Codillos de cerdo al horno paso a paso foto a foto

«Refrany; Nadal amb lluna, any de fortuna»Navidad con luna, año de fortuna (a ver si es verdad).

Codillos al horno

El codillo asado,garrón o jarrete (como llamamos en Aragón), es una especialidad de la cocina alemana. El codillo es una parte del cerdo, donde se encuentra el punto de unión de los dos huesos de la pata entre si,

Aunque la receta Alemana es con repollo, me parece muy fuerte el sabor y yo no lo pongo. Resulta barato,tierno, jugoso, de muy buena apariencia y mejor resultado, es largo de cocinar, pero fácil de hacer. Suelo prepararlo en dos días y en dos tiempos. Os lo recomiendo para una cena o comida especial, como lo son las de las fechas que se acercan. Calculad un codillo por persona y podéis cambiar la guarnición por la que mas os apetezca. Este plato le encanta a mi nuera mayor, los codillos son su debilidad.

Manos a la obra, que tras ver las fotos, seguro que estáis esperando la receta.
Para dos comensales necesitaremos;
  1. Dos codillos de cerdo libres de la piel
  2. Tres patatas
  3. Tres zanahorias
  4. Una cebolleta tierna
  5. Un tomate maduro
  6. Un puerro
  7. Clavos de olor
  8. Dos hojas de laurel
  9. Pimentón de la Vera
  10. Pimienta en grano
  11. Tres dientes de ajo
  12. Un vaso de vino tinto
  13. Una ramita de romero, o un bouquet garni
  14. Agua
  15. Aceite de oliva
  16. Sal

Me preguntáis muchas veces que es el «bouquet garni», pinchando en las letras azules veréis la explicación y el paso a paso de como hacerlo https://elcalaixetdelaiaia.es/?p=549

Pelaremos y cortaremos la verdura, menos la cebolla y reservaremos los ajos y las  dos patatas enteras.
Clavaremos los clavos en la cebolla, pinchando la misma, para hacer una «cebolla piqué», de ésta forma se aromatizará el guiso y como vamos a triturar todas la verduras para la salsa, solo habremos de quitar los clavos… y listo
Pondremos los codillos en la olla rápida con la ramita de romero bien enjuagada o el bouquet garni, e incorporamos toda la verdura (menos las dos patatas y los ajos)
el vaso de vino, la sal, moleremos la pimienta negra, el pimentón
y cubriremos por completo de agua
cerraremos la olla rápida y pondremos en el nº 2 durante 30 minutos. Si usáis una olla exprés normal (de las de pito como decía mi madre), serán unos 45min. de tiempo. En cuanto salga vapor, pondremos al mínimo.
cortamos las dos patatas en rodajas, y encendemos el horno a 200º arriba y abajo para calentarlo. Para hornear, pongo abajo y aire.
pasados los 30 minutos enfriamos la olla, abrimos y éste será el aspecto
colocamos en la fuente de horno, los dos codillos las patatas alrededor y el caldo que haya resultado de la cocción en la olla, reservando un poco con las verduras
y al horno a 200º 45 minutos, durante los cuales iremos dando la vuelta para que se cuezan con el caldo. Controlad la carne e ir dando la vuelta para que los codillos por todos lados, han de quedar rustidos, pero no quemados
trituramos la verduras y el caldo de la cocción que tenemos en la olla rápida, tras haber extraído los clavos el romero y el laurel de la cebolla
pasados los 40 minutos de horno, veremos que el hueso central del codillo se desprende de la carne, entonces lo retiramos de la carne, y nos quedará el otro huesecito mas fino
y emplatamos
acompañados de las patatas
pintamos el plato y dejamos la salsa calentita en la salsera

Si te gusta ésta entrada, puedes compartir, así mucha mas gente podrá saber como se hace esta receta.
No olvides sacarle todo el jugo a la vida, en Navidad ¡Y SIEMPRE!, que la vida pasa en un suspiro… y luego ya no hay marcha atrás. Sed felices.

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Comentarios

    1. Hola, me vas a disculpar pues hasta hoy no he visto tu comentario. Lo siento.
      Efectivamente, es laborioso, pero muy fácil y el resultado merece la pena, porque es un señor platazoooo. Un saludo 😉

  1. Me gustan mucho las recetas tan tradicionales y tan «valencianas» que nos enseñas y esta la voy a hacer, así como otras tantas que he hecho con éxito. Un saludo

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