Coca salada, de fira o d’Ontinyent pas a pas foto a foto

«Refrany;  Un pa a la post i la cansalá al rebost»
Un pan en la tabla y tocino en la despensa.

Coca salá amb botifarra, llonganissa, cansalá fumada, carxofa i pebràs.

De mis años pasados en Ontinyent, otra de las recetas de la tía Amparito,

Una coca que según la costumbre se come muchísimo este mes, que es la
«fira», que se celebra el tercer fin de semana de Noviembre, aunque por descontado se come todo el año, porque está divina.  He querido
prepararla hoy recordando viejos tiempos, aquellos maravillosos años vividos en Ontinyent y de los que nos queda un recuerdo especial, pues allí me quedé embarazada de mi pequeño y vivimos durante 10 años, los cuatro. La «fira» la montaban justo frente al cole que iba mi mayor, y junto al gimnasio al que íbamos cada día.

Un feria estupenda, en la que lo pasábamos genial cada año, junto con los grandes amigos que hicimos mientras vivimos allí. Amistades para toda la vida, y con las que compartíamos ésta coca, muy a menudo.

 Aunque me faltaban las alcachofas y los rebollones, que si lleva la auténtica coca, la he hecho con lo que había en casa, pero tener en cuenta que la «coca de fira» si los lleva.

Si podéis poner unos rebollones y unas alcachofas, como lleva la d’Ontinyent… mmmm os chuparéis los dedos.

Necesitaremos;

  1. 600 Grs de harina
  2. 25 grs levadura fresca (un cubito)
  3. 300 ml agua tibia
  4. 10 grs sal
  5. una cucharadita tamaño café, de azúcar
  6. 50 ml de aceite de oliva intenso
  7. 50grs de manteca de cerdo
  8. Una longaniza «llonganissa»oreada (yo d’Ontinyent) por persona
  9. Una morcilla «botifarra» oreada (yo d’Ontinyent) por persona
  10. Una cortada de tocino ahumado «cansalá fumada», por persona
Recordad que en la coca que he hecho hoy, faltan unos rebollones y unas alcachofas
Lo primero es preparar la masa,de forma tradicional.
Deshacemos la levadura en el agua tibia.Ojo que sea tibia, no caliente o estropearemos la levadura
Hacemos un hoyo en la harina y añadimos la sal, y el aceite, el azúcar, la manteca, la levadura diluida, y mezclamos.
Vamos añadiendo el agua  tibia  poco a poco mientras mezclamos con la harina., trabajando bien la masa
Una vez tenemos la masa mezclada, empezamos a amasar cuando la tenemos elástica le damos forma redonda y la dejamos dentro del bol, cubierta con papel protector,
 bién abrigadita, con un paño de cocina
mas otro encima y dejamos levar un par de horas
Si os gusta el embutido MUY HECHO, le damos una vuelta en la sartén y reservamos el aceite que suelta , pero en caso de que no os guste demasiado tostado, SALTAROS ESTE PASO., y ponerlo en crudo, ya que con el calor del horno, sale en un punto muy bueno, sin necesidad de freír primero
Una vez pasado este tiempo, sacamos la masa,
ponemos harina sobre la superficie de trabajo
y la masa encima,
partimos en tres porciones, y encendemos el horno a 180º  y  arriba y abajo.
 estiramos para darle la  forma deseada
Pincelamos con aceite la bandeja de horno
Colocamos el embutido y dejamos levar unos 30 min.
Justo antes de meter la coca en el horno,pincelaremos con el aceite que ha soltado el embutido y la cansalá fumada, ó con aceite de oliva si no hemos frito previamente el embutido.
Horneamos unos 30 min  abajo y ventilación si no es posible, a 180 º, o hasta que la veamos al gusto.
Servir tibia, aunque fría está deliciosa y de un día para otro, con un ligero toque de horno, según mi padre, sensacional, recordad que si no os gusta muy hecho, lo tenéis que poner en crudo sobre la masa antes de meterlo en el horno.
a la taula i
BON PROFIT!

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Edito esta entrada el 4/11/2023, porque Flavia Mares, una amiga y seguidora, ha tenido la amabilidad de enviarme una foto de la coca salada que ha cocinado su hermano Ximo Mares y que casualmente le ha contado que también es seguidor mío 😉

¡Vaya pintaza Ximo! mil gracias por la confianza en mis recetas, por seguirme y felicidades, por esa hermana tan divina que tienes 😉

Comentarios

  1. Jajajaja, lo que son las cosas…..tu haciendo coca salada y yo comiendo coca de fira en Onteniente, alli se hace por estas fechas, es tipica hacerla para la feria de Noviembre, y, claro, le ponen, ademas del embutido de alli…mmm…rebollones, ( pebrassos) y alcachofa. Estas las hacia mi suegra mucho en su casa, y pense darle una sorpresa a mi marido encargando que nos hicieran una en el restaurante, es curioso como tambien los sabores nos traen tantos recuerdos y nos mueven tantos sentimientos…En fin, gracias por tus recetas, y que nos aproveche a todos!!

    1. Eso si es sincronización y lo demás son cuentos. Cada vez que la hago, viene a mi mente una pequeña niña, acompañando a su iaia Isabel al forn de la plaça….llevándolas a cocer.En el pueblo de mi padre son tradicionales todo el año. Cuando llegué a vivir a Ontinyent y descubrí el "menjar de fira" ¡me encantó!. la fira la montan a las puertas del gimnasio donde iba…y junto al cole de mis hijos….gratos recuerdos me has traído con la coca de fira, viví allí muy feliz ésos años, yo también le pongo revollóns pero ayer…se me olvidaron y eso que tengo en el congelador… Besitos y gracias por tu comentario.

  2. Hola! Solo tengo una duda q me está surgiendo en esta momento q estoy haciendo la masa… Cuanto aceite hay q poner? No especificas cantidad.
    Voy a ver echándole a ojo q me sale.. Espero tu respuesta.
    Muchas gracias! ?

    1. Ayyy Criss, veo este mensaje aahora mismo…. 🙁 ya llego tarde lo sientooooooo.
      Son unos 50ml de aceite. Disculpa por favor, espero que te haya salido bien…..

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