Guisado de sardinas con patatas paso a paso foto a foto

«Refrany; Mal any de sardina, peixcadors a la ruïna». Mal año de sardina, pescadores a la ruina.

Pues éste año, las sardinas están preciosas y riquísimas. Ésta mañana en el mercado, daba gusto verlas tan frescas y brillantes, así que he comprado unas poquitas para hacerlas en un guisadito con patatas, que resulta un plato fácil y rico rico y es un plato marinero muy tradicional y antiguo de mi Cabanyal, ya que se trata de un plato de pobres, de marineros y pescadores al que yo me permito la licencia de añadir un langostino 😉

Mi iaia Conxeta siempre contaba que mi iaio Viçentet, que fue marino y pescador le decía que los mejores meses para la sardina son los que no llevan R, porque el agua mar es más cálida , hay más placton, y al alimentarse las sardinas de él, están más sabrosas. Pues aunque este si lleva, las sardinas, están espectaculares.

Si sois de Valencia o alrededores o recomiendo encarecidamente una parada de pescado del mercado de Ruzafa, son los palcos 36/42, Elena y Pepe os atenderán con total profesionalidad y simpatía, aparte de que sus productos son de lo más frescos y de grandísima calidad.

Las sardinas así cocinadas, no desprenden casi olor y podemos hacerlas en casa sin que se entere toda la manzana de lo que tenemos para comer, detesto el olor de sardinas que queda en toda la casa cuando las cocino a la plancha, así que procuro cocinarlas al horno cuando las quiero asadas,  aprovecho para hacerlas en el campo, o busco recetas que no dejen demasiado olor, porque en casa gustan muchísimo las sardinas, demasiado olor, porque en casa gustan muchísimo las sardinas, sobre todo a mi marido, le encantaban. Menudas sardinadas a la brasa hacíamos en el corral de la caseta de La Patacona, junto al mar, en primera línea, rodeados siempre de multitud de amigos y familia. Sólo recordar y se me escapa siempre la lagrimilla ¡ay!

Aquí tenéis mi receta de sardinas escabechadas  https://elcalaixetdelaiaia.es/?p=1207

Necesitaremos ;

  1. Cuatro sardinas por persona (según tamaño claro)
  2. Un langostino por persona
  3. Pimiento verde
  4. Pimiento rojo
  5. Tomate natual maduro
  6. Un tomate maduro
  7. Ajo
  8. Unas almendritas
  9. Perejil
  10. Pimentón de la vera
  11. Azafrán tostado y molido
  12. Vino blanco
  13. Agua caliente
  14. Patatas
  15. Aceite de oliva
  16. Sal

Quitaremos las escamas, las cabezas, las tripas y las espinas a las sardinas. Las enjuagamos y dejamos escurrir.
Procederemos a limpiar los langostinos, introduciendo por el lomo la punta de un palillo, que nos facilitará sacar el hilillo negro, que son los intestinos, y practicamos una abertura por la tripa, para facilitar extraer luego la carne al comerlo (ésto lo hago SIEMPRE cuando cocino marisco que irá a la mesa sin pelar)

 rehogamos los langostinos y reservamos,
pelamos y troceamos la cebolla
y la pochamos en el aceite de haber rehogado los langostinos
picamos las verduras
y añadimos a la cebolla
Pelamos y cortamos las patatas en rodajas de un cm. más o menos
Picamos un diente de ajo, perejil fresco y unas almendras
cuando las verduras estén pochadas, añadiremos las patatas
y la picada
pondremos ahora el pimentón de la vera
 y un vaso de vino blanco, dejaremos que se evapore el alcohol
y añadiremos 200 ml de agua caliente
 salpimentamos
añadimos el azafrán tostado y molido y dejaremos a fuego medio unos 30 minutos, pero todo depende de la clase la patata, así que transcurrido un tiempo prudente comprobaremos si ya está cocida, porque no nos ha de quedar ni cruda, ni deshecha
cuando veamos que la patata está en su punto, añadiremos las sardinas
y los langostinos. Taparemos y dejaremos cocer unos 8 minutos, todo depende de como nos gusten de hechas las sardinas, si os gustan muy poco hechas, será suficiente en cinco minutos
emplataremos
decorando con perejil
es un plato muy completo
riquísimo
y tradicional
«A la taula i… BON PROFIT!!!»
Si os gusta ésta receta y la compartís, evitaremos que se pierda. Recordar que también estoy en Facebook https://www.facebook.com/El-calaixet-de-la-iaia-533062140099386/
Muchas gracias.

Deja una respuesta