«Refrany;A la presó i al llit, es coneix el bon amic».En la prisión y en la cama, se conoce al buen amigo.
Tarta Charlota semi fría de Tiramisú.
Dice la leyenda, que durante el Renacimiento se consideraba al Tiramisú como un potente afrodisíaco, por lo que las venecianas se lo preparaban a sus amantes al caer la noche para proporcionarles energía, otros consideran su nacimiento en la Toscana bajo el nombre “Zuppa del Ducca” y sostienen que al llegar a Venecia se modificó su nombre y se lo denominó “Tirame su” (levántame para arriba, haciendo alusión al efecto del café),
y también cuenta otra leyenda que las madames de los burdeles de Treviso, a los clientes habituales y las chicas les ofrecía éste dulce, el tiramisú, para que tuvieran mas «ánimo».
Leyendas y cuentos apartes, lo cierto es que me encanta el tiramisú, es una de nuestras tartas preferidas, tanto para mi maridín, como mía, a la par con la del tiramisú de naranja, y cuando Lola y Javier nos invitaron a comer, pensé en hacer uno, pero para que aguantase mejor, ésta vez lo hice en forma de tarta de Charlota semi fría. He probado muchas variantes de tiramisú, hechas por mi, y en restaurantes distintos … pero no encuentro ninguna receta que me guste tanto, tanto, como ésta que hago desde que conseguí la descripción de unos vecinos italianos que tuve un año en la caseta de La Patacona, que era de su madre y que hago igual, pero cambiando el Amaretto por un chupito de whisky, o de ron, y lo mismo opinan quienes prueban este tiramisú en charlota y semifrío, o el que hago así https://elcalaixetdelaiaia.es/?p=1099
Los ingredientes dependen del tamaño del molde, esta vez, lo hice con uno desmoldable redondo de 26 cm. y como cada bizcocho lo podemos usar como referencia de una porción, salen perfectamente 17 porciones normales o 9 muy grandes.

- 38 bizcochos de soletilla
- Dos tarrinas de queso Mascarpone
- Una tarrina de queso tipo Pliladelplia
- 8 yemas de huevo
- Un chorrito generoso de whisky o ron
- 150 ml de café fuerte, de máquina de brazo
- La raspadura de un palito de vainilla
- Cacao puro sin leche ni azúcar
- 150 gr. de azúcar glas
- Una pizca de sal
- Chocolate puro en virutas
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Espero tus comentarios y recuerda que también estoy en Facebook https://www.facebook.com/El-calaixet-de-la-iaia-533062140099386/
Que buena pinta tiene,,, mmmm, tendre que hacerla, Gracias por compartir su buen hacer con nosotras,,,un beso. . Isa
Muchas gracias Isa a ti por leerme y comentar. Te aseguro que está riquímo éste Tiramisú que también lo hago de ésta manera; http://calaixetdelaiaia.blogspot.com.es/2013/11/tiramisu.html
y el tiramisú de naranja que puedes ver aquí; http://calaixetdelaiaia.blogspot.com.es/2016/02/tiramisu-de-naranja-y-mandarina-paso.html
Molts bessets.
Ya me dirás cuando los pruebes, que te parecen, y si me envias fotos, estaré encantada de publicarlas 😉