Receta de Geperudeta de carabassa i armet-la paso a paso foto a foto

«Mare dels Desamparats, mai em desampareu, ni en la vida, ni en la mort, ni en el tribunal de Dèu».

Pensando en todos quienes no estáis en la Terreta, para el día dedicado a nuestra Mare del cel i la terra, y no podéis comprar este dulce, o sois como yo, de los que preferís hacerlo vosotros mismos, me vino hace tiempo la idea de preparar esta receta, para que podáis hacerlo en la lejanía y os podáis sentir un poco mas cerca, porque os entiendo, ya que yo también he pasado por ahí…

Hace unos años, en el 2020, el Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia, con el patrocinio del Ajuntament de València, lanzó una campaña de un dulce artesano, de calabaza y almendra, para homenajear a la Mare de Déu del Desamparats, que celebramos el segundo domingo de Mayo.

Se trataba de crear un dulce con el que festejar un día tan señalado, una manera de unir dos conceptos típicamente valencianos y muy arraigados en nuestra cultura. Por un lado, la devoción a la Virgen de los Desamparados, la Geperudeta, patrona de Valencia que, año tras año, congrega a miles de valencianos de todas las localidades de la provincia en la capital para rendir su sentido homenaje a la Virgen. Por otro lado, unos ingredientes como la calabaza y la almendra, presentes en muchas panaderías y pastelerías de València y con los que se preparan muchos dulces tradicionales valencianos, como los buñuelos, los bizcochos, las tortas, los mazapanes o el arnadí.

Compré una mini Geperudeta, individual y con mi cata personal, he podido hacer una réplica, que en mi opinión, es lo más parecida posible en apariencia y espero en sabor, para así, poder compartirla con todos vosotros, aunque hoy es el día de la madre, (por cierto millones de FELICIDADES a todas las madres del mundo, las que están, las que se fueron y las que serán, y todos quienes ejercéis de madres sin serlo, porque lo sois) hago esta publicación con tiempo suficiente, para que podáis preparar les Geperudetes para el próximo domingo, día de la Mare dels Desamparats.

Necesitaremos;

  1. 100g de harina de trigo
  2. 250g de calabaza asada (si es de la redonda, mejor que la de cacahuet)
  3. 175g de almendra molida
  4. 200g de azúcar blanquilla
  5. 3 huevos XL
  6. 75ml aceite de girasol
  7. Una pizquita de sal común
  8. La ralladura de un limón
  9. Dos sobres de gaseosas o litines
  10. Azúcar glas para espolvorear al final
  11. Molde silueta de la Verge dels Desamparats

Para cocinar, uso cualquiera de la calabazas, pero para repostería, prefiero siempre, las calabazas redondas (las conocidas como Rupertas, por el «Un, Dos, Tres), son más suaves y mas dulces que las de «cacahuet» e incluso para mis «Bunyols de carabassa», tengo preferencia por la redonda. Si es un arroz, o cualquier otro guiso, pongo la clase de calabaza que esté mas barata en ese momento.

La que voy a utilizar hoy, es especial, de huerta casera, tierra valenciana, muy cerquita del mar y regalada y traída a mi casa, de manos de mi nuera ¿se puede pedir algo mejor? Mil gràcies pelailla , eres un amor.

Para comenzar, tendremos todos los ingredientes a temperatura ambiente, así que, si guardáis los huevos en el frigo, sacarlos ya

Comenzaremos, partiendo y asando la calabaza, la que yo llamo «Ruperta»  que mi iaio Antoniet le llamaba «de torrar», pero si no encontráis podéis usar la de «cacahuet» que yo utilizo para recetas de salado, como os contaba más arriba.

Retiramos las pepitas (que están riquísimas como pipas) y la piel, y pesamos 250g de calabaza, (solo la carne, sin la piel, ni las pepitas) trituramos hasta que quede un puré fino. Reservamos. Separamos las yemas de las claras. Las claras las dejamos de momento en un cuenco. A las tres yemas, les añadiremos 100g de azúcar blanquilla, y batiremos hasta que blanquee y doble el volumen. Añadiremos el puré de calabaza y la ralladura del limón (sólo la piel, o sea, el flavedo, que es lo que nos da olor y color y contiene las glándulas de aceite aromático, y dejaremos el albedo, que es la parte blanca, porque amarga. Esto es fruto de lo mucho aprendido, en las saforinas y veraniegas tardes, pasadas entre «bancals de tarongers» con mi iaio Antoniet, «Toni de Gallò» 💗) que habremos lavado a conciencia previamente y secado. Mezclaremos.

Añadiremos el aceite e integraremos. Reservamos.

En otro cuenco, tamizaremos la harina

y dos sobre blancos, mas dos de color de la gaseosas o litines.

Añadiremos 175g de almendra molida y mezclaremos hasta que se integre.

Pondremos a calentar el horno a 200º sin aire, calor arriba y abajo

Procederemos a montar a punto de nieve, las claras que dejamos en un cuenco con la batidora eléctrica o manual,

iremos batiendo siempre con movimientos circulares y cuando comience a blanquear, añadiremos los 100g de azúcar blanquilla restante y la pizquita de sal, seguiremos batiendo hasta que veamos que está a punto de nieve fuerte y veamos que se hacen piquitos

Sabremos que está en el punto de nieve fuerte, cuando al dar la vuelta al recipiente, no caiga… ¡suerte! jejeje

Iremos añadiendo a cucharadas la claras montadas al cuenco que contiene la calabaza, el aceite la harina y la almendra.

Con movimientos suaves y envolventes mezclaremos intentando que no se baje mucho.

Podemos hacer Geperudetes individuales pequeñitas, cómo las que venden en las pastelerías, con moldes de aluminio desechables de tartaleta, o de los distintos tamaños que hay a la venta. Voy a hacerlas en dos moldes, uno de silicona desmontable circular de 23cm. y otro de aluminio de 23cm, pero con fondo de 17cm.

Encamisamos el molde,  hoy voy a usar un spray que compré en Makro

y volcamos la masa, dando unos golpes sobre el banco de trabajo.

Bajamos el horno a 180º y colocamos la rejilla en el nº 3. Dejamos hornear unos 30m. Tener en cuenta que estos tiempos son aproximados, como digo siempre, cada horno es un mundo, la primera vez que la hagáis, estad pendientes y no la descuidéis, para que no se nos queme.

Una vez en su punto, probaremos pinchando un palo de brocheta en el centro, si sale limpio, ya la tenemos lista. Tener en cuenta que se trata de un bizcocho súper jugoso por la calabaza, y en parte mojado.


La sacaremos y dejaremos enfriar sobre una rejilla.

Mientras se enfría podemos ir preparando el molde de la silueta, os pongo el mío, (sobre un fondo azul, para que se distinga mejor) aunque está hecho a mano alzada, por si queréis imprimirlo y recortarlo. Lo he pasado a acetato de vinilo (como hice con la cruz de Santiago) y así la enjuago y me sirve para muchas veces. El acetato lo venden en cualquier papelería y es el que uso para hacer decoraciones de chocolate.

Una vez fríos los bizcochos, los desmoldaremos con cuidado

ponemos el molde de la silueta de la Mare sobre el mismo

my espolvoreamos con azúcar glas. Os recomiendo que le pongáis el azúcar glas en el momento de ir a comerlas, porque al tratarse de un bizcocho húmedo, lo absorbe mucho

Retiramos la silueta con cuidado y…

Esta es mi particular receta inventada de Geperudeta de carabassa.

Cómo no las voy a comer en casa, ya os pondré mas adelante, las fotos del corte y la porción, a falta de saber la receta de la auténtica, que hacen en las pastelerías, espero que sepan igual que las compradas, exceptuando que la mía, igual que las que hagáis vosotros, lleva el ingrediente más importante, y que no se puede comprar EL AMOR.

Que paséis un maravilloso día de la Mare del Desamparats.

Como lo prometido es deuda jeje, edito esta entrada para poneros fotos del corte y la porción;

todo un éxito

Os la recomiendo encarecidamente, mmmmmmm

«A la taula i… BON PROFIT!!!»

Si os gusta mi receta, podéis compartirla para que llegue a más gente.
Espero vuestros comentarios que para mí, son MUY importantes y recordad que también estoy en Facebook https://www.facebook.com/El-calaixet-de-la-iaia-533062140099386/

 

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