«Refrany; El febrer no deixa ovella ni corder». Febrero no deja oveja ni cordero.
Ésta no es la auténtica fideuá como habréis podido imaginar al leer el título de la receta, ésto que quede bien CLARITO.
La fideuá es ésta; https://elcalaixetdelaiaia.es/?p=966 y éste el origen y la historia de la fideuá valenciana de Gandía; https://elcalaixetdelaiaia.es/?p=969
En breve os subiré la receta de la fideuá a la leña.
Una vez aclarada como es la auténtica fideuá, paso a relataros la receta que hoy nos ocupa.
Cuando estamos en el pueblo y es temporada de setas, mi chico se niega a venderlas, incluso ahora que las compran aquí a 18€ el kilo… imaginaros si las pagan así en origen, que difíciles y escasas son de encontrar, aunque de repente, te encuentras un grupo grande y llenas el cestito, no es lo normal. Nosotros vamos a buscarlas por afición, y por disfrutar del bosque y solemos secarlas, algunas las molemos, otras las guardamos deshidratadas y otras las regalamos frescas a amigos y familiares, si bajamos pronto a Valencia, y ésto nos produce más satisfacción, ya que no somos de los que van como esquilmadores, en busca de setas. Mas bien nos gusta coger, las que podemos comer y disfrutar. Es por éso que suelo inventar platos para comerlas, principalmente las colmenillas, ya que son las setas que a mi, y a mi chico, particularmente mas nos gustan.
En éste caso, tenía una garreta y unos trozos de pecho de cordero en el congelador (aquí no hay tienda ni comercio alguno y hemos tirar de arcón congelador siempre) y se me ha ocurrido ésta receta para dos, que se podría hacer con cualquier clase de setas, incluso con champiñones cultivados, aunque os recomiendo ésta seta, que como es cara aún, no es necesario gastar mucho, con poquitas es suficiente y dejan un excelente sabor, ya que la colmenilla es una auténtica delicatessen.
Podéis encontrarlas en los mercados, peeero, si no encontráis, o no os gusta esta seta (cosa que creo improbable), podéis usar rebollones, champiñones o las setas que os apetezca o podáis comprar o encontrar. En los mercados municipales, hay paradas de setas deshidratadas de muchas clases, todo el año.
Es importante destacar que este tipo de seta JAMAS SE HA DE COMER CRUDA, ya que puede resultar tóxica, de hecho hay quien recomienda escaldarla antes de cocinarla, yo os puedo decir, que jamás las he escaldado y nadie de mi familia ni conocidos, ha tenido jamás ningún problema con ellas, eso si, cocinándolas bien hechas, que no queden en absoluto crudas, si no todo lo contrario. En caso de que queráis quedar absolutamente tranquilos, sólo es necesario escaldarlas unos segundos en agua hirviendo, y escurrir. En caso de ser deshidratadas, no necesitan el escaldado.
Necesitaremos;
- Un puñadito de colmenillas
- Unos trozos de cordero
- Un tomate maduro grande
- 200g de fideo de fideuá curvo Gallo
- Medio litro de agua
- Dos dientes de ajo
- Pimentón de la Vera
- Preparado de paella con azafrán
- Aceite de oliva
- Sal
fuego