Panellets o massapà amb creilla i moniato pastelitos de mazapán patata y boniato paso a paso foto a foto

«Per Tots Sants i Nadals… panellets, torrons, cançons i refranys»
Por Todos los Santos y Navidad…panecillos, turrones, canciones y refranes.

Voy a poner la receta dels panellets… con patata y batata, también llamada boniato y que nosotros decimos «moniato». Mia iaia los hacía así para abaratar, ya que la almendra era, y sigue siendo cara. Por descontado podéis hacerlos solo con almendra y comeréis algo muy muy rico.

Se trata de un mazapán, como decía mi iaia Conxeta «per à pobres». Los hacíamos para Todos Santos y también para Navidad, cuando yo era muy muy pequeñita. No se porqué, muchas de las recetas, se dejaron de hacer con los años, menos mal que con mi insistencia, conseguí que la iaia me las fuera diciendo y apuntarlas en mi libretita.
Los mazapanes de Todos Santos con formas de bolita, les llamamos panellets y los de Navidad, pueden ser con formas de figuras navideñas, ó de troqueles que tengamos por casa, sin añadir los piñones ni la almendra exterior. Los huesitos de santo, la iaia y la mamá los compraban de una pastelería del Cabanyal, (cuando la escasa economía de nuestro hogar, lo permitía) igual que las sabarinas, las yemas, las cocas Cristinas y un sinfín de delicias. Ahora yo hago en casa muchas de ellas, como las Cristinas y los huesos de santo,  procuraré a la próxima tomar fotos y publicar una entrada.

Las batatas ó moniatos, son tubérculos y se consumen cocidos, en platos dulces y salados y otras veces asados o al horno.Existen numerosos cultivares. Hay boniatos blancos y amarillos.
Batata y boniato son palabras sinónimas, pero en algunas regiones españolas se reserva la palabra boniato o moniato para las variedades blancas.

Me encanta poner el rojo en el «putxero», y para el mazapán utilizo el blanco, a mi marido le gustan mucho simplemente asados en el horno y en el pueblo en el horno de la estufa de leña. A veces los cocino  como relleno de pasteles. «Els pastissos de moniato…mmmm xé que bóns», a ver si tengo un rato, preparo unos cuantos y os subo la receta.

Estos panellets empecé a prepararlos en Valencia, los terminé en Aragón, en plena sierra de Albarracín, con el maravilloso toque de las manitas de mi nieta mayor… (uff como suena eso de ‘mayor’, tendré que acostumbrarme) y los acabamos de comer en Valencia,vaya «mesclaillo».
Nunca me han sabido tan deliciosos como éstos hechos con mi princesa y lo bien que lo pasamos preparándolos. Hicimos de piñones, de café y de chocolate.

Necesitaremos;

  1. 150 g de boniato
  2. 150 g de patata
  3. 150 g de piñones
  4. 400 g de almendra molida
  5. almendra laminada
  6. almendra crocanti
  7. 2  huevos
  8. 100g de azúcar
  9. 130 g de azúcar glas
  10. azúcar glas para amasar
  11. café instantáneo
  12. chocolate puro sin azúcar
  13. ralladura de cáscara de limón
  14. agua
Comenzaremos poniendo a cocer la patata y el moniato con piel, durante 20 minutos
Retira y deja enfriar. Pela el boniato y la patata
 y machaca en un bol hasta hacer un puré con  la ralladura de la cáscara de limón y reserva en un bol
En un cazo al fuego pondremos 100 ml de agua
 Añade el azúcar y remueve hasta tener un almíbar suave
Incorpora la almendra y remueve hasta ver una pasta homogénea
Mezcla en un bol con la patata y moniato, añade una yema de huevo y liga los ingredientes
Sobre la superficie de trabajo, pon papel de hornear y espolvorea generosamente con azúcar glas,sin olvidar hacerlo también en el rodillo de amasar. Aviso para navegantes… SE PEGA MUCHIIIISIMO.
Trabaja la masa
y prepara un cilindro con ella para después envolver en papel film, y dejar en la nevera 24h.
transcurridas las cuales, quitaremos el papel film y partiremos en tres partes iguales el cilindro, ahora ya…pone mi nieta las manos en la masa…nunca mejor dicho jeje.
ponemos una de ellas en un bol y añadimos dos cucharadas de postre de café instantáneo en polvo
y amasamos
hasta que quede bien integrado el café en la masa. Reservamos
en otro bol ponemos otra bola de mazapán y dos cucharadas de cacao puro sin azúcar en polvo
y hacemos lo mismo que con la de café y reservamos
aplanamos la bola que queda solo de mazapán
y partimos en doce porciones
con las que iremos haciendo bolitas del tamaño de una nuez
batimos el huevo y la clara que nos ha sobrado de antes y encendemos el horno a 180º
rebozamos la bolitas en piñones, (con permiso de vuestra pinche)
apretando bien para que no se despeguen
y pincelamos bién con huevo. La bola de chocolate la rebozamos en almendra laminada y pintamos con huevo y la de café en almendra crocanti, que también pintamos con huevo
prepararemos la bandeja de horno con papel vegetal y las iremos colocando
hasta cubrir la bandejay hornea a 180º C, durante 15 minutos.
controlad el tiempo, cada horno es un mundo…
dejaremos enfriar en la rejilla
cuidado con las inocentes manitas que no pueden esperar a que estén fríos…jajaja
nada como una buena mistela de Torís para acompañarlos, aunque ya en Valencia tomamos la de Montroy que también está espectacular.
éso si…bien fría
o con un café, pero siempre un delicioso bocado
«A la taula i….Bon profit» Saludos de; iaia Maimen i la sèua neta!!!
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