coquitos, coquets de la iaia paso a paso foto a foto

«Refrany; Amor, mans netes, i ungles curtes, no fan mals amasats» Amor, manos limpias y uñas cortas, no hacen malos amasados.

14/09/2016

A mi el coco no me gusta, únicamente fresco y recién sacado de su cáscara, así si, así me encanta, pero rallado y en seco para pastelería, es una de las pocas cosas que no me acaban. A ver….si hay que comerlo, lo como sin pegas, pero vamos, que no es algo que me guste mucho. Sin embargo a mi marido y mis nietas les encanta, y a mi padre le gustaba mucho, así que de vez en cuando hago recetas que lo llevan. En cuanto tengamos un ratito, os haré los coquitos de leche condesada, que también están buenísimos 😉 Hoy hemos hecho los coquitos de la iaia, una receta la mar de fácil y muy tradicional, con la que hemos pasado mis niñas y yo, un ratito muy divertido y claro está hemos acabado llenas las tres de coco, y hasta las perras se han puesto moradas comiendo todo el que caía al suelo, que con las manitas de mi chiquitina que se ha dedicado a rebozar las bolitas, caía mas coco fuera que dentro 😉 con las risas que se ha echado el iaio, mientras nos veía trastear en la cocina con «els coquets» que hoy le sabrán mucho mejor que nunca, hechas por las manitas de sus princesas.

Cuando ya teníamos la masa preparada resulta que me he dejado los papelitos para «els coquets» en Valencia ??‍♀️, no teníamos suficientes papelitos, pirotines o capacillos, y como os he dicho en otras ocasiones, en el pueblo, no hay tienda alguna donde comprar absolutamente nada de nada de nada y ya era muy tarde para ponerme a hacerlas en plan casero, porque al día siguiente hay cole, una opción serían las cubiteras redondas, perooooo las que tengo aquí son de plástico, no de silicona, y no puedo usarla en el horno… así que las hemos hecho unas con molde de papel grandes, de magdalenas y otras sin, nada, con lo cual, no han quedado como siempre, perooooo cualquiera dejaba a las niñas (y la iaia clarooooo) sin hornear los coquitos, con el rato mas bueno que hemos pasado….. ❤️?

Necesitaremos;

  1. Tres huevos
  2. 300 g de coco rallado
  3. 300 g de azúcar en grano
  4. La ralladura de un limón
  5. Una cucharadita de zumo de limón
  6. Mini papelitos de trufas o coquitos

Comenzaremos poniendo los huevos en un cuenco uno

a uno y batiendo

hasta que aumenten su volumen

Lavaremos muy bien el limón y sacaremos la ralladura de su piel (flavedo), evitando la parte del blanca (albedo) porque amarga

añadiremos a los huevos batidos

pesaremos 300g de azúcar blanquilla

removeremos bien y añadiremos una cucharadita, de zumo de limón recién exprimido, si no os gusta mucho el limón, podéis saltaros este paso, en casa nos encanta y le da un saborcito perfecto a nuestro parecer

Pesamos la misma cantidad de coco rallado que de azúcar, en mi receta los ingredientes principales son con tres. Tres huevos, trescientos g de azúcar y trescientos g de coco

Añadimos el coco al cuenco

y mezclamos la masa con las manos, el momento preferido de mis nietas jajajaja

he de repartir turnos, para que las dos puedan hacer un poquito de cada cosa

tapamos con papel film, o un gorro de cocina y dejamos reposar en el frigo unas dos horas

pasados los cuales, llega el momento más divertido 😉 Precalentamos el horno a 170º con calor arriba y abajo

y vamos formando bolitas apretando un poquito la masa

rebozaremos las bolitas en coco

jajajajajajaja es que me las comoooooooooo

pondremos papel de horno o sulfurizado sobre la bandeja e iremos colocando los coquitos en ella

y al horno, un poco mas abajo de media altura, pero no los descuidéis, en mi horno 15 minutos y al pagar, sacarlos.

Como se nos ha hecho la hora del baño, he apagado el fuego, pero no los he sacado con las prisas, los he dejado dentro y se han hecho demasiado morenitos, e incluso algunos, se han aplastado, entre dejarlos dentro del horno y no tener los papelitos adecuados……

pero de sabor estan divinos, perfectos, a veces, las apariencias, nos engañan

y están hechos con taaanto amor y dulzura

que mi marido y yo estamos de acuerdo en que son los mejores «coquets» que hemos comido jamás.

…»A la taula i….BON PROFIT»

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