«Refrany; Col de Febrer, bona com el corder.» Col de Febrero, buena como el cordero.
Ésta es mi manera de hacerlo, igual que lo hacía mi iaia, que no será peor ni mejor que otras, pero igual es distinta… no se…
- Media coliflor
- 300 gramos de bacalao limpio
- 3 dientes de ajo
- Aceite de oliva
- Dos tomates maduros
- 300 g de arroz redondo
- 750 ml caldo, fumet, o fondo de pescado
- Preparado con azafán
- Pimentón de la Vera
- Sal
El día antes pondremos el bacalao a remojo en agua fresca, después de haberlo enjuagado bajo el grifo con agua fresca, a conciencia
y cambiaremos TRES veces el agua, durante todo el día siguiente, yo lo suelo dejar unas 24 horas en remojo con sus tres cambios de agua, en el frigo
cortamos la col en inflorescencias, o sea en pequeños arbolitos de tamaños similares
y lo mismo haremos con el bacalao, cortando en trozos de bocado. Rallamos el tomate junto a tres dientes de ajo
añadimos aceite de oliva en la paella y lo ponemos a calentar con sal por encima
freímos el bacalao y cuando se comience a poner dorado,
añadimos la col, removemos y dejamos hacer a fuego lento
tapando la paella para que la col se haga poco a poco sin tostarse
cuando esté la col al dente, subimos un poco el fuego e incorporamos el tomate y el ajo para freirlo
en cuanto esté listo ponemos el arroz para darles unas vueltas y que absorba todo el sabor
ahora toca el turno del pimentón de la vera, removemos y acto seguido para que no se nos queme o amargará el guiso…
añadimos el caldo de pescado que tendremos preparado y caliente
e incorporamos el preparado de paella con azafrán,
rectificamos de sal, lo tenemos a fuego fuerte 5 minutos y a fuego medio otros 15, pasados los cuales
dejamos reposar y «aixuar» secar, el arroz
a éste arroz le va perfecto un vino blanco
bien fresquito
emplatamos, y listo para disfrutar de un arroz
!A la taula i….BON PROFIT!!!
Y recuerda que también estoy en Facebook https://www.facebook.com/El-calaixet-de-la-iaia-533062140099386/