«Refrany;
Molt d’amor, bons eixemples,costums i ensenyaments, fan a les filles dames, i fills caballers»
Mucho amor, buenos ejemplos,costumbres y enseñanzas, hacen a las hijas damas, y los hijos caballeros.
Hoy mi peque ya cumple 28 primaveras, como pasa el tiempo. Felicidades Pau, cariño mío el nacimiento de Pau
Ya os he dicho en varias ocasiones que ni al mayor, ni al pequeño, les gustan las tartas con bizcocho, con Víctor no hay problema, siempre quiera la tarta tradicional de galletas con chocolate puro, pero a Pau, no le gusta el chocolate puro y cada año suelo hacerle una tarta nueva. A mi nuera le encanta el chocolate blanco y el dulce de leche, así que para celebrar su cumple y dar gusto a los dos, que nos invitaron junto con su iaio a comer….todo un lujo ;), preparé ésta tarta que salió deliciosa de sabor pero para nada con el aspecto que tenía pensado y luego os explico porqué….
La comida era en un restaurant en medio de la huerta, una alquería, y ya había postre especial, y repostre jeje, pero como yo opino que un cumple sin tarta, no es un cumple, hice ésta congelada, para que aguantara bien.
Tarta con base de galletas, mousse de chocolate blanco, dulce de leche y ganache con crema de orujo.
He usado un molde cuadrado de 16×16 cm. así que si lo vais a usar mas grande tendréis que aumentar las cantidades.
Necesitaremos;
para la tarta:
- 50ml de leche
- 16 galletas María rectangulares18 cuadradas
- 18 galletas especuloos
- 20g de mantequilla sin sal
- 180g de chocolate blanco especial postres
- 250g de nata de montar
- Dulce de leche
Para la cobertura:
- 50g de mantequilla
- 100ml deCrema de orujo
- 150 de nata para montar
- 200g de chocolate con leche
Para la decoración;
- Media tableta de chocolate puro postres
Esta tarta es muy fácil de preparar, pero para que salga bien, es mejor hacerla por tiempos y así ni nos enteraremos del trabajo y quedará mucho mejor.
Podemos triturarlas a máquina o picarlas poniendolas en una bolsa de congelación y pasando el rodillo de amasar por encima.
Como ésta galleta lleva caramelo, cristaliza fácilmente por lo que añadiremos menos mantequilla, os aseguro queda supercrujiente
que he recubierto con papel film, para favorecer la extracción del mismo, una vez terminada la tarta.
Cubriremos la base del molde elegido y al frigo para que endurezca
montaremos la nata
y la meteremos en un taper en el frigo mientras derretimos el chocolate
y cubriremos la base de galletas con la tercera parte de la mousse de chocolate.
Llevaremos el molde al congelador y dejaremos un buen rato, hasta que comprobemos que ha congelado
mientras tanto podemos montar la ganaché que hicimos ayer, para que coja la textura que necesitamos para cubrir la tarta. Una vez montada la volveremos a introducir en la nevera y la dejaremos allí, bien escondida que no la descubra nadie (risa brujeril), hasta el momento de terminar la tarta
formaremos un puzzle con las galletas para que quede una capa totalmente cubierta, a continuación otra parte de la mousse de chocolate blanco y otra vez al congelador y así sucesivamente, todas las capas que queramos y cada vez al congelador. Yo he puesto dos capas de galletas, dos de dulce de
Derretiremos media tableta de chocolate puro al baño María o con golpes de micro al 50% de su potencia y removiendo cada 10 segundos hasta que esté derretido.
Entonces pondremos la mitad del chocolate sobre una superficie lisa y fría para hacer unas virutas, estiramos conla espátula para que quede una capa fina y dejaremos un ratito enfriar hasta que veamos que ya no se pega a los dedos…..y aquí comenzó la odisea de ayer. A mi marido le dió otra crisis cardíaca y tuvimos que salir corriendo a urgencias. Gracias a Dios, lo estabilizaron y pudimos volver a casa al día siguiente.
Claro, después de tantas horas el chocolate, como que se ha enfriado demasiado y ya no he podido hacer las virutas. Tampoco había ya tiempo para hacer las paredes de chocolate enrejadas….ya que en unas horas teníamos que ir a la comida….así que mientras mi marido descansaba un poco he improvisado el final de la tarta que para nada iba a ser como tenía pensado, pero …mi hijo tendría tarta, vaya que si.
Para colocar la tarta una vez esté totalmente congelada, hice antayer una base de tarta cuadrada con ésta base de poliespan,
que forré con papel metálico adhesivo
pondremos dos trozos de papel de cocina para que no se ensucie la base, sacaremos la tarta de congelador , retiraremos con cuidado el papel film y la colocaremos sobre el papel de cocina
y ahora es cuando ha ocurrido otro desastre. He sacado la ganache del frigo y por lo visto sin darme cuenta, he empujado el bote abierto que ha caído dentro de la pila…..cuando me he dado cuenta ya era tarde ¡¡¡ooooh noooooo!!! se ha desparramado la ganache, cayendo sobre agua con jabón ya que hacía un momento había fregado una espátula….con lo cuál solo he podido aprovechar la ganache que quedaba dentro del tarro. Los nervios…la preocupación y la noche sin dormir
evidentemente falta ganache, pero es lo que hay y no hay tiempo de hacer nada mas,
He puesto sobre la superficie el chocolate que he podido recuperar, del que quedó ayer derretido sobre la bancada
y a falta de tiempo para hacer los adornos que pensaba, he mirado lo que tenía en casa para decorar. Unos palitos de mikado y nubes blancas maxi y mini
y éste es el resultado de una tarta
que podía haber sido…y no fué
pero habrá una próxima con el diseño que tenía pensado, éso seguro 😉
lista para irnos a comer
Lllegado el momento de cantar…»cumpleaños feliz….» lo importante es que hemos podido celebrar juntos un año mas, un cumpleaños mas ¿que mas da el resultado de la decoración de la tarta?. Aprovechemos los buenos y felices momentos, siempre ¡SIEMPRE!
A pesar de haber comido un aperitivo delicioso y típicamente valenciano de calamares romana, esgarraet, clòtxines, una paella de arroz del «senyoret» con su all i oli, de las de matrícula de honor y unos postres impresionantes,nos ha gustado mucho, porque de sabor esta riquísima, aunque no había espacio en el estómago, mas que para probarla ya.
«A la taula i….BON PROFIT!!!
Calentar sin hervir en un cazo la nata, el chocolate, la mantequilla y el Baileys hasta que esté todo bien mezclado.
Guardar en un recipiente hermético en el frigorífico hasta la hora de adornar.
Poner en una manga pastelera y adornar o extender con un cuchillo sobre
la superficie. – See more at:
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200 gr de chocolate de postres troceado
150 gr de nata líquida
100 ml Baileys
Una cucharada de mantequilla blanda. – See more at:
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200 gr de chocolate de postres troceado
150 gr de nata líquida
100 ml Baileys
Una cucharada de mantequilla blanda. – See more at:
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