Langostinos o gambones al ajillo en el horno paso a paso

«Refrany» Per la lluna plena de maig, a pescar llagostins me’n vaig». Por la luna llena de mayo, a pescar langostinos me voy.

Buenoooo, el refrán dice eso, porque en mayo es el mejor mes para pescarlos, pero los de hoy, son congelados.

Os traigo, mi manera de hacer los langostinos o los gambones al ajillo y sin llenar la casa de humo, de manera sencilla, fácil y efectiva, sobretodos, si somos muchos a disfrutarlos.

Necesitaremos para unos 12 langostinos o gambones;

  1. 12 langostinos o gambones
  2. Dos/tres diente de ajo
  3. Unas ramitas de perejil
  4. El zumo de 1/2 limón
  5. Tres cucharadas de aceite de oliva
  6. Sal gruesa

Precalentamos el horno a 200ºcalor arriba y abajo

Limpiaremos los langostinos o los gambones, ayudándonos con un palillo, que introduciremos en el lomo y extrayendo con cuidado los intestinos, que son un hilo negro, este paso es MUY importante, para eliminar por completo los posibles restos de arena y el amargor.

Suelo abrirlos luego, de la parte de la tripa con unas tijeras, para facilitar a cada comensal, pelarlos y comerlos sin problema, (aunque los de la foto eran para un arroz del señoret y les quité las cáscaras) ,busca el hueco entre la cabeza y el cuerpo de la gamba, saca el hilillo negro y con cuidado lo extraes, es una faena un poco tediosa, pero merece la pena y cómo os indico, podéis meter el palillo sin problemas.

Ponemos los gambones o langostinos en una bandeja de horno, y los salamos con sal gorda.

Cortamos los ajos y añadimos el perejil picado, el zumo de limón y el aceite de oliva. Si queréis trabajar menos luego, podéis forrar las bandejas de horno con papel de plata o de horno, y al horno durante unos 15 /2o minutos, todo depende el tamaño, eso si, id controlando, porque no interesa que nos queden resecos. Suelo sacarlos en cuanto se ponen rojos.

Sin una pizca de humos, y un aroma delicioso … mmm

Preparad una buena hogaza de pan eso siiii.

«Ala taula i… BON PROFIT!!!»

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