Mini bizcocho de 2 huevos naranja entera en air friyer paso a paso

«Refrany; Quant mes fred és el gener, mes dolçor dona el taronger». Cuanto mas frío es enero, más dulzura da el naranjo.

Pues para este bizcocho, necesitamos una naranja, bien dulce…

Estas medidas son para un bizcochito pequeño, en especial para quienes estáis solos, sois dos, estáis a dieta, sólo es un pequeño capricho, o no queréis repetir desayuno o merienda. Mi molde tienen 16cm de diámetro y 9cm de altura. Los voy a hacer en freidora de aire, (air friyer), pero os daré los tiempos necesarios, para poder hacerlo en el horno convencional también.

Si lo vais a hornear en horno convencional, da igual el molde pero si es en freidora de aire, de las que tienen sólo resistencia arriba, os aconsejo que sea de los que llevan agujero central o como el de la foto, sea de silicona o no, porque al llevar la resistencia sólo arriba, se hace mucho más fácilmente.

El primero, lo hice en molde de silicona, sin agujero, ni forma central y tuve que desmoldarlo y darle la vuelta, para que se acabase de hacer por abajo, por lo que se me rompió. Salió divino de sabor, pero no de aspecto ya que estaba roto, pero publico las fotos igualmente, a todos nos pasan incidentes en la cocina ¿verdad?

Necesitaremos, para un molde de 16cm y tipo corona

  1. 135g de harina de trigo
  2. Dos huevos
  3. 100ml leche entera /80ml o un yogur griego
  4. Dos gaseosas de cada color o 7g de levadura tipo royal
  5. 80ml de aceite de oliva suave o de girasol
  6. Un poco de mantequilla para untar el molde si no es de silicona
  7. Una pizquita de sal
  8. 100g de azúcar blanquilla/ 8o de azúcar
  9. Una naranja dulce entera con piel incluida y sin la parte blanca y sin semillas

Tanto si la vais a prepara en air fryer, cómo en el horno convencional, os recomiendo un molde de corona, este mide de diámetro

También os aconsejo, que la naranja sea una dulce, de buen tamaño y sin semillas. A veces, si tengo, añado también una mandarina entera, también con su piel, ya que la mandarina tiene poco albeo, no se lo quito.

Si no sois muy tiquismiquis, podéis poner la naranja entera, simplemente cortándola en gajos, pero a mi, así me amarga, por lo que primero le quito la piel, que por supuesto también pongo en la batidora, pero procuro quitar el albedo. Comenzaremos pelando la naranja, pero procurando pelar sólo de momento, la piel, o sea, el flavedo, que es lo que nos da olor y color y contiene las glándulas de aceite aromático,la pondremos en la batidora y quitaremos e la naranja el albedo, que es la parte blanca, porque amarga. Esto es fruto de lo mucho aprendido, de las veraniegas tardes, pasadas entre «bancals de tarongers» con mi iaio Antoniet, «Toni de Gallò» 💗. A continuación quitamos la parte blanca «albedo» y lo desechamos. Cortamos en cuartos la naranja asegurándonos de que no hay semilla alguna, y los introducimos en el vaso de la batidora

añadimos los dos huevos y batimos todo bien, hasta que se triture la naranja y añadimos el resto de ingredientes y mezclamos todo hasta que se integre bien. Precalentamos la freidora de aire a 175º durante tres minutos. O el horno 180º calor arriba y abajo

colocamos el molde en la cubeta de la freidora, y añadimos la mezcla, programamos a 140º durante 30 minutos o 35 minutos en horno convencional

cuando falten 10 minutos podemos abrir con cuidado y hacemos la prueba del palillo o palo de brocheta en el centro del bizcocho, si sale limpio, ya está listo, de lo contrario,

dejamos 10 minutos más, en mi caso, no he necesitado,

a los 30 minutos estaba perfecto.

Dejamos enfriar por completo y desmoldamos. Añadimos azúcar glas.

En mi opinión está divino, peeero siendo completamente sincera, queda el centro un pelín crudo, por lo tanto os recomiendo que lo hagáis con un molde de agujero central si vuestra air fryer, solo tiene resistencia arriba.

El siguiente, lo he hecho así y queda mucho mejor y yo siempre os cuento lo que me sale mal,bien y lo que sale mejor, mi blog es sin trampa ni cartón, lo que veis y como lo veis, es lo que nos comemos en casa, sin maquillaje ni disfraz.

«A la taula i… BON PROFIT!!!»
Si te gusta mi receta, podrías compartirla y para que la pueda ver mas gente. Gracias.
Espero tus comentarios y recuerda que también estoy en Facebook https://www.facebook.com/El-calaixet-de-la-iaia-533062140099386/

 

Deja una respuesta