Lentejas caviar o beluga con verduras y jamón paso a paso foto a foto

«Refrany; Qui menja llentilles no les mastega totes» Quien come lentejas, no las mastica todas.

 

Hoy comemos lentejas caviar con jamón y verduras.

No se si conocéis las lentejas caviar o beluga. Si no es así, os recomiendo que las probéis, son unas lentejas especiales, muy muy tiernas.

La pequeña, negra y redonda lenteja caviar es una variedad de lenteja de color negro que debe su nombre al parecido que tiene con el caviar de Beluga y es la lenteja con más valor proteínico de todas las especies de lentejas que se pueden encontrar en el mercado aparte de constiuir  una gran fuente de proteínas vegetales.

 

Además de su aspecto llamativo, las lentejas beluga mantienen su forma durante la cocción, a diferencia de otras lentejas que tienden a ponerse blandas, aunque tras el remojo y al cocinarse si presentan el color pardo de la lenteja clásica.

Hoy voy a prepararlas con verduras y jamón, en definitiva un potaje similar al de toda la vida, pero preparado con unas lentejas diferentes que a mi me han enamorado por completo.

Para cinco comensales necesitaremos;

 

  1. Un puñado grande de lentejas, unos 80g
  2. 250g de jamón serrano en tacos
  3. Un tomate maduro
  4. 200g. de judías verdes
  5. Dos zanahorias
  6. Una cebolla grande
  7. Una cabeza de ajos
  8. Dos hojas de laurel
  9. pimentón de la vera
  10. Aceite de oliva
  11. Sal o una pastilla de Avecrém
Dicen que éste tipo de lentejas no necesita remojo, pero yo las pongo en agua toda la noche
y si no, pues las aclaramos y dejamos un momentito a remojo mientras pelamos y cortamos las verduras, para que se hidrate la piel
mirad como cambia el color con el remojo
picamos la cebolla, en éste caso una cebolla muy grande o dos grandes, soy una gran consumidora de cebollas, en casa gusta mucho y me encanta el sabor meloso que deja en los estofados así que no tengáis miedo de echar mucha cebolla, porque acaba desapareciendo y deja un caldito cremoso.
Ponemos a pochar la cebolla en aceite de oliva caliente que que ya tendremos caliente en la olla rápida y añadimos dos hojas de laurel enjuagadas. Dejamos a fuego lento, que se vaya dorando lentamente
mientras tanto pelamos y troceamos las verduras y tres dientes de ajo, que en ésta ocasión pondremos pelados y chafados

 

uniremos a la cebolla ya pochada, junto a los taquitos de jamón, removeremos
e incorporaremos el tomate pelado y rallado para que se sofría todo junto
pelamos y chascamos una patata grande, la chascamos en lugar de cortarla para que también ayude a trabar el caldito soltando el almidón
molemos un poco de pimienta negra
y salamos o deshacemos una pastilla de Avecrém , según los gustos de cada cual
añadimos una puntita de pimentón removemos y rápido que no se nos queme el pimentón porque de lo contrario amargará, ponemos las lentejas  removemos y
cubrimos con agua caliente
taparemos la olla y contaremos 8/10 minutos a fuego bajo a partir de que salga la válvula
pasado éste tiempo, enfriamos la olla debidamente tomando todas las precauciones necesarias y abrimos la tapa, si os han quedado caldosas, dejar hervir unos minutos con la tapa quitada
y listas para degustar unas lentejas buenísimas que a nosotros nos han encantado
en casa no teníamos espera, pero os aconsejo dejarlas reposar un poquito
«a la taula i…..BON PROFIT!!!

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