Patatas hasselback paso a paso

«Refrany; Qui matina fa farina» Quien madruga hace harina.

Pues éso me ha pasado hoy que a las 6 ya no podía estar en la cama (son tantas y tantas tormentas preocupantes en la cabeza…), y por no hacer ruido y despertar al que descansa, aprovecho para subir ésta receta que tenía las fotos desde hace mas de año y medio y que anoche gracias a mi cuñada, recordé que no había montado para publicar.

Cuando subí las patatas con bacón y nata a lo hasselback https://elcalaixetdelaiaia.es/?p=1204 olvidé hacer las fotos para enseñaros como hacer los cortes y evitar que se vayan hasta el fondo de la patata y os dije que las haría pronto y subiría la receta y hacerlas las hice, pero las fotos quedaron en el disco duro externo como tantas y tantas…..

Estas son las llamadas Patatas hasselback y reciben su nombre del hotel en Suecia donde se hicieron por primera vez. Entre 1947 y 1969 y a raíz de un incendio, el restaurante Hasselback fué recostruido y  creó allí la primera escuela-restaurante del país, de la cual surgieron grandes cocineros que recorrieron el mundo. Las patatas Hasselback, fueron una idea de los alumnos para darle prestigio a la más humilde de las guarniciones, las patatas asadas aunque yo les llamo patatas acordeón y las cocino muy a menudo con variantes ya que la  receta original consta de la patata cortada a la que se introducen pequeñas lonchas de mantequilla se salpimenta y se hornea. A partir de ahí, surgen diferentes variedades, entre las cuales se encuentra la gratinada con queso, que quizás es la más extendida. También se pueden añadir diferentes hierbas aromáticas, como romero que va muy bien, o añadir ajo entre algunos cortes. Hay quien le añade un poco de pan rallado para darle un toque crujiente, comiéndolas tanto como plato principal como en guarnición,las hoy son las originales. Cada maestrillo tiene su librillo…
Necesitaremos;
  1. Una patata por comensal
  2. Aceite de oliva virgen
  3. Mantequilla
  4. Queso semi curado
  5. Un brik pequeño de nata liquida para cocinar.
  6. Dos dientes de ajo por patata
  7. Pimienta negra recién molida
  8. Perejil
  9. Tomillo molido
  10. Sal
Ponemos las patatas a remojo, mientras buscamos una cuchara o cucharón, donde nos quepa la patata
las lavamos a conciencia con un cepillito para quitar todos los posibles restos de tierra, también podemos pelarlas, eso a gustos
cortamos un trozo de la patata por la parte de bajo, que nos hará de base para que no ruede, apoyamos en el cucharón y practicamos unos cortes como de un cm. la cuchara evitará que los cortes lleguen hasta abajo
Otro método que utilizo para cortarlas es pinchando por abajo dos palos de brocheta
damos la vuelta a la patata

y podemos practicar los cortes sin problema de llegar al fondo de la patata

colocamos las patatas sobre una bandeja de horno(ya que ésta vez no las haremos en el microondas) y unas rodajas de mantequilla.  Sazona con la pimienta y sal. Pon la bandeja en el horno a media altura.  Hornea durante unos 50 minutos con horno precalentado a 180º apaga y deja dentro del horno
Mientras se hacían las patatas, habremos preparado un majado
 con los ajos, el tomillo, el perejil y la sal
añadimos la nata y mezclamos bien
añadimos la salsa a las patatas
que ya tienen una pinta buenísima
rallamos queso semi curado y ponemos por encima,se nos hacen perfectamente con el calor residual del horno apagado 10 minutos mas
yo preparé unos champiñones
y unas pechugas a la plancha
así van nuestras patatas,  pero si preferís las podéis poner unos minutos a gratinar.
y así queda el plato final. «A la taula i … BON PROFIT!!!
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