Cómo eliminar el intestino de las gambas, cigalas, gambones paso a paso

«Refrany; Del cel, més en sap la gent de mar que la gent d’altar». Del cielo, mas sabe la gente del mar, que la gente de altar.

En mis recetas donde se incluyen gambas, langostinos, gambones, cigalas, suelo explicar brevemente, como extraer los intestinos y estomago de los mismos, sin destrozar la pieza, pero muchas veces, parece que no lo explico bien y no queda claro, por lo que me decís. Esto, me enseñó a hacerlo mi iaia Conxeta, pues como mi seguidores sabéis, mi iaio Viçentet, era marino y un grandísimo pescador, cuando quedó viuda mi iaia, (yo era pequeña) íbamos muchos días a la lonja, a la llegada al puerto de sus amigos que ya nos esperaban, y siempre repartían con nosotros, parte de su rancho diario. Recuerdo haber comido muuuchoy rico pescado, y también marisco.

Como hoy he preparado un arrocito, he aprovechado cuando he limpiado los gambones y he tomado fotos.

Necsitaremos;

  1. El marisco elegido
  2. Un palillo

Si doblamos la pieza de marisco, presionando la cabeza y el cuerpo, en la primera junta de los mismos, veremos que aparece un hilo negro,  es toda la parte digestiva, algo que puede todavía contener algunos alimentos sin procesar. Por ello, este puede llegar a alterar el sabor de toda la pieza, aunque si está bien cocinado, no suele ser perjudicial para nuestra salud, puede llegar a alterar el sabor, ya que suele contener también barro y arena, y por ello, estropear nuestro plato. Vale la pena perder un poco de tiempo, para eliminarlo, y asegurarnos plenamente de disfrutar de un ingrediente que resulta caro.

Introduciremos un palillo, pellizcaremos el hilo negro, y tiraremos primero de la parte de delante

seguidamente, estiraremos de la parte de detrás,

y sacaremos el estómago y el intestino.

Suelo cortar los bigotes, las patitas, y abrirlos con la tijera, por la parte de abajo, para facilitar luego pelarlos al comerlos.

Enjuagamos y ¡listos para cocinar!

«A la taula i… Bon profit»!

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