Enseñando se aprende.
Sa Greixonera d’Eivissa es una especie de puding que recibe el nombre del recipiente donde se cocina es decir una «greixonera» que es como llaman en mallorquín a la cazuela redonda de barro y que se prepara aprovechando las ensaimadas que quedan duras, aunque hay otra que es la Greixonera de Brossat que se prepara con requesón y que os traeré otro día.
Cada vez que preparo recetas de las islas, no puedo dejar de recordar la primer vez que pise ésta tierras, fué para la boda de mis primos Antonia y Rafael y pasé junto a ellos, mis tíos Antonia y Luis y el resto de primas y familia unos maravillosos día previos al enlace. Posteriormente hemos hecho mi marido y yo varias visitas a la isla, puesto que allí pasamos parte de nuestra luna de miel y volvimos siendo ya padres, por lo que pude obtener varias recetas de mis tías.
Ésta Greixonera es la mejor que he probado en mi vida, ya que no solo he contado con la ayuda de mi nieta mayor, si no que la pequeñita que aún no tiene los dos años, ya ha puesto sus manitas en mi cocina y el estreno ha sido precisamente con ésta receta, (con el fuego apagado lejos del horno y el caramelo caliente claro), así que comprenderéis que sepa a gloria bendita y que ésta receta pase a ser una de las mas especiales de mi blog 😉
Ha sido una maravillosa tarde de risas , catas, y algún que otro huevo estrellado en el suelo, en las que las tres hemos disfrutado muchiiiiiiisimo.¡Que poquito cuesta ser feliz…..!
Necesitaremos;
- Dos ensaimadas duras
- Cuatro huevos
- 150g de azúcar
- La piel de medio limón
- Un palito de canela
- Una pizquita de canela molida
- Medio litro de leche
- Mantequilla
- Una cucharada de licor de hierbas ibicenco
- o en su lugar de anís dulce, aunque podéis prescindir del licor.
Lo ideal es el licor de hierbas ibicenco pero si no tenéis, una cucharada de anís le dará un sabor parecido, aunque si lo van a comer niños o no os gusta el licor, podéis prescindir del mismo.
Hoy voy a preparar mi greixonera pequeña, que solo mide 26cm por 5 de alto, porque la otra es la de hacer el arroz al horno y es muy grande, podéis hacerla en otro molde pero ya no será igual.
Comenzaremos poniendo a calentar la leche,
con la piel de medio limón previamente lavado
y una ramita de canela, en cuanto de un hervor apartamos del fuego y dejamos enfriar
haremos un caramelo con 100g de azúcar, reservando el resto
cuando tengamos el caramelo, lo volcaremos a la greixonera, previamente untada con un poco de mantequilla
partiremos las ensaimadas con las manos en trozos grandes y reservamos, como veis mi peque ya comenzó a participar, partía un trozo y lo echaba en la panera, partía otro y se lo comía jajaja
en un bol o cuenco, cascamos los cuatro huevos
añadimos los 50g de azúcar y batimos
éstos se batieron a cuatro manitas angelicales y preciosas ¿que va a decir la iaia caldosa?
si no van a probar la greixonera los niños, es el momento de incorporar una cucharada de hierbas ibicencas o en su lugar de anís dulce
añadimos canela en polvo
y la leche que ya no estará caliente (ésto es importante porque de lo contrario nos cuajará el huevo) colándola previamente
batimos y añadimos los trozos de ensaimada
que se impregnarán con la mezcla
y al horno precalentado a 180º a media altura durante media hora en mi horno. como cada horno necesita unos tiempos, controlad el vuestro. Estará listo,cuando al pinchar con un palo de brocheta éste salga limpio
Dejaremos enfriar dentro del horno con la puerta entreabierta. Una vez frío conservaremos en el frigo como mínimo una noche
y aquí veis la porción
aquí en el corte podéis ver la ensaimada empapada, que hace una especie de puding perfumado con canela, muy jugoso y de sabor exquisito, que gana mucho con el reposo y está mas rica a los dos días de hecha,si conseguís aguantar sin probar lantes claro, porque si la probáis no dura ni el día jajajaja
«A la taula i…..BON PROFIT!!!»
que también a vosotros os guste ésta receta de aprovechamiento, si es así y la queréis compartir, gracias por ello.
Con la ayuda que tuviste estará más bueno 🙂
Muchísimas gracias Chus, efectivamente un auténtico manjar de Dioses. Muaks!
Que meravella vore les manejes de les xiques ahí trevallant
También se puede hacer con sobras de pan? aunque no estará tan bueno
Si Lola, una maravella 😉
Pues Lola, como poder….se puede claro, pero entonces ya no será una Greixonera, si no un puding de pan.
La Greixonera ibicenca es con ensaimadas……
Antiguamente se hacía con pan seco, pero se puede hacer con ensaimada , croissant …etc
Hola …soy valenciana pero vivo en Ibiza hace38 años,y he leído que tienes familia aquí,ya hace tiempo que entro a tu bloc..porque me encantan tus recetas y como las explicas,y me he alegrado mucho que hallas puesto la receta del flaon,que por cierto ayer hice uno y la de la greixonera ,yo también la hago como tú la has explicado?
Hola Paqui! que alegría me das al contarme que hacemos el Flaò y la Greixonera igual 🙂 Muchísimas gracias por tus amables palabras, si, tengo familia en Mallorca y soy una enamorada de las islas, he vivido en ellas momentos maravillosos de mi vida. Gracias por seguirme, esta es tu casa. Buenvenida al Calaixet 😉