Solomillo Wellington al hojaldre con jamón, queso y bacon paso a paso foto a foto

«Refrany; Per Nadal, dijós el que en sa casa está». Por Navidad, dichoso el que en su casa está.

Una idea de un plato de Nochebuena, Navidad, …o cualquier día es el solomillo al hojaldre con jamón y queso, acompañado de una reducción de Oporto y cebolla pochada.

El solomillo al hojaldre, también es llamado “Solomillo Wellington”, un plato muy conocido y tradicional en el mundo anglosajón. Precisamente en EEUU se hizo muy popular al ser uno de los platos preferidos del presidente Richard Nixon. El solomillo, recibe su nombre del militar británico Arthur Wellesley, primer duque de Wellington. Los rellenos varían al gusto y la inspiración  de cada cual y del momento, hoy no lo haré con paté ni salsa de setas.
Lo preparo para tres, os podéis hacer una idea de los ingredientes y el proceso de preparación, solo habréis de multiplicar los ingredientes, según los comensales y lo comedores que sean.

Para tres comensales, necesitaremos;

  1. – 1 Plancha de Hojaldre fresco
  2. – Un solomillo
  3. – 50 gr de Queso curado
  4. – lonchas de queso Havartí
  5. – Lonchas de jamón serrano
  6. – Lonchas de beicon
  7. – Un vaso deVino de Oporto
  8. – 1 Cebolla
  9. – Maicena espesante
  10. – Aceite de oliva
  11. – 1 Huevo
  12. – Sal
  13. – Pimienta
Empezaremos la víspera. y lo primero limpiaremos bien el solomillo de las telillas y los tendoncillos que pueda tener y seguiremos introduciendo el solomillo en un recipiente adecuado para macerarlo con pimienta, sal y Aceite de Oliva Virgen Extra no es necesario que lo cubra ,
 tapamos y reservamos en la nevera. Si nos es posible le daremos alguna vuelta en el recipiente antes de cocinarlo.
En el momento de la preparación, limpiamos con papel de cocina y abriremos por la mitad, como un libro
Pelaremos y rallaremos la cebolla, poniéndola a pochar en una sartén con aceite de oliva
taparemos y dejaremos a fuego mínimo, para que se vaya haciendo lentamente
 marcaremos el solomillo en la plancha para que no se quede seco al meterlo en el horno, y después dejaremos enfriar un poco y mientas encenderemos el horno a 220º
pondremos queso curado en el centro
Extender la plancha de hojaldre y colocar una capa de beicon, serrano o y otra encima de queso hawartí, esto según el gusto de cada uno.
Una vez que se han colocado las capas de jamón y queso, se coloca el solomillo encima bien centrado .
¡No os olvidéis de la cebolla! e ir dándole vueltas que no se queme…
y se envuelve con el hojaldre, con un cuchillo afilado o corta pizzas, haremos unos cortes de unos dos cm.
 e iremos cerrando formando una trenza
.
quedará así
quitaremos la clara a la yema, para
Pintar el hojaldre con la yema de huevo para que quede dorado al hornearlo.
Trasladamos a la fuente de horno, para evitar que se ablande el hojaldre por bajo podéis utilizar una rejilla, así caen las grasas a la bandeja.
Hornear con el horno precalentado a unos 200ºC durante unos 30 minutos o hasta que se vea dorado la parte superior del hojaldre, vigilad la cocción, cada horno necesita un tiempo distinto y también depende como os guste el hojaldre de hecho.
una vez pochada, la cebolla se le añade el vaso de vino de Oporto y dejamos que reduzca hasta la mitad o a 1/3 del volumen original.
Una vez reducido el vino, se añade una cucharada (si os gusta la salsa mas o menos espesa añadir o reducir cantidad) de Maicena espesante que en caliente no forma grumos
 aunque igualmente lo pasamos por la batidora para triturar la cebolla y
 dejar una salsa a vuestro gusto
Una vez horneado el hojaldre con el solomillo, tendrá este aspecto
como se trata de un plato muy contundente, lo he aligerado con una guarnición tomates valencianos espolvoreados de ajo molido, perejil sal, pimienta negra y aceite de oliva virgen, pero podéis acompañarla con unas patatas panadera o cualquier tipo de guarnición.
éste es el corte..mmm como hueleeeee. Por miedo a que se quemara el hojaldre, la he dejado poco en el horno, y no se ha llegado a hinchar del todo el hojaldre, aunque está hecho ¿eh? nada crudo (aunque en la imagen si lo parezca un poco)  riquísimo, pero mi recomendación si os gusta mas hecho, es que lo dejéis en el horno 10 minutos más, tapándolo con papel de aluminio para que no se queme el hojaldre y suba un poquito mas 😉
 presentar el hojaldre en el plato pintar con un poco de salsa, y el resto de salsa,en una salsera para que cada cual se sirva a su gusto
«A la taula i… BON PROFIT!!!»
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