Patatas arrieras paso a paso foto a foto

«Refrany; Per Any Nou s’allarga el día, pero no el sou.» Por año nuevo, se alarga el día pero no el sueldo.

Ya podría alargarse el sueldo ya, no veas cómo quedan los bolsillos tras estas fiestas…en fin cuesta de Enero ¿que vamos a hacer?

Mi primera receta publicada este nuevo año 2024, que será parte de la primera comida del año.

Hoy, una receta de patatas arrieras, una típica tapa del sur andaluz, en Cádiz, muy cerquita, en Zahara de los Atunes, disfruté de las mejores de mi vida, (y fueron taaaan amables de darme su receta), aunque quizás también influyera la compañía, la playita, el mar, el sol, un vinito blanco, muy frío, los espetos, el atún rojo… fue el último viaje vacacional que hicimos los cuatro juntos, mi amor, mis hijos y yo, y claro, guardo un maravilloso recuerdo de esas vacaciones recorriendo Andalucía.

Como en casi todas las recetas, en cada lugar y hogar, habrá una manera de cocinarlas, os muestro cual es la mía, que en realidad… no es mía si no «chivada» jeje.

Necesitaremos;

  1. Patatas agrias
  2. All i oli de morter
  3. Gambas
  4. Pimentón de la Vera
  5. Ajo
  6. Guindilla/s
  7. Aceite
  8. Sal
  9. Perejil

No os pongo cantidades, porque depende de los comensales.

Por si no sabéis hacer el «all i oli de morter», aquí tenéis el paso a paso detallado, aunque el mío lleva huevo porque mi artrosis ya no me permite hacerlo como toca, con tan sólo ajo, aceite y sal https://elcalaixetdelaiaia.es/?p=1190

Y si tampoco os apetece el «all i oli de morter» y os conformáis con una ajonesa a máquina (o lo que algunos llaman ajo aceite) aquí está el paso a paso detallado https://elcalaixetdelaiaia.es/?p=496

Cortaremos la patatas en rodajas tipo panadera, y, podemos simplemente freírlas en aceite, o hacerlas como os voy a explicar, que me quedan lujo.

Las pelamos y cortamos en rodajas y dejamos en remojo en agua fría.

Las escurrimos y secamos con papel de cocina,

las embadurnamos un poco con aceite, y las introducimos en el microondas a máxima potencia durante 3 minutos

, depende de la cantidad de patatas, igual necesitáis removerlas y ponerlas 3 minutos más. Las sacamos y reservamos.

Nos dispondremos a eliminar el intestino de las gambas, gambones, langostinos o lo que hayamos comprado. Paso importantísimo para eliminar la posible arena que puedan tener y el aspecto del antiestético  hilo negro puagggg y su mal sabor.

Para ello, tras quitarles las cáscaras y las cabezas (que podemos aprovechar para añadir al fumet si vamos a preparar alguna receta de pescado), nos pertrechamos de un palillo y eliminamos. Es un trabajo fácil ya que los hemos pelado, para cuando no sea así, introduciremos el palillo entre el lomo y la cabeza y sacaremos estirando con cuidado y si los habéis comprado pelados y congelados, dejáis descongelar y más fácil de eliminar 😉

a continuación en una sartén, con un poco de aceite caliente, doramos  unos dientes de ajo pelados, y los reservamos

Acabamos de freír las patatas, que nos quedarán blanditas por dentro y súper crujientes y doraditas por fuera, podéis hacerlas mas o menos tostadas a vuestro gusto.

Las retiramos de la sartén y las dejamos sobre papel de cocina, para que absorban el exceso de aceite que puedan tener.

Eliminamos aceite de la sartén, salteamos los cuerpos de las gambas, ya limpios y secos, y volvemos a poner los ajos doraditos ,

Si queréis podéis añadir una guindilla.

Saltearemos las gambas y apagamos el fuego. Reservar.

Realizamos el emplatado colocando un lecho de patatas,

una capa de all i oli,

las gambas, y espolvoreamos con pimentón de la vera dulce o picante, eso ya…a vuestro gusto

otra capa de all i oli y para finalizar con perejil fresco bien lavado y picadito.

Acompañado de un vinito blanco bien frío o de una buena cervecita fresca

mmmm «xè que bò», de «categoría internacional»

«A la taula i… BON PROFIT¡¡¡»

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