Bizcocho manda huevos con manzana paso a paso

«Refrany;
Un bescuit, consevol se’l menja».

Un bizcocho cualquiera se lo come.
Con esta receta participo en el Reto de Febrero 2015 de Cocineros de Mundo en Google+ en el apartado de Dulce.  http://cocinerosdelmundodegoogle.blogspot.com.es
Retiro la receta porque no se admite para el reto, ya que en las bases dice que el huevo ha de ser el ingrediente principal y yo errónamente lo consideré como tal en éste bizcocho especial ya que es quien manda las cantidades del resto de ingredientes, pero no pasa nada, habrán mas retos.
El porque del nombre de éste bizcocho lo entenderéis enseguida.
No es ni mas ni menos porque que son los huevos quienes mandan el resto de cantidades de los ingredientes que lo componen para cocinarlo.
Es decir, cascamos los huevos y pesamos las claras y las yemas, los gramos que de el peso es la cantidad que hemos de poner de manzana, azúcar, mantequilla y harina.
¿A que si? ¿a que mandan los huevos? pues manos a la obra.

En éste bizcocho solo puse tres huevos porque es un bizcocho la mitad de grande de como los suelo hacer.
Últimamente estoy haciendo los bizcochos mas pequeños, así que hoy he utilizado un molde de solo 17cm.si utilizáis uno mas grande, tendréis que poner mas huevos.
Necesitaremos;
  1. 3 huevos XL
  2. Manzana
  3. Azúcar 
  4. Harina bizcochona
  5. Mantequilla derretida
  6. Una pizca de sal
  7. Canela en polvo al gusto
Comenzaremos cascando los huevos y pesando las yemas con las claras, pesan 175g.

 Las ponemos en un cuenco

y añadimos una pizca de sal

Pesamos 170g de azúcar, aunque es un poco complicado pesar exactamente los 750g, así que redonderaré un poco a 180g cada ingrediente ya que es más fácil y sólo son unos gramitos de nada…..


Mezclamos con los huevos , batimos y añadimos canela al gusto

Pesamos la mantequilla derretida

Y la añadimos a la mezcla batiendo 

pesamos la harina, hoy he utilizado harina de bizcochos que ya lleva levadura, si ponéis harina de trigo normal, añadir dos gaseosas blancas y dos azules

y la incorporamos poco a poco a la mezcla hasta que tener una masa homogénea y sin grumos

En un molde de 17cm colocamos papel sulfurizado en la base y ajustamos el cierre, así conseguiremos que quede mas estanco y facilitaremos el desmoldado.Untamos las paredes con mantequilla y cubrimos el fondo del molde con una fina capa de masa

colocamos la manzana previamente cortada en gajos finos
y terminamos de volcar el resto de masa

y al horno

que habremos precalentado a 200º, donde lo tendremos durante 10 minutos a media altura

pasados los diez minutos y sin abrir el horno para evitar que se nos baje, reducimos a 180º y dejamos 25 min. mas. Esto es en mi horno, pero cada uno es un mundo y necesita distintos tiempos, controlad el vuestro

para saber si está en su punto, pasados éste tiempo, comprobamos introduciendo un palo de brocheta en el bizcocho, en el centro del molde (a mi, con la idea de hacer la foto se me ha ido a un lado 😉 )

si sale limpio es que está a punto

desmoldamos, dejamos enfriar sobre una rejilla a ser posible, para que de ésta forma  por la base del bizcoho circule aire de la
misma forma que por los laterales o por la superficie, y que ayuda a 
enfriarse casi de forma homogénea e impide que el
calor continúe cociéndolo.

y espolvoreamos con azúcar glas

buena merienda tenemos hoy, tiene una pinta estupenda,

a nosotros nos gusta la manzana bajo pero si os gusta arriba, podéis ponerla lo último,(en ése caso trocearla a última hora o rociar con un chorrito de limón para que no se oxide), o enharinar los gajos de manzana, para que no se vayan  al fondo del bizochito. Como veis queda un bizcocho, húmedo y muy esponjoso
A la taula i….BON PROFIT!!!»
Si te gusta mi receta, puedes compartirla y clicar en g+1 para que llegue a más gente.
Espero tus comentarios y recuerda que también estoy en Facebook https://www.facebook.com/El-calaixet-de-la-iaia-533062140099386/

Deja una respuesta