Albóndigas de naranja y bacalao con ajonesa de azahar paso a paso foto a foto

«Refrany;
Darrere de cap fruita begues vi, darrere de la taronja, si». Detras de ninguna fruta bebas vino, detras de la naranja, si.

Mandonguilles d’abaetxo i taronja amb allioli d’atzar.

Como ésta entrada es muy larga por la cantidad de fotos del paso a paso tan extenso, no voy a extenderme en comentar y paso manos a la obra, que seguro agradeceréis, porque éstas albóndigas son realmente buenísimas.

Con éstos ingredientes me han salido 30 albóndigas;

  1. El zumo de una naranja
  2. La ralladura de una naranja
  3. Una cebolla
  4. 200g de bacalao desalado, cocido y limpio
  5. 250g de harina
  6. 500ml de leche
  7. 75g de mantequilla
  8. Una pizca de nuez moscada
  9. 100g de piñones
  10. Sal
  11. Pimienta
  12. Aceite de oliva
  13. Un huevo
  14. Pan rallado
  15. Perejil

Para la ajonesa;

  1. Un ajo
  2. Un huevo
  3. Una cucharada sopera de agua de azahar
  4. Sal
  5. 200ml de aceite de girasol
Como en toda preparación con bacalao salado debemos comenzar el día antes poniendo el bacalao a remojo en agua fresca, toda la noche https://elcalaixetdelaiaia.es/?p=660
 Al día siguiente haremos tres cambios de agua
Y pondremos el bacalao a hervir, durante unos 20 minutos
dejaremos enfriar
Mientras en la olla, derretimos un poco de mantequilla al fuego , doramos los piñones y los reservamos
Picamos muy finita la cebolla y la pochamos en la misma mantequilla
con cuidado que no se queme, pues la cebolla ha de estar blanca
pelamos y desmenuzamos el bacalao, pasándolo con mucho cuidado con los dedos, con el fin de buscar y eliminar si ha quedado alguna espina
Haremos el zumo de una naranja lavaremos muy bien otra, y rallaremos la piel
Una vez pochada la cebolla, doraremos junto a la misma la harina para que tome el sabor de la mantequilla y la cebolla y añadiremos poco a poco la leche sin dejar de remover para evitar que se nos hagan grumos
Una vez disuelta la leche añadiremos poco a poco el zumo de una naranja grande
Sin dejar de remover la masa, incorporaremos la ralladura de una naranja
la sal
rallaremos nuez moscada a nuestro gusto , a nosotros nos gusta bastante cantidad
No podemos olvidar dejar de remover la masa en todo momento y veremos que se despega facilmente de la sartén, entonces añadimos el bacalao
los piñones dorados
molemos pimienta negra
y ya tenemos la mas lista
La pondremos en un plato llano bien exendida, cubierta con papel film (para evitar que se haga costra), un mínimo de dos horas. Yo suelo dejarla toda la noche
Un momento antes de ponernos a preparar las albóndigas, haremos la ajonesa. Quitaremos el nervio a un ajo y en un vaso de batidora lo pondremos cortado, junto a un huevo, sal, y 200ml de aceite de girasol, todo ello a temperatura ambiente
batiremos sin sacar el brazo de la batidora del líquido hasta que notemos que se va poniendo espeso y cremoso
y ya está lista nuestra ajonesa de azahar, si no os gusta el ajo, podéis suprimirlo perfectamente y queda una mayonesa muy suave con sabor a naranja que da un toque fabuloso a éstas albóndigas. Reservamos en el frigo.
Preparamos un plato con huevo batido y pan rallado y vamos formando con la masa nuestras albóndigas, que pueden ser redondas, alargadas o como mejor nos parezca hacerlas, hoy las voy a hacer redonditas
Las pasamos por huevo batido
y por pan rallado
ponemos en una sartén honda el suficiente aceite de oliva para que las cubra y cuando esté bien caliente
bajamos a fuego medio y las vamos friendo junto a dos palillos para que no se nos quemen tanto los restos del pan en el aceite
Las iremos colocando sobre papel cocina para que absorba el exceso de aceite
y ya las tenemos listas
para emplatar según nos parezca
Con éstas cantidades me han salido 30 albóndigas de buen tamaño. Podemos acompañarlas con la ajonesa de azahar en un cuenco
quedan súper crujientes por fuera
y suaves y delicadas por dentro con un sabor cítrico maravilloso
Mirad que pinta ¿a que está diciendo ¡CÓMEMEEEE!  Pues ya sabéis «A la taula i… BON PROFIT!!!
http://naranjaslu.es/

Con ésta receta, participo en el Reto de Febrero 2016 de CdM en el apartado de salado. En el concurso patrocinado por: naranjasLU.es

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Comentarios

    1. Jajajajaja, que buenoooo Sofía ¿yo en master chef? jajajaja. Muchas gracias cariño es todo un halago pero ya esto mayor para éso.Yo en mi cocinita tranquilamente y sin presiones, que la vida ya me pone demasiadas. Mucha suerte en el reto, aunque creo que más nos retamos a nosotras mismas que otra cosa ¿no? Muchísimos muaks, y remuaks cielo.

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