Naranja caramelizada, taronja caramelitzada paso a paso

«Refrany; Açó dura menys que un caramel a la porta d’una escola»Ésto dura menos que un caramelo en la puerta de una escuela.

Pues como dice el refrán, éstas naranjas duran en la mesa, lo que un caramelo en la puerta de una escuela… NADA!!
Hoy es solo para dos, pero un postre siempre perfecto que a mi nieta le encanta, así que con tres naranjas tendremos suficientes, cuando lo hagáis calcular naranja y media por persona porque la media, es para zumo. Un postre muy sencillo y para comer como decía mi madre «a mòs redò».                                                              

Con ésta receta participo en el Reto de Febrero 2015 de Cocineros de Mundo en Google+ en el apartado de Dulce. http://cocinerosdelmundodegoogle.blogspot.com.es
Ésta es mi última aportación al reto ya que tengo dos mas de salado, que se quedan sin publicar por falta de tiempo, pero la salud (mala) manda, y no doy para mas, aunque me apena porque hice las recetas con mucha ilusión a pesar de que mi cocina es muy sencilla y casera.
Podría publicar poniendo solo la receta y la foto del plato acabado pero rompería con la finalidad y el sentido de mi blog, así que… habrán mas retos.
Necesitaremos;

  1. Tres naranjas
  2. Una rama de canela
  3. Tres cucharadas de agua
  4. Una cucharada de chocolate en polvo sin azúcar
  5. 50g de azúcar moreno
Hacemos el zumo de una naranja y reservamos. En una sartén ponemos el azúcar moreno
añadimos el agua y removemos
añadimos el palito de canela
y cuando el azúcar comienza a burbujear
incorporamos el zumo de naranja, removemos, apartamos de fuego y reservamos
Pelamos las naranjas, para ello cortaremos la parte de arriba y la de abajo
con el cuchillo de punta marcaremos un círculo por la parte blanca sin llegar a la piel
ahora marcaremos la piel en vertical de arriba a abajo
y así hasta seis veces
con los dedos tiraremos de cada trozo de piel y veremos como sale con facilidad, creo que ésta es la manera más fácil y tradicional de pelar una naranja, así es como me enseñó a hacerlo mi iaio Toni de Galló.
haremos lo mismo con la otra naranja
y ya las tenemos los dos peladas con toda facilidad, así es como en casa se han pelado de toda la vida las naranjas, que yo sepa
las cortamos en rodajas como de un dedo
calentamos la plancha y ponemos las rodajas de cada naranja por separado para no mezclarlas
añadimos una cucharada de azúcar moreno. Tanto si nos cae sal como azúcar sobre la vitro, procuraremos limpiarlo cuanto antes si no queremos tener el cristal, lleno de rayas
cuando esté tostado el azúcar y caramelizadas las rodajas
las colocaremos formando de nuevo la apariencia de la naranja y regaremos generosamente con el caramelo preparado previamente
y tenemos listas para comer nuestras naranjas
   

«A la taula i… BON PROFIT!!!

Si te gusta ésta entrada, compártela, así mucha gente podrá disfrutar de ella. Gracias.

Comentarios

Deja una respuesta