Estofado Valle de carrilleras con patatas y colmenillas paso a paso foto a foto

«Refrany; Maig arribat, hivern acabat»  Mayo llegado, invierno acabado.

Hoy comemos carrilleras o carrilladas con patatas y colmenillas…rico rico

Seguimos disfrutando de éste manjar del bosque, aunque ya casi no quedan, ésta sequía… malo malo.

Como os decía en ésta receta, https://elcalaixetdelaiaia.es/?p=369  Las morchella, colmenillas, cagarrias,morillas, crispillas o múrgoles son hongos ascomicetos comestibles, caracterizados por poseer ascocarpos de aspecto reticulado.

Son muy apreciadas por los gourmets franceses y españoles y mi marido disfruta buscándolos por la montaña, en el pueblo y cuando puedo, le acompaño, es una gozada verlo disfrutar como un niño y ya está enseñando a sus nietas a distinguir las setas…

Hoy he podido ir con él  y  hemos cogido unas pocas, aunque si no llueve, puede que sean las últimas de la temporada.

Hoy acompañarán un delicioso estofado de carrilleras con patatas. En los mercados municipales, podréis encontrar colmenillas deshidratadas todo el año, ya que su comercialización al natural, no está permitido, así que sólo tendréis que hidratarlas y cocinar.

Para tres comensales necesitaremos;
  1. Tres patatas hermosas
  2. Un puñadito de colmenillas
  3. Cuatro carrilleras o carrilladas
  4. Tres hojas de laurel
  5. Tres cucharadas soperas de tomate frito
  6. Una cebolla
  7. Una cabeza de ajos
  8. Pimentón de la Vera
  9. Aceite de oliva
  10. Un chorrito de brandy
  11. Agua
  12. Sal y pimienta
Ponemos el aceite de oliva a calentar.
y ponemos a freir la carne cortada en dados
Picamos la cebolla
y añadimos a la carne cuando esté dorada, junto a la cabeza de ajos y las hojas de laurel enjuagadas
pelamos y chascamos las patatas, no las cortamos, si no que las chascamos para nos hagan el caldito espeso
añadimos el pimentón de la vera
y el chorrito de brandy. Dejamos que flambee un poco y evapore el alcohol ¡Cuidado con el flambeado! Hacerlo en lugar seguro, y con la campana extractora apagada. No es imprescindible flambear, podéis dejar evaporar el alcohol a fuego lento.
salpimentamos y añadimos el agua
Tapamos la olla rápida y contamos diez minutos desde que sale el vapor con la válvula al dos y a fuego mínimo
Dejamos enfriar la olla, abrimos la tapa y añadimos las patatas
Y las colmenillas y dejamos cocer a fuego lento unos 20 minutos
pasado éste tiempo emplatamos
«A la taula i…
…BON PROFIT!!!!
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