Solomillo al chocolate paso a paso

«Refrany;
Les coses clares i el xocolate espés»
Las cosas claras y el chocolate espeso.

El chocolate es un manjar por si solo, éso lo sabemos todos, pero no solo podemos preparar con él platos dulces, también pueden prepararse recetas saladas. El cacao no es sólo para el postre, y de hecho cada vez son mas los platos que se saborean mezclando ingredientes salados con cacao, pero que conste que ésto no es ninguna modernidad pues los Aztecas ya lo hacían, sobre todo queda muy rico con las carnes de caza, aquí podéis ver la receta paso a paso de mi perdiz al chocolate https://elcalaixetdelaiaia.es/perdiz-al-chocolate-con-guarnicion-de 
Y aunque en éste reto de Octubre del pasado año, el patrocinador no era chocolates Valor, podréis ver que es el chocolate que uso.

Voy con una receta sencillísima y fácil de preparar. Solomillo al chocolate.

Necesitaremos para dos comensales;

  1. Un solomillo
  2. Un puerro
  3. Una cucharada de concentrado de carne Bovril

  4. 100ml agua
  5. 200ml de vino tinto
  6. Una cucharada sopera colmada de chocolate Valor puro
  7. Una cucharada de Maizena
  8. Pimienta negra
  9.  Un calabacín
  10. Unas ramitas de cebollino fresco
  11. aceite de oliva
  12. sal

Comenzaremos picando el puerro, en éste caso como es un puerro de huerto casero y es muy grande, solo he utiloizado medio.

Lo pochamos en aceite caliente a fuego medio
 

Con un descorazonador, sacamos unos tronquitos de calabacín que usaremos como guarnición y los tendremos en agua hirviendo durante 5 minutos

pasados los cuales, colaremos para eliminar el agua
 

y los saltearemos en un poco de caeite de oliva
 

Una vez pochado el puerro añadiremos 200ml de vino tinto, (cuanto mejor sea el vino, mas rica saldrá la salsa), dejaremos evaporar el alcohol
 

y añadiremos una cucharada de conmcentrado de carne Bovril
 

diluiremos una cucharada de Maizena en agua
 

y la añadiremos a la sartén para ligar la salsa y dejaremos reducir
 

incorporaremos el chocolate puro en polvo sin azúcar añadido de Valor
 

y removeremos hasta que quede completamente disuelto. Retiraremos del fuego y pasaremos por la batidora para hacer una salsa fina

salaremos el calabacín y reservaremos.

 

Cortaremos el solomillo en medallones de un par de centímetros
 

salpimentaremos
 

y marcaremos en la plancha 

Con el cebollino, cortaremos unos trocitos que abriremos con unos cortes de cuchillo y haremos unos aritos que enfriaremos en agúa fresca, colaremos y secaremos para decorar nuestro plato
 

 y servimos con la salsa muy caliente

Si no os gusta el calabacín podéis emplear la guarnición que mas os plazca
 

Resulta un plato muy jugoso y rico

 que en casa, gusta a peques y grandes
«A la taula i….BON PROFIT!!!»

 Con esta receta participo en el 3º aniversario de los retos de CdM- Cocineros del Mundo y VALOR

postres-valor

Comentarios

Deja una respuesta