Brazo de gitano salado de fiesta con merluza y gambas paso a paso foto a foto

«Cançoneta o nadala; La nit de Nadal és nit d’alegria, el fill de Maria és nat al portal.Perquè tinga son en esta nit sant, sa mare li canta non-non, la non-non.

No plores, fillet que et vetla la mare; adorm-te que el pare et fa un bressolet.

Te’l fa de marfil i fusta olorosa; per jaç, dins li posa roses i jesmil. I com a dosser, la nit estrellada;la blanca nevada llençol et vol fer.

Pastor dels serrats, pastors de la plana,porteu-li la llana dels vostres ramats.Veniu si voleu  a besar ses galtetes, veniu de puntetes i no el desperteu.

Non-non, la non-non perleta del pare, reiet de la mare del cel… i del món»

Hoy sustituyo mi refrán habitual por ésta «Nadala» que he cantado muchos años a mis hermanos, hijos, sobrinos y nietas como canción de cuna.

Y vamos ya con la receta, que no se me ha olvidado ¿ehhhh?  😉

Para una comida o cena de estas fiestas, os recomiendo este plato que sale buenísimo y que ya he hecho en otras celebraciones, simplemente cambiando la decoración, porque tiene mucho éxito en casa.
Brazo de gitano salado.

No entendía por qué se le llama así, hasta que supe que lo descubrió un monje en un monasterio egipcio y le puso el nombre de brazo egipciano, bueno, pues a lo largo de los años acabó degenerando en brazo gitano, qué curioso ¿verdad?

Esta receta, con mis variantes particulares, la aprendí cuando me vi obligada a hacer el Servicio Social, como algunas de las que suelo hacer y que voy poniendo poco a poco, la verdad es que lo que tengo que agradecer a aquel Servicio Social fue que acabó de despertar mi afición por la cocina que empezaron mis iaias de pequeña.
En mi época de jovencita, a las mujeres, para poder sacarnos el carné de conducir nos obligaban a realizar el Servicio Social. El mío consistió en tres meses de clases de Religión, Puericultura, Música, Labores, Cocina y un mes de ayuda Social. Las clases las recibí en «Els Blocs platja», junto a casa de mi padrino Rafelín y mi tía Antonia, y la ayuda, la hice en el Hospital de la Malvarrosa, atendiendo y haciendo compañía a los niños que había ingresados. Todo un verano, todas las tardes, hubiera sido estupendo si lo hubiera hecho por propia elección, pero ya sabéis lo que pasa con las cosas impuestas.

Entonces la mayoría de edad era a los 21, por tanto, a los 18 si querías sacarte el carné, necesitabas el permiso paterno… como para casi todo. Madre mía, lo que hemos peleado las mujeres para conseguir igualdad y ahora… estamos yendo hacia atrás a marchas forzadas, qué pena más grande. En fin… a la receta, que como siempre, me voy por los cerros de Úbeda, disculpádme por favor. Con esta receta participo en el Reto de «Christmas Time» de la comunidad Cocineros de Mundo en Google+http://cocinerosdelmundodegoogle.blogspot.com.es/

Necesitaremos;

  1. Medio k. de filetes de merluza congelada (si es fresca, mejor)
  2. 250 g. de gambita pelada congelada (si es fresca, mejor)
  3. 10 palitos de surimi
  4. Tres huevos duros
  5. Cuatro patatas
  6. Un trozo de salmón de unos 200 g.
  7. Una cucharada de mantequilla
  8. Sal y Pimienta
  9. Aceitunas rellenas
  10. Aceitunas negras de Aragón
  11. Mayonesa (si es casera, mejor)
  12. Unas hojas de lechuga
  13. Dos zanahorias
  14. Un pimiento morrón
limpiamos las patas y las ponemos en la olla del vapor
tapamos y dejamos cocer. También se pueden hacer hervidas
cuando pinchemos con el palito y estén blandas, dejamos enfriar
ponemos a hervir la merluza, el salmón, la zanahoria en trocitos y las gambas unos diez minutos con un vaso de agua, un chorrito de aceite, una hoja de laurel y una pizca de sal
pelamos las patatas
 y con el pasapurés las vamos aplastando, mezclamos con la mantequilla sal y pimienta
ponemos una hoja de papel film sobre el lugar de trabajo y colocamos el puré encima, haced esto antes de que la patata esté totalmente fría
cubrimos con otra hoja de papel film y amasamos para dejarla de un grosor de un dedo más o menos y en forma rectangular, el papel film nos ayuda a realizar esta acción
esparcimos mayonesa, que si tenéis tiempo os recomiendo que sea casera
desmigamos la merluza y troceamos el surimi, añadimos dos huevos troceados, el salmón desmigado, las gambitas y unas aceitunas rellenas,
con cuidado vamos enrollando sobre el rectángulo ayundándonos con el papel film
una vez hecho el rollo
envolvemos de nuevo en film, rematamos los lados como un caramelo
 
lo introducimos en un molde, lo he hecho en uno de plum cake y dejamos enfriar en el frigo.
tras unas horas de frigo, colocamos con cuidado sobre la bandeja, quitamos el papel film
cubrimos de mayonesa y decoramos a nuestro gusto o inspiración del momento. Esta vez con unos pimientos dando formas navideñas,
acabamos la decoración
este es el corte de la porción
lo podemos servir frío o a  temperatura ambiente. «A la taula i… BON PROFIT!!!»

Si te gusta mi receta, puedes compartirla para que llegue a más gente.
Espero tus comentarios y recuerda que también estoy en Facebook https://www.facebook.com/El-calaixet-de-la-iaia-533062140099386/

Comentarios

Deja una respuesta