Coca de trampó mallorquina paso a paso foto a foto

«Refrany;A falta de pa, bones són coques» A falta de ban, buenas son tortas

Recuerdo que la primera vez que probé el trampò i la coca de trampò fué precisamente en Mallorca,

El trampó es una ensalada mallorquina muy apreciada y consumida principalmente en verano que se compone de pimiento rojo, pimiento verde, tomate y cebolla, se adereza con aceite de oliva, sal y una cucharadita de pimentón de la vera, según la receta que yo tengo, dada por una de mis tías, en aquella casa cerca del puerto mallorquín, hace muchísimos años, en uno de nuestros viajes a la isla , donde pasamos unos días y nos acogió toda la familia, y que precisamente fué en nuestro viaje de novios, aunque la primera vez que pisé la isla fué para la boda de mis primos Antonia y Rafael, y posteriormente hemos ido ya siendo padres.

Con mis primas Antonia y sus hermanas, en el Castillo de Bellver días previos al enlace.

Ahora hace ya tiempo que no vamos, tendremos que ir pensando en un viajecito para verlos de nuevo, (ya que a pesar de la distancia y de no vernos frecuentemente, es mucho el cariño que nos tenemos) y conocer a los sobrinos-nietos que han aumentado la familia, ya que el último en visitarlos fue mi padre, y lo acogieron como un REY.

Necesitaremos;
  1.  -50ml de aceite de oliva
  2.  -Un chorrito de aceite de oliva
  3. – 100 ml de agua
  4. – 50g de manteca de cerdo
  5. – 20 g de levadura fresca de panadero
  6. – 300g de harina de fuerza
  7.  -Dos tomates maduros
  8.  -Una cebolla
  9.  -Un pimiento verde
  10.  -Un pimiento rojo
  11.  -Dos latas de anchoas en aceite
  12. – Una cucharadita de sal
  13. – Una cucharadita de azúcar
A veces, pongo atún en aceite, sardinas o…. nada. Hoy le voy a poner unas anchoas que tengo en el frigo.
Lo primero será ir preparando el trampó, para ello pelaremos y trocearemos las verduras
las colocamos en un  cuenco y aderezamos con pimentón de la vera
molemos sal
un chorrito de aceite de oliva
y dejamos reposar para que se mezclen todos los sabores
pesamos la harina
disolvemos la pastilla de levadura en un 100mlde agua tibia, ¡NO CALIENTE! nunca mas de 37º y dejamos reposar un par de minutos
ponemos en otro cuenco los 40g de manteca de cerdo a temperatura ambiente y añadimos la levadura desleída en agua
añadimos 50 ml de aceite de oliva
una cucharadita de café de azúcar y una de sal
removemos añadiendo la harina poco a poco y amasamos hasta que se despegue de las paredes del cuenco
la masa nos ha de quedar elástica pero flojita, tapamos y dejamos reposar unos minutos, mientras ponemos a calentar el horno a 190º
untamos la bandeja de horno con aceite, estiramos y repartimos la masa
colocamos el trampó sobre la masa
y al horno a 190º durante 40 minutos en el mio, cada horno es un mudo y necesita unos tiempos distintos, controlad el vuestro
a los 35 minutos, cuando ya esté casi hecha, colocamos encima las anchoas y dejamos 5 minutos mas
pasados los cuales, dejamos reposar un poco
emplatamos
y lista para disfrutar en templado o frío, porque al día siguiente está estupenda
en ésta coca, la verdura queda al dente
«A la taula i… BON PROFIT!!!»
Si te gusta ésta receta, compártela, así mucha gente podrá disfrutar de esta coca. Espero tus comentarios que para mi, son muy importantes.
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