«Refrany; Molt d’amor, bons eixemples, costums i ensenyaments, fan a les filles dames, i fills caballers». Mucho amor, buenos ejemplos, costumbres y enseñanzas, hacen a las hijas damas, y los hijos caballeros.
Hoy mi peque ya cumple 28 primaveras, como pasa el tiempo. Felicidades Pau, cariño mío https://elcalaixetdelaiaia.es/?p=891 y esta entrada, ni siquiera la iba a publicar, porque ya no habían ganas de nada, es mas… ni siquiera iba a terminar la tarta, pero mi marido me hizo ver que si, que por supuesto la terminara, fuéramos a la celebración y publicase la receta, la vida hay que cogerla con uñas y dientes, aferrarnos a ella, y disfrutar cada día, cada momento, así que allá voy.
Ya os he dicho en varias ocasiones que ni al mayor, ni al pequeño, les gustan las tartas con bizcocho, con Víctor no hay problema, siempre quiera la tarta tradicional de galletas con chocolate puro, pero a Pau, no le gusta el chocolate puro y cada año suelo hacerle una tarta nueva. Le encanta el chocolate blanco y el dulce de leche, así que para celebrar su cumple y darle gusto, ya que nos invitó junto con su iaio a comer… todo un lujo 😉 preparé ésta tarta que salió deliciosa de sabor pero para nada, con el aspecto que tenía pensado y luego os explico porqué…
La comida era en un restaurant en medio de la huerta, una alquería, y ya había postre especial, y repostre jeje, pero como yo opino que un cumple sin tarta, no es un cumple, hice ésta congelada, para que aguantara bien.
Tarta con base de galletas, mousse de chocolate blanco, dulce de leche y ganache con crema de orujo.
He usado un molde cuadrado de 16×16 cm. así que si lo vais a usar mas grande tendréis que aumentar las cantidades.
Necesitaremos;
para la tarta:
- 50ml de leche
- 16 galletas María rectangulares18 cuadradas
- 18 galletas especuloos
- 20g de mantequilla sin sal
- 180g de chocolate blanco especial postres
- 250g de nata de montar
- Dulce de leche
Para la cobertura:
- 50g de mantequilla
- 100ml deCrema de orujo
- 150 de nata para montar
- 200g de chocolate con leche
Para la decoración;
- Media tableta de chocolate puro postres
Esta tarta es muy fácil de preparar, pero para que salga bien, es mejor hacerla por tiempos y así ni nos enteraremos del trabajo y quedará mucho mejor.
El siguiente paso, será triturar nuestras galletas especuloos o galletas caramelizadas que podemos encontrar en culquier supermercado comercializadas con la marca Lotus, son unas galletas especiadas y caramelizadas que alguna vez he preparado en casa. La proxima vez que las haga, tomaré fotos y subiré la receta porque son riquísimas y podemos hacer una buena hornada por muy poco dinero.
Como ésta galleta lleva caramelo, cristaliza fácilmente por lo que añadiremos menos mantequilla, os aseguro queda súper crujiente
como soy muy cabezona y quería un molde hermético y completamente cuadrado, al final he encontrado éste
que he recubierto con papel film, para favorecer la extracción del mismo, una vez terminada la tarta.
Cubriremos la base del molde elegido y al frigo para que endurezca
procederemos a montar la nata, para ello unas horas antes, ponemos la nata en el frigo y un rato antes el recipiente y las varillas de montar en el congelador
montaremos la nata
y la meteremos en un taper en el frigo mientras derretimos el chocolate
dejaremos enfriar el chocolate unos tres minutos, sacaremos la nata de la nevera y la mezclaremos con la mitad del chocolate chocolate con movimientos envolventes, para que se baje lo mínimo, después añadiremos el resto del chocolate
y cubriremos la base de galletas con la tercera parte de la mousse de chocolate.
Llevaremos el molde al congelador y dejaremos un buen rato, hasta que comprobemos que ha congelado
el siguiente paso será poner sobre la capa de dulce de leche una de galletas mojadas ligeramente en leche, solo introducir la galleta y sacar al instante, porque de lo contrario se deshace toda la galleta, formándose una pasta que no sirve para nada
formaremos un puzzle con las galletas para que quede una capa totalmente cubierta, a continuación otra parte de la mousse de chocolate blanco y otra vez al congelador y así sucesivamente, todas las capas que queramos y cada vez al congelador. Yo he puesto dos capas de galletas, dos de dulce de leche y tres de mousse de chocolate.
Derretiremos media tableta de chocolate puro al baño María o con golpes de micro al 50% de su potencia y removiendo cada 10 segundos hasta que esté derretido.
Entonces pondremos la mitad del chocolate sobre una superficie lisa y fría para hacer unas virutas, estiramos con la espátula para que quede una capa fina y dejaremos un ratito enfriar hasta que veamos que ya no se pega a los dedos…
y aquí comenzó la odisea de ayer. A mi marido le dió otra crisis cardíaca, por el tratamiento, menos mal que estábamos en València y al lado de La Fé y no en el pueblo, cómo la última vez y a más de una hora del hospital más cercano 🙁 y tuvimos que salir corriendo a urgencias. Gracias a Dios, lo estabilizaron y pudimos volver a casa al día siguiente.
Claro, comprenderéis que tras el susto, yo ya no tenía ganas de tarta, ni de nada, pero por él, como siempre, me vine arriba de nuevo y afrontarlo todo, con la mejor de las sonrisas. El quería ir a la comida y que hiciéramos la celebración del cumpleaños.
Después de tantas horas, el chocolate, como que se ha enfriado demasiado y ya no he podido hacer las virutas. Tampoco había ya tiempo para hacer las paredes de chocolate enrejadas… ya que en unas horas teníamos que ir a la comida… así que mientras mi marido descansaba un poco, he improvisado el final de la tarta que para nada iba a ser como tenía pensado, pero … mi hijo tendría tarta, y comida de celebración con sus padres y iaio, vaya que si.
Para colocar la tarta una vez esté totalmente congelada,menos mal que ya hice anteayer una base de tarta cuadrada con ésta base de poliespan,
que forré con papel metálico adhesivo
pondremos dos trozos de papel de cocina para que no se ensucie la base, sacaremos la tarta de congelador , retiraremos con cuidado el papel film y la colocaremos sobre el papel de cocina
y ahora es cuando ha ocurrido otro desastre. He sacado la ganache del frigo y por lo visto sin darme cuenta, he empujado el bote abierto que ha caído dentro de la pila… cuando me he dado cuenta ya era tarde ¡¡¡ooooh noooooo!!! se ha desparramado la ganache, cayendo sobre agua con jabón ya que hacía un momento había fregado una espátula… con lo cuál solo he podido aprovechar la ganache que quedaba dentro del tarro. Los nervios… la preocupación y la noche sin dormir ni un minuto
evidentemente falta ganache, pero es lo que hay y no hay tiempo de hacer nada mas,
He puesto sobre la superficie el chocolate que he podido recuperar, del que quedó ayer derretido sobre la bancada
y a falta de tiempo para hacer los adornos que pensaba, he mirado lo que tenía en casa para decorar. Unos palitos de mikado y nubes blancas maxi y mini
y éste es el resultado de una tarta
que podía haber sido… y no fué, pero que al final, es lo de menos
ya habrá una próxima con el diseño que tenía pensado, éso seguro 😉
lista para irnos a comer
Lllegado el momento de cantar…»cumpleaños feliz…» lo importante es que hemos podido celebrar juntos un año mas, un cumpleaños mas ¿que mas da el resultado de la decoración de la tarta?. Aprovechemos los buenos y felices momentos, siempre ¡SIEMPRE!
A pesar de haber comido un aperitivo delicioso y típicamente valenciano de calamares romana, esgarraet, clòtxines, una paella de arroz del «senyoret» con su all i oli, de las de matrícula de honor y unos postres impresionantes,nos ha gustado mucho, porque de sabor esta riquísima, aunque no había espacio en el estómago, mas que para probarla ya.
«A la taula i… BON PROFIT!!!
Calentar sin hervir en un cazo la nata, el chocolate, la mantequilla y el Baileys hasta que esté todo bien mezclado.
Guardar en un recipiente hermético en el frigorífico hasta la hora de adornar.
Poner en una manga pastelera y adornar o extender con un cuchillo sobre
la superficie. – See more at:
http://www.elnidodemamagallina.com/2016/03/bizcocho-de-chocolate-baileys.html#sthash.DkybL3CE.dpuf
200 gr de chocolate de postres troceado
150 gr de nata líquida
100 ml Baileys
Una cucharada de mantequilla blanda. – See more at:
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200 gr de chocolate de postres troceado
150 gr de nata líquida
100 ml Baileys
Una cucharada de mantequilla blanda. – See more at:
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