«Nadala; Estos díes de Nadal, les dones son matineres per a posar l’olla al foc i pentirnar-se les grenyes». Estos días de Navidad las mujeres son madrugadoras, para poner la olla al fuego y peinarse las greñas.
Hoy sustituyo mi refrán habitual por una “Nadala”, que cantaba cada año mi iaio Antoniet ayudándose para ello con la música que sacaba con una botella vacía de anís, y un tenedor. Recuerdos de cuando la Navidad tenía otro sentido totalmente distinto al de ahora, pero esta “Nadala”, no falta en casa, junto a otros villancicos.
«Putxero valenciá de Nadal»
No hay en Valencia comida más tradicional para el día de Navidad, que «el putxero». Hasta el villancico valenciano que cantaba mi iaio Antoniet, dice que las mujeres madrugaban para poner la olla al fuego, ya que tradicionalmente tenía que hervir al fuego suave durante cuatro horas, en lo que yo llamo modo «chup, chup» que sinceramente es como mejor saben las cosas. Las ollas «de pito» (como llamaba mi madre a la exprés) y las rápidas, nos han facilitado mucho la vida en la cocina, pero el sabor, para nada, es el mismo, tenemos que sacrificar un poco este, a cambio de la rapidez y el ahorro.
Lo tradicional es cocinarlo en este tipo de olla, o la más grande que tengamos, yo lo hago así cuando estoy en el pueblo, hace frío y puedo cocinar en la estufa de leña, sale riquisímo, al igual que las lentejas, el potaje, el hervido…mmmm TODO sabe ,mucho mejor cocinado así. Pero aquí en Valencia, lo cocino con la vitro y en olla rápida.
En casa, cuando era pequeña, mi madre siempre tenía que poner en el puchero dos huesos de tuétano, le llamábamos «coco»mi hermano Jesús y yo, nos comíamos ansiosamente la sopa por llegar al segundo plato y comer el tuétano entre dos trocitos de pan… un auténtico manjar, que paladeo cada vez que cocino este plato, siempre con el recuerdo de los tuétanos compartidos con mi hermano, a veces se despegaban del hueso y ya teníamos a mi madre o la iaia, «pescando el coco» entre el caldo.
Adaptando los tiempos modernos al típico «putxero valenciá», lo hago con olla rápida, utilizo mallas para la las pelotas y garbanzos… en fin, utilizo los medios a mi alcance para que todo sea lo más fácil, y mas rico posible.
En casa siempre se ha comido este plato el día de Navidad y las pelotas de mi madre eran las mejores del mundo mundial. Años antes de irse, cuando ya la memoria comenzó a fallarle, y antes de que sus recuerdos fueron completamente olvidados, comencé a prepararlo yo, siguiendo sus indicaciones que eran las de la iaia, pero como nosotros pasábamos siempre la Nochebuena con ellos porque es el cumpleaños de mi padre, y el día de Navidad, lo hacíamos con la familia de mi marido, yo dejaba el putxero hecho, para cuando iban mis hermanos a comer. Ahora, como ella ya no está, nos quedamos el día de Navidad en casa, con mi padre y mi pequeño, y el «putxero»no falta en mi mesa. Mañana, segundo día de Navidad, toca comer rosetjat, siguiendo la tradición valenciana y no faltarán «les pilotes de la mamá»…
Para cuatro comensales necesitaremos;
- Un hueso de rodilla
- Un corbet
- 1/4 de gallina
- 1/4 de pollo
- Un hueso de tuétano
- Un blanquet
- Dos morcillas de cebolla
- 100 g de tocino entreverado
- 300 g de garreta o peixet de ternera
- Un trozo de costilla de ternera
- Un moniato
- Un tomate maduro
- Un apio
- Un cardo
- Una chirivía
- Un nabo
- 1/4 de col rizada
- Un puerro
- Tres zanahorias
- 6 judias verdes anchas
- Tres patatas grandes
- 400 g de garbanzos lechosos
- Agua
- Colorante alimentario o azafrán
- Sopa de gran tamaño, o como nos guste
- Sal
Como mi papi tiene alto el colesterol, no puede comer apenas cerdo, y ese es el motivo de que no lo veáis en la lista de ingredientes, pero el»putxero valenciá» como Dios manda, lleva una manita de cerdo.
- 200 g de carne de ternera y magro de cerdo picada
- Una pizquita de canela molida
- Una pizquita de nuez moscada molida
- Perejil freso
- Dos huevos enteros
- Piñones
- Miga de pan mojada
- Ralladura de limón
- Unas hojas de col
- Una malla para carne
- Sal
La noche antes, ponemos a remojo en agua fresca los garbanzos ni fría, ni caliente, una media de 12 horas. Podéis usar el tipo de garbanzo que os guste, pero los mas adecuados para esta receta en mi opinión, son los garbanzos lechosos, aunque con los pedrosillanos también sale brutal, así que a vuestro gusto.
tapamos y dejamos a remojo
Empezaremos preparando las pelotas, ponemos la carne en un bol (prefiero elegir el trozo de ternera y el de magro, y que lo piquen al momento, a comprar la picada en bandeja, no me sabe igual para nada, mezclamos con una pizquita de canela molida, otra de nuez moscada molida, la ralladura del limón (cuidando que no tenga parte blanca, ya que amarga), los dos huevos enteros, la miga de un trozo de pan remojada en agua, perejil fresco picado, los piñones, un poquito de sal y amasamos bien.
Partimos en dos y hacemos las pelotas.
(En este caso, mi carnicera, me dio un trozo de malla de grasa, para envolverlas antes de poner la hoja de col, pero habitualmente no lo pongo)

Actualizo esta entrada el 26/12/2019 porque es la primera Navidad que nos juntamos toda la familia en casa de mi hijo pequeño.
Desde que faltan mis padres, nos juntamos el día de Nochebuena y Navidad y más … desde que no está mi marido. Cuando nos juntamos en mi casa de La Patacona es una odisea, casi no podemos movernos, de tan pequeño que es, pero con buena voluntad, todo se arregla, y hemos sido muy felices de poder estar juntos, creando recuerdos bonitos para los más peques de la family.
Esta vez, el «putxero» ha sido para 15, en casa de mi pequeño, que es más grande, y os pongo unas fotos, para que veáis la diferencia de cantidad en los ingredientes.
Me faltan fuegos ahora, porque la familia crece, afortunadamente, a pesar de los que se han ido para siempre, y esperamos que crezca más… y que puedan venir algún día, los que de momento, faltan. No pierdo la esperanza.
A falta de ollas muy grandes, nos hemos arreglado con cuatro ollas rápidas. Faltan fuegos ya… sacamos tableros y sillas y estamos muy apretados, pero felices de estar juntos y ojalá algún año, podamos juntar a los que faltan, seguro, que así será pronto.
El «putxero » salió de escándalo, uno de los mejores que recuerdo.
Os añado aquí también el enlace para el paso a paso de la «pilota dolça de putjero»
https://elcalaixetdelaiaia.es/?p=23756
Y aquí la de la pilota dolça del Cabanyal, que son completamente distintas;
https://elcalaixetdelaiaia.es/?p=474
A mi pequeño, le encanta cocinar y hace años que siempre que puede está a mi lado, entre cacharros, sobre todo en la recetas tradicionales, para aprender de primera mano. De hecho, hace las mejores paellas que yo he probado y unos arroces y guisos magníficos. Y está aprobado y con muy buena nota en hacer les «pilotes», incluso hace el puchero para los compañeros de trabajo y amigos y le sale, «mêl de romer» de categoría internacional mmm.
El relevo generacional, ya está en marcha, tengo varios sucesores, hay varios cocinitas en la familia, que han sacado los genes de las iaias y las tías, gracias a la vida, por ello…
iré actualizando «Putxeros»…
Ayyy, mi querida amiga…! cuantas similitudes en nuestras maneras de hacer las cosas….en mi casa el cocido siempre ha sido comida de domingo, y mi madre hacia arrocito de limon, pero para el dia de Navidad se hacia el cocido con pelota y huevitos de gallina y menudillos, para la sopa, que eran conchitas de las gordas, mi madre siempre ha dicho que para Navidad se tenia que poner sopa gorda….y la verdura es casi la misma, solo que nosotras nunca hemos puesto ni moniato, ni tomate ni bachoquetas….por lo demas, lo mismito, y el "coco" que tu le llamas es el caprichito de mi marido, que pone los ojos en blanco cuando se lo come con su trocicto de pan….ya nada es lo mismo que cuando yo aprendi a hacer el cocido o putxero…..pero yo voy a intentar que perdure.
Siiiii Pazita, también hago muuuchos domingos el arrocito caldosito de limón. Y a mi chico le gusta mucho la sopa de conchitas de las gordas…son sus preferidas, ya ves…maaas coincidencias, Claro que NADA ES LO MISMO, pero nosotras podemos y debemos hacer que perdure. Yo no tengo hijas a quien dejar las recetas de la iaia….por éso creé éste blog, quizás algún día mis sobrinas Cris o Irene, o alguno de mis sobrinos Álvaro o Diego, mis hijos, mis nueras, incluso mis nietas, quieran saber….y solo tendrán que entrar, leer y poner en práctica. Un super achuchón navideño cariño. Muakkks.
Muy bien lo explicado,mi madre tambien lo hacia de la misma manera y yo lo siguo haciendo igual saludos y FELICES FIESTAS
Muchas gracias, es para mi una alegría tu comentario. Si es que… cómo la comida de las mamis y las iaias no hay nada en el mundo mundial.
Lo mismo te deseo Unknown, la máxima felicidad rodeada de quienes quieres, y te quieren. Muaksss
Yo tambien lo hago igual pero sin cerdo ni cordero. El único cerdo está en la pilota. Añado un trozo de costilla de ternera y pongo un trozo mas grande de garreta.
Hola anónimo, es normal que en cada casa, se hagan correcciones según los gustos de la familia, o según lo que puedan comer los comensales verdad? Seguro que tu puchero está igual de rico o mas. Muchisimas gracias por comentar y felices fiestas 😉
Claro, según los comensales se aumentan los ingredientes. Este día de Navidad hemos sido 16 en casa y he puesto una pelota por personas y dos peixets de ternera enteros, aparte de un trozo de costilla por persona, la gallina, el pollo, los blanquets etc…he tenido que usar tres ollas rápidas grandes y un puchero enorme.Casi no cabíamos en mi pequeño comedor en el que hemos tenido que poner tres mesas, pero ha sido precioso reunir a la familia,todos apretaditos siiii, pero todos colaborando. Gracias por comentar.
Feliz Navidad y año nuevo!
gracias y feliz navidad
dija.alma muchas gracias a ti por tu comentario y por seguirme. Lo mismo te deseo. La mayor felicidad junto a los tuyos <3
Hola soy Mamen de Valencia. Me ha quedado una duda de tu receta. Cuando añades a la olla rápida los garbanzos remojados y la verdura, solo tienes la olla otros diez minutos? Se hacen bien los garbanzos en ese tiempo? Gracies y Bon Nadal
Hola Mamen. Bon Nadal!
Si, en olla rápida sobran los 10 minutos para dejar en su punto perfecto de cocción, los garbanzos lechosos remojados. Si lo pruebas, espero me comentes bonica. Gràcies i molts bessets.
Hola, en mi casa nunca se ha echado ni el puerro, ni el apio ni repollo ni boniato. . En algunos sitios si el tomate. Lo que siempre si bajoca plana. Y siempre arroz, nunca fideos. Pero son costumbres. Yo lo hago solo en Navidad y lo hago en olla normal. Pongo lo primero los garbanzos. Lo comienzo sobre las 11 de la mañana y para las 14:30 ya esta. Voy añadiendo los ingredientes en etapas. Pero se nota la diferencia de la olla a presión de hacerlo poco a poco.