Arroz en paella de alcachofas, habas y bacalao paso a paso fot a foto

«Refrany; Déu dona fabes, a qui no té queixals». Dios da habas, a quién no tiene muelas.

Tenía antojo de arrocito de bacalao en paella, y hoy venía a comer mi peque, he abierto el frigo, y me he encontrado una alcachofa de las hermosas, unos trozos de bacalao inglés, un puñadito de habas tiernas, en el congelador tengo un fumet de pescado… pues ¡arreglado! me falta el garrofón, y un manojito de espinacas, pero comeremos arroz, aunque sea hecho en la vitro de inducción.

Para dos, necesitaremos;

  1. Bacalao
  2. Un puñadito de habas peladas
  3. Una o dos alcachofas
  4. Un tomate grande
  5. Medio manojo de espinacas
  6. Dos dientes de ajo
  7. 200g de arroz redondo
  8. Un puñadito de garrofón
  9. Aceite de oliva
  10. Pimentón de la Vera
  11. 450ml de agua, o caldo de pescado
  12. Azafrán tostado
  13. Sal

Leche y tres dientes de ajo

Cómo ya sabéis, el bacalao necesita 24h para desalarse, cómo os explico paso a paso en este enlace https://elcalaixetdelaiaia.es/?p=660

peeeero, yo he tenido el capricho de comerlo hoy y no lo puse ayer a desalar, con sus correspondientes cambios de agua. Sin embargo, tengo un truco genial que os aseguro funciona, troceamos el bacalao, y un un recipiente hondo y estrecho, colocamos los trozos, cubrimos de leche , añadimos tres dientes de ajo pelados, y en dos horas, lo sacamos, enjuagamos, secamos con papel de cocina y ¡tachánnnn! podremos usar el bacalao para cocinar perfectamente. Ya me contaréis…

Mi alcachofa es muy hermosa, si fuera mas pequeña, pondría dos. La limpiaremos, trocearemos en cuartos. Si podéis, añadir un puñadito de garrofón, y media garba de espinacas frrescas, os aseguro que queda un arrocito divino.

y pondremos a remojo en agua, con el jugo de medio o un limón, y el medio limón, una vez escurrido

Pondremos a calentar el aceite de oliva, y doraremos en él los trozos de bacalao

Una vez dorado el bacalao, lo retiramos y reservamos. En el mismo aceite ponemos a sofreír, las habas, una vez desgranadas

Rallamos el tomate junto a los dientes de ajo, e incorporamos a la paella, al igual que las alcachofas, una vez escurridas y removemos

Añadimos 200g de arroz redondo y dejamos que se unan los sabores, echamos una cucharadita de pimentón de la Vera, removemos y rápidamente, para que no se nos queme, porque de lo contrario, amarga,

añadimos 550ml de caldo de pescado, o en su lugar, caldo de verduras o de hervido…

Lo ideal es añadir unas hebras de azafrán tostado, pero no tengo, así que echaré mano del sazonador con azafrán.Ahora es momento de probarlo y rectificarlo de sal, si es necesario.

Procuramos fuego fuerte durante cinco minutos, luego cinco minutos mas a fuego medio, y mantenemos otros diez minutos a fuego suave. El arroz no se remueve jamás, si lo necesitáis, podéis con un trapo remover de las asas, la paella o entera, pero el arroz NO, nunca.

(si veis que os falta algo de caldo, tapad con papel de cocina,humedecido, para que se termine de hacer el arroz, mi mami siempre le ponía un trapo blanco y limpio de cocina, o una hoja de papel de estraza, hay gente que usa papel de periódico, no lo hagáis por favor, trabajé de secretaria de dirección en la fábrica de tintas para imprenta con el que se hace el papel de los periódicos, y os aconsejo que NO lo hagáis), apagamos el fuego y dejamos la paella sobre el mismo, para conseguir que con el calor residual, se nos haga el socarraet, imprescindible en cualquier arroz seco valenciano. Dejamos reposar unos minutos.

queda un tono verdoso, pero en casa, nos gusta mucho así, mmm, cómo hueleee

«A la taula i… BON PROFIT!!!»

Si te gusta ésta entrada, compártela por favor, así llegará a mas gente. Gracias. Espero tus comentarios y recuerda que también estoy en Facebook https://www.facebook.com/El-calaixet-de-la-iaia-533062140099386/

Deja una respuesta