pierna de cordero al horno rellena de rebollones y jamón al cava paso a paso foto a foto

«Nadala;
La nit de Nadal es nit d’alegría, el fill de María ha nascut al portal»
La Nochebuena es noche de alegría, el hijo de María ha nacido en el portal.

Un clásico en casi todas las mesas en Navidad es el cordero, hoy traigo mi receta tradicional para el día de Navidad o la Nochebuena, que nosotros los valencianos llamamos la Nit de Nadal.  Pues para Nochebuena por ejemplo, ésta es una cena realmente exquisita, que a mi padre le encantaba para celebrar su cumpleaños que justo era en la noche de Nochebuena, papá nació el 24 de Diciembre a las 12 de la noche, y claro está, a pesar de mis aios tener pensado ponerle Rafael, no pudieron quitarle el nombre, y se llamó Jesús, y en casa ha sido siempre la noche mas especial del año, así que ésta será la primera vez desde que nací, que pase la Nochebuena sin él y sin la mamaíta… bueno… a la receta… que ya no veo el teclado.

Lamentablemente, no hay fotos finales de presentación del plato, sencillamente salieron borrosas e inservibles y a punto he estado de no presentar ésta receta, pero es una pena no hacerlo, ya que la preparé para subir el post, justo la última Nochebuena que nos juntamos todos con el papá, y celebramos para festejar el cumpleaños de mi papaito.

A los jóvenes y peque les hicimos cena aparte, porque no son mucho de rellenos, así que con estos ingredientes, cenamos 12 adultos, por supuesto, teniendo en cuenta la gran cantidad de entrantes aperitivos y demás, claro.

Así que sin fotos finales del corte ni la ración, (ya que ésta es la única que se ha salvado un poco) aún sabiendo lo importante que es la presentación y que siempre comemos con los ojos, aquí está la receta.
Quiero aprovechar para desde mi blog felicitaros a tod@s y desearos que paséis la Navidad más bella y feliz que nadie pueda imaginar, rodeados de todos los vuestros, y que no os falte nunca el amor, la salud, ni un motivo para sonreír. Y para los enormemente afortunados, de poder tener a vuestros padres y amores al lado, aprovecharos disfrutando cada momento, cada segundo, que luego ya, no hay marcha atrás…

Me viene a la mente la Nochebuena de hace tres años… y sigo pensando igual  que entonces, aunque éste año, una conocida cadena de supermercados ha puesto de moda el tema de las sillas en Navidad. Leer aquí, mis sillas vacías en Navidad

http://Mis sillas vacías en Navidad

Sin más palabras.

Para 12 comensales necesitaremos;

  1. Dos piernas de cordero grandes deshuesadas
  2. 200g de ternera y magro picado
  3. 150g de taquitos de jamón serrano
  4. 250g de rebollones
  5. Una cucharada sopera de piñones
  6. Un manojo de cebolletas
  7. Un huevo
  8. Cuatro zanahorias
  9. Cuatro tomates
  10. Seis clavos de olor
  11. Dos bouquets Garni
  12. 50 g de mantequilla
  13. Dos cabeza de ajos
  14. Una cucharadita de pimentón de la Vera
  15. Sal
  16. Pimienta molida
  17. Hilo de bramante y aguja saquera para coser la carne
  18. Aceite de oliva virgen
  19. Dos botella de cava brut

Os pongo aquí el enlace para preparar en casa los «Bouquets Garni»https://elcalaixetdelaiaia.es/?p=549

Lo primero pedir al carnicero que nos deshuese completamente  las piernas,(las del cordero claro…)

En un bol, mezclaremos la carne picada, el jamón, los piñones, las setas
salteadas, el huevo, y los ajitos picados, salpimentamos y amasamos
Con la mitad de la mezcla rellenaremos el hueco que el hueso ha dejado en cada pierna
Con aguja e hilo bramante, coseremos la abertura para que no se salga el relleno
y al mismo tiempo daremos forma a las piezas
colocaremos las piernas en dos recipientes con tapa hermética, salpimentamos y añadimos las cebolletas
añadimos pimentón de la Vera
unos granos de pimienta
Prepararemos con cebolla y clavos una cebolla piqué
pelamos y troceamos los tomates y las zanahorias, los añadimos a la carne y
regamos con una botella entera de cava brut en cada recipiente, y si
está fresquito aprovechando que se acerca Navidad podemos brindar con el
cordero ¿porque no?
añadimos el aceite de oliva
Tapamos,y al frigo durante 12 horas. Como habremos puesto la suficiente cantidad de brut como para cubrir toda la pieza (siempre y cuando no hayamos brindado más que con una copita claro), no necesitaremos darle
vueltas.
tras el marinado, pasaremos las dos piernas con su correspondiente
acompañamiento líquido y sólido a la bandeja de horno y añadiremos dos
bouquets Garni. Introduciremos en el horno precalentado a 160º
y los tendremos durante dos horas, dando la vuelta con mucho cuidado, cada media más o menos.
Y no veáis cómo huele toda la casa, cada vez que abro el horno… mmm
Sacaremos unas pocas verduras y algo de jugo y trituraremos para hacer una salsa,
aunque dejando jugo y verduras con la carne, porque no a todos les
gusta triturada. La serviremos en salsera y muy caliente
Con la ayuda de unas pinzas de cocina y las tijeras retiraremos con esmero
el hilo de la costura antes de proceder a poner las piezas en sus
bandejas, pero con mucho cuidado porque la carne se deshace de tierna
que queda.
 Y lamentablemente no tengo mas foto que ésta, no puedo enseñaros el corte
ni la ración… así que no tenéis más remedio que confiar en mi y
cocinar éste plato para que veáis que no os engaño cuando os digo que es
que es absolutamente delicioso, un auténtico manjar.   «A la taula
i… BON PROFIT!!!
Si os gusta mi receta, podéis compartirla para que llegue a más gente.
Espero vuestro comentarios que para mi son MUY importantes y recordad que también estoy en Facebook https://www.facebook.com/El-calaixet-de-la-iaia-533062140099386/

Comentarios

    1. Mil disculpas ante todo. Que verguenza, no he visto tu comentario, hasta hoy, lo siento mucho. Gracias por decirme que te ha gustado, y espero que así siga siendo. Una Abrazo y felices Fiestas.

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