Leche preparada paso a paso foto a foto

«Refrany;
Llet ben bullida ha de pujar tres vegades».  Leche bien hervida, ha de subir tres veces.

Una refrescante y sana bebida que me trae dulces recuerdos, de tomarla junto a mi madre, como merienda de verano, (mi madre la tomaba acompañada de malta granizada o «granissat de cibá» igual que mis iaias Sabeleta i Conxeta a las que les encantaba la malta),

sentadas en el porche de la caseta de la Patacona, en la playa d’Alboraia, junto al mar, bajo el fresco de nuestra palmera, alrededor de la cual, cada primavera, sembraba mi madre aquellas margaritas amarillas que contemplábamos crecer juntas,

refrescadas por la suave brisa del mar, el olor a yodo  y el sonido a lo lejos, pero bajo nuestra atenta mirada, de nuestr@s niñ@s jugando en la orilla del mar,

 maravillosos y dulcísimos recuerdos  de un no menos maravilloso pasado …
Antes de continuar aclararos que ésta NO es leche merengada, la leche merengada lleva claras de huevo batidas a punto de nieve, otro día os pongo la receta.
La leche preparada es facilísima de hacer, y no tienen nada que ver con la leche con canela y limón que venden comercializada. Aparte del sabor, que mejora mucho el de la que preparemos en casa, jugamos con la ventaja de poder hacer un leche de dieta o baja en calorías, simplemente usando leche desnatada o semi, y  edulcorante en lugar de azúcar.
Necesitaremos;
  1. Un litro de leche entera, semi o desnatada
  2. Cuatro cucharadas de azúcar o aspartamo
  3. Una rama de canela
  4. La piel de medio limón
  5. Canela en polvo
Lavamos un limón y cortamos la piel de medio, procurando no coger la parte blanca porque amarga
Ponemos la leche a hervir con la rama de canela partida por la mitad, el azúcar o endulzante y la piel de medio limón. Cuando suba la ebullición apagamos el fuego y dejamos infusionar
Colamos la leche y la dejamos en una botella o recipiente de cristal que itrá al frigo
donde la dejaremos enfriar, cuanto más fría más rica estará
Servimos muy muy fría
espolvoreando de canela molida
y si queremos, con un poquito de ralladura de limón

Una merienda de verano rica, sana y deliciosa que también podemos tomar para refrescarnos en las noches de verano.
«A la taula i…BON PROFIT!!!

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Comentarios

  1. Mi abuela María, una vez caliente, incorporaba la leche preparada en un bol con ensaïmadas o broches del día anterior, en casa de mi abuela era un postre de cuchara…. Que recuerdos!!

    1. Hola Maria Antònia, ante todo mil disculpas por no haber respondido antes a tu comentario, pero he estado completamente desconectada de todo esto, y al regresar me he encontrado con un montón de problemas informáticos.
      Me alegra traerte buenos recuerdos, lo que me cuentas, me recuerda a una receta de ibiza, Sa Greixonera, muy típica en la isla, te pongo el enlace https://elcalaixetdelaiaia.es/?p=517. Ya me dirás si se parece al plato que hacía tu abuela María. Un abrazo.

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