Jarabe o sirope de limón para hacer «aigüallimó» limonada casera paso a paso

«Refrany;
Del xarop de llima es fa l’aigüallimó» Del jarabe de limón se hace el agualimón.

Os daba el otro día mi receta tradicional de hacer limonada casera,  y ésta es mi otra manera de prepararla, partiendo de la base de que tenemos que comenzar preparando un jarabe, sirope o «xarop» de limón con azúcar.

Si sois de los que preparáis la limonada mezclando el limón con azúcar y agua y dejándola reposar en la nevera, os habréis llevado la desagradable sorpresa de que cuando la vais a tomar, el azúcar se ha ido al fondo de la jarra, o que incluso la limonada se ha cortado, separándose el zumo del agua. Pues para evitar que ésto ocurra, es por lo que suelo preparar una jarabe concentrado de limón que se integra perfectamente con el agua y tenemos a punto en el frigo para preparar la limonada cuando nos apetezca.

Necesitaremos;

  1.  Una lima
  2.  300g de azúcar
  3. 500 ml. de agua
  4. 4 limones enteros
  5. Hierbabuena

Éstas medidas y cantidades son totalmente orientativas, pues os pueste gustar mas o menos fuerte y mas o menos dulce.

Comenzaremos lavando a fondo los limones
Rallaremos la piel de uno de ellos, o sea el flavedo que es donde están los aceites aromáticos y evitaremos la parte blanca llamado albedo porque amarga. Estos datos, son el fruto de muchas tardes de verano pasados en los bancales, junto a mi queridísimo iaio Antoniet ,»Toni de Gallò»
eliminamos las semillas, si tienen
y sacaremos el zumo del limón rallado, y de otros dos
el que nos queda y la lima, lo cortaremos a rodajas, pondremos en un cazo al fuego con el azúcar y llevaremos a ebullición durante unos dos o tres minutos. Luego retiraremos los limones y la lima
y añadiremos al jarabe el zumo de limón, la ralladura y el agua, cuando de un par de hervores, dejaremos enfriar
y ya podemos poner en botellas, donde guardaremos en el frigo, listo para añadir agua, hielo, unas hojitas de menta o hierbabuena y disfrutar de una fresquita y sana limonada natural. Mis proporciones son 225 ml de jarabe, un limón, una lima, hierbabuena 600 ml de agua fría, cubitos de hielo…..
Si queréis hacer un «granisat de llimó» aquí teneís como lo preparo, acompañado de mis recuerdos de verano infantiles en La Font D’Encarròs
«A la taula i…BON PROFIT!!!»

Espero vuestros comentarios que para mi son MUY importantes y recordad que también estoy en Facebook https://www.facebook.com/El-calaixet-de-la-iaia-533062140099386/