«Refrany; El cigró, per ser gustós, ha de tindre la cara vella i el cul gros» El garbanzo para ser gustoso, ha de tener la cara vieja y el culo gordo.
Potaje de cigróns amb espinacs
Hoy una comida calentita de cuchara, y éste potaje como todos, gana mucho preparándolo el dia antes, así que no hay excusa para comer bueno, sano y barato además de ser un plato tipico de cuaresma y Semana Santa en Valencia. El humilde y socorrido garbanzo base de la alimentación española y mediterránea ingrediente principal de tantas y tantas recetas.
Pienso que es una pena que cada vez se consuman menos legumbres, porque much@s consideran que están pasados de moda, cuando en realidad son una importante fuente de vitaminas, fibra, omega 6, lecitina de gran importancia para el control del colesterol y los triglicéridos, e hidratos de carbono y fundamental para nuestra dieta, es un alimento muy importante para la salud del corazón y las arterias además previene el estreñimiento y por tanto ayuda a tener lejos el cáncer de colon . El garbanzo es base principal de nuestra cocina mas tradicional, de los pucheros y la cocina de las abuelas, y de las abuelas de nuestras abuelas, ya que es un alimento milenario.
Eso si, hemos de empezar poniendo el día antes de su preparación, en agua ni fría ni caliente, tras un buen enjuagado, no añadir nada al agua y poner la necesaria para que no se sequen las legumbres durante las 12 horas de remojo.
También podéis mezclar garbanzos y alubias, que casan muy bien.
Para la receta de hoy, necesitaremos siendo dos comensales;
- 250g de garbanzos lechosos
- Un manojo de espinacas frescas
- Una cebolla
- Un diente de ajo
- Aceite de oliva
- Pimentón de la Vera
- Unas rodajas de pan duro
- Dos huevos cocidos
- Unas almendras
- Sal
(en la foto faltan los huevos que se están cociendo)
La receta familiar, no lleva bacalao, ni la mamá ni la iaia lo ponían porque había siete bocas que alimentar y sueldos mínimos, así que , el potaje viudo, y el bacalao para la cena, con tomate y pimiento. Hoy día si que lo pongo, pero la receta la escribo tal cual se hacía en mi casa, y también sale muy muy rico sin él, pero vamos, que podéis añadirle perfectamente y enriqueceréis más el plato.
Antes de ponerlos a remojo los hemos lavado muy bien, y podéis aprovechar el agua del remojo, mi iaia siempre lo hacía así, pero bueno, que si preferís desecharla, a vuestro gusto, (aunque leí y me dijeron en un curso de manipulador de alimentos, que en el proceso de remojo, muchos minerales y vitaminas hidrosolubles pasan al agua y se perderían si esta se desecha)
y en la olla rápida, ponemos a calentar agua, que hemos separado de los garbanzos. Cuando comience a hervir, echaremos los garbanzos, una hoja de laurel y un poquito de sal, contad 15 minutos a partir de que salga vapor en la olla y al nº 2, pero de todas formar mirad las instrucciones del fabricante, y tened en cuenta que no se necesitan los mismos tiempos en una olla exprés, que en la rápida o al chup, chup. Si tenéis tiempo y podéis preprar este guiso en cazuela normal y de forma tradicional, gana muchíiiiiiisimo, pero como todos vamos con prisas, si estamos escasos de tiempo, antes que no hacerlo, vale la pena usar olla rápida y comer comida tradicional y casera, pero que quede claro que si hay tiempo suficiente, como la comida al «chup, chup» no hay nada.
lavamos a conciencia las espinacas
y las troceamos
pelamos y picamos la cebolla
la ponemos a pochar junto a la otra hoja de laurel, en un poco de aceite de oliva, cuando esté transparente pondremos freimos el diente de ajo picado y dos rodajas grandes de pan, las almendras y el pimentón de la Vera
ponemos ésta mezcla en el mortero y majamos
pelamos y troceamos los dos huevos. Enfriamos convenientemente la olla antes de abrir y
juntamos todo menos los huevos en una cazuela y rectificamos de sal. Dejamos que se impregnen todos los sabores unos diez minutos a fuego suave.
incorporamos los huevos y dejamos reposar unos minutos con el fuego apagado
éste tipo de guiso gana mucho con el reposo, así que está mas rico al día siguiente, que recién hecho
listo para emplatar
«a la taula i… BON PROFIT»!!!
Si te gusta mi receta, puedes compartirla para que llegue a más gente, y no se pierda nuestra gastronomía tradicional. Gracias.
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¿Sin bacalao?
Sin bacalao, efectivamente.
Me encanta tu blog! El potaje de garbanzos riquísimo! Muchas gracias!