Bizcocho de chocolate para tartas y fondant paso a paso foto a foto

«Refrany;
Si tens bescuit; no menges pa florit»
Si tienes bizcocho, no comas pan florecido»

Hay que ver que cosas tienen los refranes ¿verdad? pero todo tiene su explicación, aunque traducido al pié de la letra parece un poco cosa de tontos.

En fin, que hoy os traigo un bizcocho de chocolate, ideal para tartas de cumpleaños y en especial para cubrir con fondant.

Tenéis que tener en cuenta que para recubrir de fondant y y que aguante bien, no sirve cualquier bizcocho. Por las pruebas que he ido haciendo, (y han sido unas cuantas), este es el mejor que he probado hasta la fecha, y no solo para cubrir con fondant, incluso está divino para comer tal cual, sin mas añadidos.

Para un molde de 20cm

Necesitaremos;

  1. 260g de harina
  2. 40g de cacao en polvo sin azúcar Valor
  3. 4 huevos XL a temperatura ambiente
  4. 200g de mantequilla (no margarina) a temperatura ambiente
  5. 200g de azúcar blanquilla
  6. Una pizca de sal
  7. Un sobre de levadura en polvo (16g)
Batimos la mantequilla con el azúcar, agregamos los huevos uno a uno y seguimos batiendo
tamizamos la harina y mezclamos con la levadura, y una pizquita de sal
añadimos el chocolate en polvo, procurad que sea cacao puro sin azúcar, y batimos hasta que todo se integre muy bien y nos quede una masa uniforme, sin grumos. El resultado será una masa muy muy densa, tranquilos, es así…..
encamisamos un molde desmoldable y pinzamos una hoja de papel sulfurizada, de horno o manteca, entre la base y el ruedo, para que quede mas estanco y nos ayude a desmoldar
Volcamos la masa en el molde
y damos unos golpecitos sobre la mesa de trabajo para hacer desaparecer las burbujas de aire
Colocamos en la parte baja del horno precalentado a 170º, durante 60 minutos. Éstos tiempos son orientativos, porque cada horno funciona de una manera y necesita unos tiempos distintos, controlad el vuestro, hasta que le cojáis el «truqui», de hecho tengo que deciros, que cuando he hecho éste bizcocho en otros hornos, en cada uno he necesitado un tiempo distinto
a los 45 minutos más o meno,(abrid y cerrad el horno lo más rápido posible para que pierda el mínimo calor) os aconsejo que comprobéis como va la cocción pinchando en el centro del bizcocho con un palito de brocheta, si sale limpio, ya está listo, de lo contrario dejaremos unos minutos mas. Cuando esté horneado y el palitosalga limpio, abrimos la puerta del horno y dejamos en bizcocho dentro unos 5 minutos, pero con la puerta abierta.
desmoldaremos  y procederemos a dejarlo sobre la rejilla tal cual pero solo 5 minutos
quitaremos el copete con la lira, que reservaremos en el congelador para cualquier otra receta (por ejemplo unos popcakes) y envolveremos el bizcocho con papel film, de esta manera el bizcocho no perderá
humedad. Dejaremos que el bizcocho repose un día antes de rellenarlo y
decorarlo con fondant.
Ah, y tranquilos porque incluso se puede congelar, éso si, descogelándolo lentamente en el frigo, para que no pierda en calidad.
Cuando llegue el momento de montar la tarta, la cortaremos, si es posible con lira o cortador y si no, con un cuchillo muy largo, por ejemplo un  jamonero, pero ir con mucho cuidado
un truco que comparto con vosotros es marcar con unos palillos cada capa de bizcocho antes de rellenarlo, para que luego al volver a montarlo coincidan los cortes, y nos quede muy igualado 😉
y ahora ya podemos rellenar con nuestra crema elegida
cubrir con el fondant
y crear una tarta….como por ejemplo ésta cuyo detalladíiiiisimo paso a paso podréis ver pinchando en éste enlacehttps://elcalaixetdelaiaia.es/2017/01/tarta-de-la-doctora-juguetes-de/
«a la taula i……BON PROFIT!!!»
 si os gusta mi receta, podéis compartirla para que llegue a más gente.
Espero vuestro comentarios que para mi son MUY importantes y recordad que también estoy en Facebook https://www.facebook.com/El-calaixet-de-la-iaia-533062140099386/

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