parfait individual de turrón y almendra crocanti paso a paso foto a foto

«Refrany; A ningú li amarga un dolç». A nadie le amarga un dulce.

Os propongo unos parfait para colofón de alguna comida o cena navideña. Un parfait es un postre helado preparado a base de cremas, en francés, parfait significa perfecto, y es la denominación mas adecuada para este helado. Fue inventado en 1894 y consiste en una especie de crema o mousse, que en ocasiones se saboriza con licores u otros ingredientes como café o chocolate.

Ésta vez se ma ha ocurrido hacerlo con una tableta de turrón blando, que me parece muy «parfait»para postre navideño y lo he preparado de forma individual.

Lo podemos hacer días antes y mantener en el congelador, sacándolos 5 minutos antes y montando el plato en el momento de servir, para no ir agobiados.

Con estos ingredientes he tenido para llenar dieciocho moldecitos de 80ml, que pienso será más que suficiente para postre de las grandes comidas y cenas de éstos días,pero si lo veis escaso, podéis hacerlo en moldes más grandes, o poner de base una galleta de bizcocho fino, como en la foto de arriba, aunque tened en cuenta que luego, entre polvorones y mazapanes…..
Necesitaremos;

  1. Una pastilla de turrón de Jijona (del blando)
  2. Almendras crocanti
  3. 150g de azúcar
  4. 200ml de nata de montar
  5. 6 huevos
  6. Medio litro de leche
  7. 6 hojas de gelatina
  8. Caramelo líquido
  9. Decoración como chocolate líquido, perlitas comestibles, figuras de caramelo,galletas de bizcocho,  avellanas, trufitas….

Prepararemos primero unas figuritas con azúcar quemado  solo o con unas avellanas, según nuestra inspiración del momento, para ello haremos un caramelo y hacemos dibujos sobre un mantel de silicona, papel sulfurizado o de horno y reservamos.

hidratamos las hojas de gelatina durante diez minutos en agua fría
separamos las yemas de las claras y las colocamos en un bol
añadiremos a las yemas 100g de azúcar y batimos hasta blanquear
ponemos a calentar la leche en un cazo y cuando esté tibia, añadiremos una poca al bol y seguiremos calentando el resto de la leche en el caz a fuego mínimoo. Mezclaremos bien las yemas con el poco de leche
e incorporaremos la mezcla a la leche que está en el cazo al fuego
ahora es MUY importante que do no dejemos de remover en ningún momento para que no se nos corte ni se nos queme hasta que consigamos que espese. Retiramos del fuego y pasamos a un bol
añadiremos y disolveremos el turrón completamente, removiendo hasta conseguirlo
incorporamos la gelatina previamente hidratada y muy bien escurrida y seguimos removiendo
Montamos la nata con 50g de azúcar y montamos con la crema de yemas con movimientos envolventes
Montamos las claras a punto de nieve, añadiendo una pizca de sal
y mezclamos con suavidad con la crema
añadimos un puñadito de almendras crocanti
repartimos en los moldes y al congelador. Lo sacaremos diez minutos antes de consumir y adornaremos a nuestro gusto
os propongo distintas presentaciones
con distintos moldes
para que veáis como quedan y podáis elegir
«A la taula i….BON PROFIT!!!»
Si te gusta ésta entrada,compartelá, así mucha gente podrá disfrutar de esta receta.
Espero tus comentarios que para mi son MUY importantes y recuerda que también estoy en Facebook https://www.facebook.com/El-calaixet-de-la-iaia-533062140099386/
Si quieres recibir mis actualizaciones por mail, al final de ésta página a la izquierda tienes como hacer para introducir tu correo electrónico y no perderte las actualizaciones de mis recetas ¡Gracias!
Maria Amparo Miguel Casero, es una fiel seguidora de mi blog. Preparó para éstas navidades mi receta de «Parfait de turrón de jijona» y ha sido tan amable de compartir foto de su postre.
me cuenta que fue un éxito, y ha sido tan amable, de mandar una foto. Mil gracias, te quedó superbonito y con una pinta riquísima. Gracias por confiar en mi y contárnoslo. ❤️

Comentarios

  1. Victoria La Tauleta, muchísimas gracias cielo. Si cariño, yo sola, esperando que mi chico tenga tiempo y al final me he lanzado, tocando por aquí y por allá….ya ves. He seguido los sabios consejos de un gran profesional y mejor persona. Me encanta que te guste preciosa, mi cabeza hierve de ideas y recetas para hacer, pero me falta tiempooooo jajajaja. Aún así,voy a saturar el reto este mes,y me vais a tener que echar de la comunidad, jajaja. Moltíssims bessets bonica.

      1. Moltes grácies teta carinyo. El premit….no recorde per à qui va ser. Per a mí no. Esta recepta es de 2015 carinyo, i la categoría del cuiners que es presentaren es enorme, d’un altíssim nivell. De tota manera, jo participaba entonces com à vía d’escape…..poder estar en una comunitat de cuiners tan important es de per sí ja, el millor premit, i em feia esforçar-me i apendre mes día a día, era com un reto personal. Ara continuaré participant però ja no hián premits, han sigut eliminats. Molts bessets cosineta. Muakssss.

Deja una respuesta