Tarta de cumpleaños de galletas, chocolate, nata y trufa paso a paso foto a foto

«Refrany;Casa sense mare, ríu sense mar»Casa sin madre, rio sin mar.

Desde el primer cumpleaños de mi hijo mayor, la tarta de galletas es
imprescindible en ellos. No ha habido cumpleaños en la que no estuviera
presente esta tarta, de hecho siempre dice que un cumple sin su tarta de
galletas…no es un cumple. Así que aunque cumple ya 36 años, mientras
yo pueda, no le faltará su tarta preferida. De hecho, aunque en sus
fiestas con los amiguitos de la calle y el cole de pequeño, incluso le
hice una casita de los pitufos, un fuerte apache y otro tipo de
tartas,pero para la celebración privada en familia, siempre reclamaba y
sigue reclamando la de galletas.

Pongo aqui la receta aunque
para much@s de vosotr@s es archiconocida, por si alguien no la sabe
hacer, que no tenga excusa para deleitar a grandes y peques con la
sencillez de ésta tarta.
Este año la tarta es más que especial, porque otros años me ha
ayudado a prepararla mi nieta mayor, pero en ésta ocasión, ya son la mayor y la
pequeña quienes han colaborado en la tarta de cumple de su papi, bueno, siendo sincera, soy yo la que ha colaborado porque han sido ellas quienes han hecho todo a excepción de calentar la leche para evaporar el alcohol del wisky y montar la nata y la trufa. La iaia hoy ha sido la pinche y ellas, las cocineras ;)Necesitaremos;
    1. Dos paquetes de galletas rectangulares
    2. Mantequilla
    3. Cuatro cucharadas de azúcar glas
    4. 300ml de nata para montar
    5. 300g de chocolate fondant Valor
    6. 150ml de nata para montar
    7. Dos cucharadas de Nesquik
    8. Un chorrito de wisky o brandy, opcional, aunque evaporaremos el alcohol.
    9. 250 ml. de leche entera
    10. Adornos al gusto.
Estos adornos,estan hechos por las nenas con fondant y colorante alimentario,
a su gusto, y totalmente artesanales.

 

Para comenzar, pondremos en un cazo 250 ml de leche, un chupito de brandy o wisky, dos cucharadas soperas de café instantáneo (si es descafeinado, mejor) y dos cucharadas de azúcar,
lo removemos y pondremos al fuego hasta que de un hervor para que se evapore el alcohol, y lo dejaremos enfriar. Si no la van a comer niños, no importa que el café no sea descafeinado y os podéis saltar el paso de evaporar el alcohol.
En un bol, trocearemos la tableta de chocolate fondant de Nestlé postres
Añadiremos la misma cantidad de nata para montar que de chocolate, y calentaremos al microondas sólo lo suficiente para derretir el chocolate, removiendo la nata tibia
hasta que esté completamente disuelto, y dejaremos enfriar un poco para que adquiera una consistencia cremosa
Cubriremos un molde con papel sulfurizado o de horno, y pincelaremos con mantequilla para facilitar mas aún el desmoldado al final
mientras hemos hecho éstos pasos, la leche ya estará sólo templada, iremos mojando las galletas sumergiendo en la leche y rápidamente iremos colocando una base en el molde. El proceso de mojado ha de ser muy rápido para que se empapen sólo lo justo y no se rompan
En cuanto tengamos la primera capa de galletas cubriremos con la crema o ganaché de chocolate
Seguiremos con otra capa de galletas mojando en la leche y así sucesivamente, para un molde de 20x26x4, me han salido cuatro capas de galletas. Ésto es orientativo, depende de vuestro molde necesitaréis unas cantidades.
Terminaremos con una capa de ganaché de chocolate y llevaremos al frigo durante unas cuatro horas para que se solidifique el chocolate lo justo.
Colocaremos un brik de nata de 150ml a enfriar en el frigo, suelo colocar también el recipiente donde montaré la nata. Prepararemos el plato o bandeja donde serviremos la tarta. Para evitar que la puntilla de papel acabe toda sucia, colocaremos dos trozos de papel sulfurizado o de horno sobre la misma

 

sacaremos la tarta del frigo, apartaremos el papel de los lados y

volcaremos sobre el mismo
Procederemos a montar la nata y la trufa poniendo un poco mas de medio brik (unos 100ml) de la nata MUY fría en el recipiente de batir, con dos cucharadas de azúcar glas y montaremos la nata. Apartaremos la nata montada y en el mismo recipiente añadiremos los 50ml restantes, cuando comience a montarse, añadiremos las dos cucharadas de Nesquik y ya tendremos nuestra trufa rápida.
Cubriremos la superficie con la nata montada
y los bordes con la moka, que habremos puesto en la manga pastelera, ya veis que mi princesa, va adquiriendo muy buen pulso 😉
Decoraremos a nuestro gusto
quitaremos el papel de horno tirando de los dos extremos, y tendremos la puntilla impecable.
Ya tendremos nuestra tarta, que no será la mas bonita ni perfecta, pero si hecha con muuuuuucho amor
Que mantendremos en el frigo, hasta el momento de colocar y soplar las velas, pidiendo un deseo 😉
De momento no hay foto del corte, ya que la tarta se ha quedado guardada en el frigo de casa, en el pueblo, y las nenas irán a buscarla a mi casa y se la sacarán a su papi a la hora de la cena. Nosotros éste año, no estaremos para compartirla, porque toca Fe…..muchas felicidades Víctor y que cumplas muchos más, cariño.
Seguro que la disfrutarás porque éste año, tu tarta es muuuy especial, preparada con una enorme ilusión, por las manitas de tus hijas.
Si te gusta ésta receta, compartela así podrá llegar a más gente. Graciaaaaas.
Espero tus comentarios y recuerda que también estoy en Facebook https://www.facebook.com/El-calaixet-de-la-iaia-533062140099386/

Deja una respuesta