Arroz al horno cocinado dentro una calabaza paso a paso foto a foto

«Refrany;
Arròs i carabassa amb poc n’hi ha massa» Arroz i calabaza, con poco hay demasiado.

Pues el arroz en mi casa, nunca es demasiado, lo cocino de mil maneras, y me encanta de todas ellas (menos el arroz con leche… con ese plato es que no puedo), aunque eso si, siempre en su punto exacto de cocción, los valencianos, somos para éste tema del arroz, muy exigentes. Aunque soy muy de cocina tradicional, me gusta experimentar cosas nuevas, que una cosa no está reñida con la otra.
Hoy os traigo un arroz al horno distinto, ya que lo he cocido dentro de una calabaza, en lugar de cazuela y os aseguro que resulta un plato exquisito, pues la calabaza le da un sabor especial, pero no os preocupéis que, dulce, no queda, aunque con cierto sabor dulzón y delicioso.

Llevo varios días intentando subir la receta, pero algún duendecillo está jugando conmigo y no me permite poner las fotos del paso a paso como toca, así que unas están boca abajo y otras de lado… pero no consigo arreglarlo, aunque por favor, no hagáis el pino-puente para verlas eh? jajaja que al final lo he conseguido solucionar 😉

Para tres comensales (aunque como siempre os digo, esto es muy subjetivo… porque depende de lo comedores que sean los «comensales», de si es plato único y muchas mas cosas, claro) necesitaremos;

  1. Una calabaza de mínimo 2,300kg
  2. 500 ml Caldo de pollo o de cocido (doble de caldo que de arroz)
  3. Un puñadito de garbanzos cocidos
  4. Dos morcillas de cebolla oreadas
  5. 250 g de arroz redondo
  6. Una cabeza de ajos
  7. Una patata
  8. Medio tomate maduro
  9. Costillas de cerdo carnosas
  10. Pimentón de la vera
  11. Preparado de paella con azafrán
  12. Aceite de oliva virgen
  13. Sal

Mirad bien, que este tamaño de calabaza es solo para tres, si sois mas la calabaza, ha de ser proporcionalmente mas grande, de lo contrario no os cabrán dentro los ingredientes necesarios, ya veis que justita me queda a mi, aunque en principio era para dos, comimos tres perfectamente.

La calabaza se vacía en crudo, así que da un poco de trabajo el vaciarla, pero os aseguro que merece la pena.

Comenzaremos lavando a fondo la calabaza. Ésta pesaba dos kilos y cuarto y comimos tres personas sobradamente, acompañando el arroz a la ración correspondiente de calabaza, aún así, os recomiendo una calabaza grande
Cortamos la parte superior de la calabaza y procedemos a vaciarla dejando una capa de un cm. aproximadamente. Para vaciarla nos irá bien un vaciador o una cuchara de filo fino,
en éste caso he utilizado una cuchara para servir helado, tiene el canto afilado
cuesta un poco de trabajo, pero al final ya está hecho. La pulpa y las pepitas las reservamos
practicamos un corte vertical en cada diente de ajo de la cabeza… de ajos claro
En un principio pensé poner trozos de calabaza en lugar de la patata, pero es que a mi me encanta la patata mezclada con el arroz un chorrito de limón mmmmm, y por otra parte igual añadiendo rodajas de calabaza, sabría demasiado, así que, pelaremos una patata y la cortaremos en rodajas como de un cm mas o menos y las pondremos a dorar en aceite de oliva junto a la cabeza de ajos. Cuando esté dorada reservamos
en el mismo aceite, freiremos la panceta troceada y las costillitas. Pincharemos con un palillo las morcillas para evitar que se deshagan a pesar de estar oreadas
las añadimos a la sartén junto a medio tomate, freímos y reservamos
añadimos los garbanzos que tengo cocidos y que guardé junto al caldo de un cocido. Mientras tanto pondremos el horno a calentar a 180º, colocaremos la calabaza en una bandeja o cazuela y la introduciremos en el horno durante 15 minutos
una vez transcurridos y con la calabaza bien caliente (calor que ayudará a mantener la cazuela de barro) introduciremos las patatas, las costillas, morcilla. Subiremos el horno a 190º y meteremos en el horno la pulpa de la calabaza en una cazuelita, y las pipas en otra para aprovechando el calor, que se vayan horneando mientras acabamos de preparar la calabaza para cocer el arroz
y los garbanzos cocidos y fritos
ponemos a dorar el arroz en el aceite de haber sofrito los ingredientes anteriores y añadiremos el pimentón de la vera, removemos e inmediatamente
incorporamos a la calabaza
añadiremos el preparado con azafrán o azafrán tostado y molido
y el caldo hirviendo, tened en cuenta que es muy importante que esté hirviendo, así al estar la calabaza caliente y el horno a 190º, el caldo comenzará a hervir enseguida para cocinarse el arroz debidamente. Rectificar de sal.
sacaremos la pulpa de calabaza y las pipas… mmm como huelen… la pulpa de la calabaza, la aprovecharé para hacer una masa y para esta tarde merienda especial… bunñuelos de calabaza con un rico chocolate, para hacer los buñuelos pinchando en el enlace podréis ver la explicación detallada paso a paso
y para hacer el chocolate a la taza aquí
e introduciremos la cazuela con la calabaza, donde se cocerá el arroz en unos 40 minutos en mi horno
cada horno necesita unos tiempos controlad el vuestro porque el arroz ha de quedar seco, pero en su punto, ni duro ni abierto
«y ya tenemos un arròs al forn»
distinto pero delicioso
como podéis ver, suelto pero en su punto de cocción
serviremos con su porción de calabaza
aunque también lo podéis hacer sin ella
pero entonces habréis de añadir unos 50g mas de arroz
se sirve caliente
pero puedo aseguraros que al día siguiente sigue estando riquísimo
aunque claro…igual no soy demasiado objetiva, porque es que a mi me pirra el arroz, de todas clases y a todas horas y si son paellas o arroz al horno, más.
con deciros que acabo de merendar y de ver las fotos, me comería un platito ahora mismo mientras subo la receta jajajaja
«a la taula i… BON PROFIT!!!
¿Que te parece ésta receta? Si me dejas tu comentario, será estupendo.
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