Judías verdes con jamón y tomate paso a paso

«Refrany;
Menja beu i divertis-te i no sigues bajoca Batiste»

Como bebe y divierteté y no seas judía verde ( bajoca, no tiene una traducción exacta ya que se emplea como asustadizo, simplón) Batiste.
«Bajoques amb pernil»
Judías con jamón.

Un plato muy completo tanto de invierno como de verano, ya que caliente está rico, pero fresquito de la nevera en días calurosos  mmmmm, que bien entra. Además es fácil de trasportar a la playa o a la montaña dentro de un táper y tanto sive para la comida de medio día, como para la cena en invierno y verano.
Necesitaremos;
  1. Medio k. de judías verdes mejor tipo boby
  2. Tacos de jamón serrano
  3. Aceite de oliva
  4. Tomate frito
  5. Dos dientes de ajo
  6. Una pastilla de caldo Avecrem de pollo
  7. Aceite de oliva
  8. Agua
Si puedo elegir judía verdes finas de tipo boby, mejor que judía ancha, aunque lo preparo indistintamente con una u otra clase de judía porque a veces la boby está a un precio imposible, igual que si puedo usar tomate frito casero, que del hago yo en conserva.
 sin lugar a dudas lo preparo con éste que además tengo recién envasado, pero cuando no hay, sirve tomate frito comercializado.

Ponemos en la olla rápida agua a hervir con un chorrito de aceite de oliva
y añadimos una pastilla de Avecrem de pollo y unas gotitas de aceite de oliva. Si no queréis añadir Avecrém podéis poner una cucharadita de sal, pero en casa, siempre añadimos Avecrém porque le da un sabor riquísimo

Quitamos la puntas a las judías, las partimos por la mitad y las enjuagamos bien a fondo
las incorporamos a la olla

para potenciar el color verde añado una puntita cuanto apenas de bicarbonato de sodio, que no aporta sabor alguno, `pero da un coloor verde y brillante. Tapamos la olla y ladejamos unos ocho minutos a partir de que salga la válvula. Estas judías no han de quedar blandas, el punto ideal es al dente porque luego con el tomate se acaban de hacer

Mientras, ponemos aceite en otra cazuela o sartén y doramos un poco el jamón
Pelamos y troceamos dos dientes de ajo

y lo añadimos al jamón

Abrimos la olla con el necesario cuidado

escurrimos bien las judias
y las incorporamos al sofrito

añadimos el tomate, removemos y dejamos al fuego medio unos cinco minutos

ya tenemos listas nuestras judías

que podemos degustar calentitas, o frías de la nevera, manteniémdolas en un recipiente hermético

«A la taula i….BON PROFIT!!!»

Si te gusta ésta entrada, puntúala con g+1, así mucha gente podrá disfrutar de ella.Si quieres compartir el enlace o dejar un comentario sería estupendo. Graciaaaaas.

Deja una respuesta