas

No os pongo cantidad de manzanas y naranjas porque esto es muy subjetivo ya que dependen del tamaño, pero orientativamente os diré, que he usado 7 manzanas pequeñas y 5 naranjas de zumo.

Dejar la mantequilla a temperatura ambiente, es MUY importante.

comenzaremos haciendo el zumo de las naranjas, para sacar el máximo jugo, hago mi truqui de pasarlas primero unos segundos por el microondas.  Ponemos el zumo en un cazo

Pelamos las manzanas, descorazonamos y partimos en gajos que iremos poniendo en el cazo con el zumo

Lo mantendremos hirviendo a media potencia unos 20 minutos, hasta que comprobemos que la manzana esté cocida pero entera ¡ojo! que no queremos hacer una compota.

Cuando tengamos la manzana en su punto, volcamos en un colador

para eliminar el zumo de la naranja que haya podido quedar

en casa, nos gusta mucho el toque de sabor ácido de estas manzanas y la naranja y el contraste con la galleta y el azúcar de la crujiente capa superior, pero si sois muy golosos, añadir dos cucharadas de azúcar antes de ponerla a hervir

Picamos el rulo de galletas, si no tenéis picadora, podéis hacerlo manualmente,

 metiendo el paquete dentro de una bolsa de congelación y pasando el rulo amasador hasta que queden muy picaditas.

añadimos 100g de mantequilla a temperatura ambiente, hasta conseguir un aspecto como de arena mojada

Colocamos una hoja de papel sulfurizado o de horno en la base del molde y pinzamos el ruedo lateral sobre el mismo, de esta manera facilitamos el desmoldado de la tarta, este truqui es una pasada, acabo de darme cuenta de que en ésta receta ya os he puesto dos de mis truquitos, que espero os sean de ayuda.

Repartimos la masa de galleta y mantequilla por toda la base y la dejamos unos minutos en el congelador o la horneamos a 180º a media altura, calor arriba y abajo, durante unos 10/15 minutos, pero no os despistéis que no tiene que qemarse y cada horno necesita unos tiempos

cuando la base esté doradita la sacaremos del horno

iremos colocando sobre la base, los gajos de manzana

hasta que la cubra por completo

en un bol, pondremos los 150g de mantequilla restante que tendremos a temperatura ambiente, con el fin de que tenga la consistencia adecuada para poder trabajarla

añadimos los 150g de harina

y los 150g de azúcar

y con las manos iremos mezclando a base de pellizcos, pero sin amasar

porque tenemos que conseguir una masa con aspecto de mollitas de pan mojado, esta es la magia de esta tarta

creo que esa sería la definición del aspecto que ha de tener la masa de la esta tarta, que en realidad no es una masa, es algo distinto

algo así como… grumoso… Lo ponemos en el horno a 180º en alto, con calor arriba, durante unos 20 minutos. Como cada horno es un mundo, os aconsejo que vayáis abriendo la puerta del horno para ir controlando, hasta que tenga un tono dorado,

como no estamos haciendo un bizcocho, no hay problema de que deje de subir y así nos aseguramos de que no se nos queme

cuando pierda un poco de calor, desmoldamos y listo

esta tarta se puede comer tibia

o fría

deliciosa de ámbas formas

supongo que aguantará muy bien el frigorífico

pero no os lo puedo asegurar

porque es el tipo de tarta, que en cuanto la presento, desaparece y no hay nada que llevar a la nevera 😂

Ahhhh la naranja que ha resultado de cocer la manzana, no la tiréis, (e esta casa, no se tira nada aprovechable) fresquita es un sorbito delicioso y potente  mmmmm

» A la taula i… BON PROFIT!!!»

Si te gusta ésta entrada, y la compartes, llegará a mas gente, recuerda que también estoy en Facebookhttps://www.facebook.com/El-calaixet-de-la-iaia-533062140099386/  

Y si  quieres dejar un comentario… Gracias

Deja una respuesta